Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Умер кинорежиссер Резо Чхеидзе



В Тбилиси в возрасте 88 лет скончался кинорежиссер, актер, сценарист Резо Чхеидзе, сообщает «Грузия Online». Смерть наступила в воскресенье, 3 мая, около 22:00 (21:00 по московскому времени). По данным телеканала «Рустави-2», народный артист СССР умер от тяжелой болезни.

 

Резо Чхеидзе — сын писателя Давида Чхеидзе (псевдоним — Диа Чианели) — родился 8 декабря 1926 года в грузинском городе Кутаиси. В 1943-1946 годах он учился в Театральном институте имени Руставели, а в 1953-м закончил режиссерский факультет ВГИКа. В том же году его приняли в качестве режиссера на киностудию «Грузия-фильм», а через 20 лет он стал ее директором.

 

Его дебютной работой стал документальный фильм «Борис Пайчадзе» (1953 год). Впоследствии он снял такие картины, как «Наш двор» (1956 год), «Майя из Цхнети» (1959 год), «Саженцы» (1972 год), «Житие Дон Кихота и Санчо» (1988 год). Самой известной работой Чхеидзе стал фильм «Отец солдата» (1964 год).

 

В 1966 году Чхеидзе получил звание народного артиста Грузинской ССР, а в 1980-м стал народным артистом СССР. С 2001 года режиссер — почетный гражданин Тбилиси. В 2010 году он получил звание «Посол мира».

 

 

lenta.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии