Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые экзотические такси в мире



Специализированные автомобили-такси регулярно попадают на «подиумы» различных автошоу в качестве концептов. Специфические требования и ограничения, предъявляемые к этому типу транспорта, – благодатная почва для дизайнерских экспериментов.

При их проектировании на первый план выходят требования к удобству салона и посадки.

Машины должны быть практичными, просторными и приспособленными для маломобильных пассажиров, должны иметь высокий потолок и ровный пол. При этом желательно, чтобы автомобиль-такси был недорог и удобен в эксплуатации и ремонте.

Предлагаем вспомнить наиболее интересные «таксоконцепты» мирового автопрома.

ВНИИТЭ-ПТ (1964)

ВНИИТЭ-ПТ (1964)Советские специалисты, как ни крути, умели создавать смелые вещи, опережающие время. ВНИИТЭ-ПТ («Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики Перспективное Такси») разработки 1964 года – одно из самых красноречивых доказательств тому. Разработчики отталкивались от пожеланий таксомоторных парков, требованиям которых стандартные советские легковушки тех лет удовлетворяли далеко не полностью.

ВНИИТЭ-ПТ (1964)При удобных для езды в городских условиях габаритах (длина, ширина, высота ПТ составляли 4 230, 1 780, 1 625 мм соответственно) прототип обладал потрясающим однообъемным кузовом работы легендарного дизайнера Юрия Долматовского. Помимо формы, он выделялся большой площадью остекления, визуальным разделением кузова на нижнюю и верхнюю части. Общее ощущение футуристичности экстерьера поддерживалось деталями. В частности, передние фары ПТ были сведены к центральной оси и скрывались за специальным щитком.

Салон автомобиля отличался абсолютно ровным полом и был разделен на водительскую и пассажирскую зоны. Пассажиры садились через сдвижную дверь с электроприводом (!) шириной 740 мм. Напротив дивана, рассчитанного на троих, располагалось откидное сиденье – страпонтен. Пространство для ног пассажиров превосходило и Волгу, и ЗиМ, использовавшиеся тогда в таксопарках. Кузов ПТ имел каркасно-панельную конструкцию, наружные панели были сделаны из новаторского по тем временам стеклопластика. В ходовой автомобиля использовались агрегаты от Москвича-408. Поперечно расположенный 50-сильный 1.4-литровый двигатель размещался сзади, подобно Volkswagen T1 и T2.

FIAT City Taxi Prototyp (1968)

FIAT City Taxi Prototyp (1968)Итальянский транспортный и промышленный дизайнер Пио Манцу (Pio Manzu), проживший короткую, но очень плодотворную жизнь, на излете 60-х тоже попытался заглянуть в будущее пассажироперевозок и в сотрудничестве с FIAT создал прототип городского такси. Fiat City Taxi Prototyp опирался на заднемоторную платформу малолитражки Fiat 850 Special и имел авангардный однообъемный кузов с асимметричными боковинами (по его правому борту располагалась широкая сдвижная дверь для пассажиров).

FIAT City Taxi Prototyp (1968)Автомобиль имел ряд компоновочных особенностей. Так, багажник располагался по правую сторону от водителя и в носовой части. Доступ к «носовому» багажнику имелся не только с улицы, но и из салона. Полку над моторным отсеком тоже предполагалось использовать для груза – для этого открывалось заднее стекло.

FIAT City Taxi Prototyp (1968)Машина была оборудована таксометром, микрофоном, радиоприемником и… небольшим телевизором, встроенным в переднюю панель! Примечательно, что City Taxi Prototyp был первым автомобилем Fiat с «косой» эмблемой.

Peugeot 204 Taxi H4 от Heuliez (1972)

Peugeot 204 Taxi H4 от Heuliez (1972)К концу 60-х годов автомобили Peugeot были самыми популярными у таксомоторных компаний Франции. Пассажироперевозчики ценили их за практичный салон и неприхотливые дизельные двигатели. В начале 70-х известная инжиниринговая фирма Heuliez решила заинтересовать их специальным предложением – компактвэном (!), построенным на переднеприводном шасси Peugeot 204.

Peugeot 204 Taxi H4 от Heuliez (1972)Представленный в 1972 году на автосалоне в Париже Peugeot 204 Taxi H4 Heuliez отличался минималистичным внешним видом с сильным наклоном лобового стекла и плоскими поверхностями. Облик машины создал дизайнер фирмы Ив Дюбернар (Yves Dubernard).

Peugeot 204 Taxi H4 от Heuliez (1972)Peugeot 204 Taxi H4 от Heuliez (1972)Компоновка салона практически повторяла детище ВНИИТЭ. Водитель был отгорожен от пассажиров перегородкой, справа от него располагалось складное сиденье, задний диван же был рассчитан на троих. Однако H4 Taxi получился заметно компактнее ПТ, его длина составляла 3,65 м. Еще одной особенностью автомобиля была панорамная крыша, через которую пассажирам было удобно рассматривать достопримечательности Парижа.

Alfa Romeo New York Taxi (1976)

Alfa Romeo New York Taxi (1976)В середине 70-х департамент транспорта администрации Нью-Йорка и Нью-Йоркский музей современного искусства выступили организаторами конкурса по созданию принципиально нового автомобиля для пассажирских перевозок. В результате свет увидели два интересных концепта.

Alfa Romeo New York Taxi (1976)Вагонообразный компактвэн Alfa Romeo New York Taxi был создан ателье ItalDesign. При габаритной длине около 4 метров автомобиль обладал просторным пассажирским отсеком длиной около 2 метров. Разработка была построена на платформе легкого коммерческого автомобиля Alfa Romeo F12, имела полностью независимую подвеску и 1.3-литровый бензиновый двигатель. Автомобиль также имел панорамную крышу и был приспособлен для перевозки инвалидов-колясочников.

Volvo Experimental Taxi Vehicle (1976)

Volvo Experimental Taxi Vehicle (1976)В Experimental Taxi Vehicle, втором проекте для Нью-Йорка, инженеры Volvo реализовали свое видение идеального автомобиля такси. Концепт отличался минималистичным дизайном, который, с одной стороны, соответствовал тогдашней моде и фирменному стилю Volvo, с другой – являлся следствием максимального технологического упрощения, для снижения стоимости ремонта после ДТП.

По сравнению с серийными таксомоторами тех лет Volvo Experimental Taxi Vehicle отличался заметно меньшими наружными габаритами и более просторным салоном (идея полукапотных минивэнов витала в воздухе задолго до первых Renault Espace и Chrysler Voyager).

Volvo Experimental Taxi Vehicle (1976)При разработке экспериментального такси инженеры шведской компании, как водится, уделили особое внимание безопасности: Experimental Taxi Vehicle имела огромное лобовое стекло, передняя и задняя части ее кузова были выполнены энергопоглощающими, пол усилен пятью поперечинами, а двери и боковины – балками. Задним седокам Volvo вместо ремней безопасности предложила мощную ограничительную балку на всю ширину дивана, вроде тех, что используются в аттракционах.

Для снижения стоимости ремонта после мелких ДТП, неизбежных при интенсивной эксплуатации в условиях города, Volvo Experimental Taxi Vehicle оснастили развитыми пластиковыми бамперами, способными без последствий выдерживать удар до 8 км/ч, и широкими резиновыми молдингами.

Volvo Experimental Taxi Vehicle (1976)Помимо водителя, салон мог с комфортом вместить 4 седоков: задний диван был рассчитан на троих, еще одно складное место располагалось справа от водителя.

Сам шофер был отгорожен от пассажиров пуленепробиваемым стеклом (в Нью-Йорке ведь тогда было неспокойно). Оперировать сдвижной пассажирской дверью он мог, не покидая своего места, с помощью электропривода. Также в его распоряжении были цифровое текстовое табло, сейф для наличности и даже холодильник.

В движение Volvo Experimental Taxi Vehicle приводил 6-цилиндровый дизельный двигатель от одной из массовых моделей. Volvo была готова предложить и другие модификации экспериментального автомобиля – карету «скорой помощи», фургон, 9-местный вэн, но в серию машина всё равно не пошла.

Plymouth Expresso Concept (1993)

Plymouth Expresso Concept (1993)Чудаковатый концепт-кар 1993 года был чисто дизайнерским экспериментом и особым новаторством решений не отличался. Chrysler Expresso опирался на укороченную на 30 см агрегатную платформу только что запущенного в серийное производство седана Neon и имел «вертикальную» компоновку салона. В распоряжении водителя была навигационная система, а в распоряжении пассажиров – развлекательная система с видеоиграми. Салон дизайнеры скомпоновали таким образом, чтобы ни один кубический сантиметр не остался неиспользованным – бардачки были даже под сиденьями.

Standard Taxi Concept (2005)

Standard Taxi Concept (2005)В 2005 году на конференции североамериканской Международной ассоциации регуляторов транспортной сферы (International Association of Transportation Regulators) был представлен «идеальный автомобиль для такси» – до безобразия примитивный Standard Taxi. Машина, разработанная компанией Vehicle Production Group из США, имела габаритную длину около 5 м и колесную базу 3,1 м.

Standard Taxi Concept (2005)Она отвечала самым строгим требованиям, предъявляемым к такси, и имела просторный салон с ровным полом, широкие дверные проемы и была оборудована рампой для инвалидов-колясочников. В движение Standard Taxi приводился 4.3-литровым бензиновым двигателем GM, многие кузовные детали машины были унифицированы между собой, в частности, нижние части передних и задних дверей, плоские стекла левой и правой сторон кузова, а также передний и задний бамперы. Кроме того, передок Standard Taxi имел травмобезопасную для пешеходов конструкцию.

Standard Taxi Concept (2005)Vehicle Production Group планировала запустить Standard Taxi в серию, однако вскоре отказалась от этой идеи, потому что потенциальные потребители не смогли принять безобразный экстерьер этого экспериментального автомобиля. Опыт, полученный при проектировании Standard Taxi, не пропал даром и пригодился при разработке следующего детища Vehicle Production Group – автомобиля-такси MV-1.

MV-1 (2011)

MV-1 (2011)Рассказав про экспериментальный Standard Taxi, нельзя не рассказать о серийном MV-1 (хоть это и выпадает за рамки материала, посвященного концептам). MV-1 – развитие идеи «идеального автомобиля-такси» от компании Vehicle Production Group. Сохранив все уникальные качества Standard Taxi, MV-1 получил более «человечный» дизайн. Серийный выпуск автомобиля стартовал в сентябре 2011 года, а месяцем позже его использование таксопарками рекомендовали власти Нью-Йорка.

MV-1 (2011)Салон MV-1 вмещает шестерых взрослых, включая двух инвалидов-колясочников (для них машина оборудована полноценной рампой). Оригинальное рамное шасси MV-1 разработано компанией Roush, а 4.6-литровый бензиновый двигатель позаимствован у Ford.

MV-1 (2011)Производство MV-1 компанией Vehicle Production Group было остановлено в 2013 году в связи с финансовыми трудностями. К счастью, уже в марте 2014 года оно было возобновлено новым собственником Vehicle Production Group – фирмой AM General, основной специализацией которой является производство всемирно известных армейских HUMVEE. Примечательно, что MV-1 в США продают по относительно невысокой цене – от 40 000 долларов (на 10% дешевле самого доступного полноразмерного минивэна).

Toyota JPN Taxi Concept (2013)

Toyota JPN Taxi Concept (2013)Toyota JPN Taxi Concept (2013)Концепт-кар Toyota JPN Taxi – прототип таксомотора нового поколения для Японии, впервые представленный осенью 2013 года в Токио. При длине и ширине, удобных для езды в условиях плотного городского трафика, JPN Taxi имеет высокий кузов и длинную колесную базу – это сделано для максимального комфорта пассажиров. Этой же благородной цели служат низкий уровень пола и электропривод сдвижных задних дверей.

Toyota JPN Taxi Concept (2013)В верхней части лобового стекла и боковых дверей размещены электронные информационные табло. Просторный салон автомобиля рассчитан на пятерых пассажиров и наделен крупным дисплеем, встроенным в потолок. На нем для пассажиров отображается информация о маршруте и стоимости поездки. Под капотом прячется гибридная силовая установка, составленная из работающего на сжиженном нефтяном газе ДВС и электромотора. В упрощенном виде Toyota JPN Taxi вскоре должен встать на конвейер.

EVA Taxi Concept (2013)

EVA Taxi Concept (2013)На том же токийском мотор-шоу 2013 года был представлен еще один концептуальный таксомотор-электромобиль EVA Taxi. Пятидверный компактвэн длиной 4,3 м спроектирован в рамках совместной исследовательской программы Технического университета Мюнхена (Германия) и Технологического университета Нанянга (Китай).

EVA Taxi Concept (2013)В EVA Taxi реализовано большое количество инновационных решений – например, несущий каркас кузова полностью выполнен из углепластика, а в спинку переднего пассажирского сиденья интегрировано складное кресло для детей от 9 месяцев до 3 лет. Однако главная особенность концепта – система супербыстрой зарядки аккумуляторных батарей. Благодаря ей, полностью разряженные батареи можно «насытить» всего за 15 минут. Запас хода EVA Taxi при полной зарядке составляет 200 км.

 

autotheme.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии