Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Удивительные пещеры, которым люди нашли курьезное применение



Пещеры – не только пристанище летучих мышей и магнит для археологов, которые изучают стоянки доисторического человека. Сегодня многие пещеры стали частью современной инфраструктуры и в них устраивают медицинские центры, ночные клубы и спортивные площадки. В нашем обзоре 10 вещей, которые люди ожидают найти в пещере меньше всего.



1. Велотрек

Пещера Bike Park в Луисвилле.

Пещера Bike Park в Луисвилле.



В пещере Bike Park в Луисвилле (штат Кентукки, США) открылся первый в мире подземный маунтин-байкинг. В пещере с 30-метровыми потолками даже опытные байкеры найдут для себя сложные трассы . Учитывая среднюю температуру в 16 градусов по Цельсию, любителям велосипедных покатушек больше не придется беспокоиться о погоде, которая зачастую портит велосипедные прогулки. В ближайшее время в пещере планируют открыть велошколу.



2. Ночной клуб



Ночной клуб Disco Ayala является частью отеля Лас Куэвас в кубинском Тринидаде. Здесь можно пережить самый настоящий рейв: в пещере-клубе три бара и пять танцполов, музыка от диско-сальсы до ди-джейских сетов и пляшущие на сталактитах цветные огни. Внутри могут поместиться до 5000 человек. Легенда гласит, что пещера была когда-то домом для пресловутого кубинского серийного убийцы и психопата Карлоса "Коко" Аялы, который похищал детей и убивал их в пещере.



3. Церковь

Спасский пещерный храм в Воронежской области.

Спасский пещерный храм в Воронежской области.



В российской деревне Костомарово в Воронежской области находится огромный Спасский пещерный храм, точная дата постройки которого неизвестна. Этот храм относится к древнему пещерному "Свято-Спасскому монастырю". Хотя Спасский храм высечен в меловой скале, он достаточно большой, там могут поместиться до 2000 человек. До массового распространения христианства в России монахи прятались в пещерных кельях, чтобы избежать религиозного преследования. Первый монастырь построили только в 12 веке. 

Когда к власти пришли коммунисты, многих монахов казнили, а Свято-Спасский монастырь был закрыт, как и многие другие места поклонения в стране. Вновь пещеры стали убежищем уже в годы Великой Отечественной войны, когда в них прятались советские солдаты, сражавшиеся с фашистами. Восстановлен подземных храм был в 1993 году.

4. Закрытая экосистема

Пещера Эр Ван Донг.

Пещера Эр Ван Донг.



Пещера "Эр Ван Донг" в Китае является настолько большой и изолированной от остального мира, что она имеет уникальную экосистему, в том числе свою собственную погоду. Ученые не решились пробраться достаточно далеко в пещеру, чтобы открыть ее тайны, до 2012 года. Чтобы проникнуть в пещеру, нужно специализированное оборудование, потому что придутся спускаться 250 метров через отверстие в верхней части пещеры. Когда исследователи первый раз попали внутрь, они были поражены даже не гигантским размером пещеры в 52500 квадратных метров, а тем, что под потолком витали облака. В пещере удивительно пышная растительность, есть даже деревья.

5. Современные пещерные люди

Пещерные дома в провинции Шэньси.

Пещерные дома в провинции Шэньси.



Более 30 миллионов человек в Китае до сих пор живут в пещерах. Яркий пример - поселение в провинции Шэньси. Горы из пористой породы в той местности позволяют легко выкопать пещерные дома, которые называются Yaodong, в склонах горы. Проход наружу в таких однокомнатных жилищах завешивают рисовой бумагой или одеялом. Если у человека есть деньги, то он может выкупить несколько соседних пещер, а также провести в них электричество и водопровод. Большинство пещерных жителей проводят там всю свою жизнь.

6. Ле

Спелеоцентры.

Спелеоцентры.



В "Гаштайнской целительной пещере" в Австрии находится самый большой в мире центр спелеооздоровления. В последние годы очень популярными стали соляные пещеры, как природные, так и антропогенные, которые предназначены для лечения респираторных заболеваний, астмы и экземы. Изобретение соляной терапии приписывают немецкому доктору Шютцу, который впервые открыл подобную соляную пещеру в Берхтесгадене (Германия), увидев, как во времена Второй мировой благотворно действовал воздух около польской соляной шахты на раненых солдат.

7. Съёмочная площадка

Пещера Деветашка в Болгарии.

Пещера Деветашка в Болгарии.



Деветашка - огромная пещера недалеко от деревни Деветаки в Болгарии. В 1950 году пещера использовалась в качестве военного склада для хранения цистерн с нефтью. В доисторические времена в Деветашке обитали люди, а сейчас пещера является домом для колонии летучих мышей, в том числе некоторых исчезающих видов. В 2011 году пещера стала известной во всем мире благодаря тому, что в ней были сняты некоторые сцены из блокбастера "Неудержимые 2". Экологи жалуются, что съемки фильма привели к сокращению популяции летучих мышей на 75%.

8. Планетарий и световое шоу, посвященное продолжению рода

Блики солнца на стенах пещеры на острове Гран-Канария.

Блики солнца на стенах пещеры на острове Гран-Канария.



Рисунки на стенах пещеры на острове Гран-Канария (один из испанских Канарских островов), доказывают, что гуанчи, которые являются коренными жителями этого острова, имели внушительные познания в астрономии. Гуанчи, как полагают, пришли на Канарские острова около 3000 лет назад. После того, как Испания завоевала их в 1400-х годах, их культура исчезла. В этом древнем храме также можно наблюдать уникальное световое шоу, посвященное рождаемости. В течение шести месяцев с марта по сентябрь, солнечный свет, который падает на стены пещеры, производит тени фаллических изображений мужчин и женщин. Осенью же эти теневые образы превращаются в беременных женщин.

9. Парк развлечений

Парк развлечений в соляной шахте в Величке.

Парк развлечений в соляной шахте в Величке.



В соляной шахте в Величке возле Кракова, Польша, соль не добывают уже в течение более десяти лет. Огромный девятиуровневый комплекс, примерно 300 км в длину, буквально заполнен часовнями и скульптурами религиозных и исторических деятелей. В Величке есть даже подземное озеро и люстры из соли. Комплекс стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году. Любители острых ощущений собираются на глубине в 300 метров, чтобы совершить прыжок с банджи, полетать на воздушном шаре и даже заняться виндсерфингом по соленому подземному озеру.

10. Сокровища

Древние сокровища.

Древние сокровища.



В марте 2015 года 21-летний член израильского клуба спелеологии обнаружил клад времен Александра Македонского в пещере на севере Израиля. Власти не сообщили точное местоположение древней пещеры, опасаясь, что она станет местом паломничества. 

Хен Закай рассказывал, что, проползая по особенно узкому лазу, заметил что-то сияющее в темном углу. Это были две серебряные монеты, отчеканенные во времена Александра Великого, который завоевал Израиль в конце четвертого века до нашей эры. Рядом Хен обнаружил ещё и мешок с серебряными украшениями, древние гончарные изделия, висящие на сталагмитах, некоторые из которых буквально срослись с известняком.

 

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии