Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Литве обсуждают обнародование имен информаторов КГБ



С КГБ ЛитССР тайно сотрудничали около 118 тыс. человек.


В Литве обсуждают обнародование имен информаторов КГБ. Об этом сообщает Delfi.


Отмечается, что возможножность предать гласности державшиеся 15 лет под грифом "секретно" данные рассматривал поличиеский совет правящей коалиции.


"Мы обсудили вопрос секретноси в отношении работавщих с КГБ людей, поскольку прошло уже 15 лет, и, возможно, пришло уже время не продлевать эту секретность, и можно будет дать обществу открыто ознакомиться", - говорил после последнего заседания политсовета журналистам премьер Альгирдас Буткявичюс.


"По подсчетам историков, с 1987 до 1989 гг. могли сотрудничать около 5000 человек. Так что если 1500 признались, посчитайте, есть около 3500 непризнавшихся и если мы предадим гласности, то российская или другая разведка сможет точно знать, кто не признался, могут пытаться их использовать", - считает председатель парламентского комитета по национальной безопаности и обороне Артурас Паулаускас.


"Они признались в очень разное время, и в 1991 г., и после 1999 г., и в 2006 г.", - сказал Паулаускас.


После установления срока добровольного признания, комиссии по люстрации в сотрудничестве со спецслужбами СССР признались 1589 человек.


На основе оставшихся документов КГБ делают предположения о том, что в 1940-1991 гг. с КГБ ЛитССР тайно сотрудничали около 118 000 человек. До 11 апреля 1990 года могло быть уничтожено 36 237 личных и рабочих дел агентов. Вывезено 8539 таких дел. Оставшееся число дел, по подсчетам, составляет 0,62% всего архива бывшего КГБ.



rbc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии