Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Солнце – главный виновник старения кожи



К повреждающим факторам, ускоряющим старение, относятся курение, загрязнение воздуха, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, но в первую очередь – воздействие солнца.

 

Кожа значительно повреждается под действием ультрафиолетового излучения: формирование загара усиливает синтез фермента коллагеназы и проходит возникновением воспаления. Под воздействием солнца (особенно UV-B части спектра) происходит более активное разрушение теломер – концевых участков хромосом, а этот процесс напрямую связан со старением. Так как инсоляция может повредить ДНК, можно предполагать, что именно она является основным фактором, провоцирующим старение не только кожи. Видимые негативные последствия ультрафиолетового излучения – это фототравматические реакции и фотодерматозы.

 

Известно, что с возрастом изменяются физико-химические свойства коллагена: уменьшается содержание растворимых фракций, увеличивается число поперечных, снижается эластичность кожи за счет разрушения коллагеновых волокон, что в итоге ведет к формированию морщин.

 

При старении происходят нарушения и со стороны сосудов – снижается число капилляров в дерме, ухудшается состояние стенок сосудов, происходит застой крови. Эти изменения приводят к сухости кожи, к изменению состава гидролипидной мантии, а это в свою очередь – к ухудшению барьерных свойств кожи, что и проявляется в видимых признаках старения.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.