Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как найти выход из тяжелых психологических ситуаций



Если вы порезали палец, необходимо время, чтобы рана зажила. Эмоциональные же раны причиняют гораздо больше боли и могут не заживать очень долго.

Поэтому, если вы оказались в тяжелой ситуации, когда вам кажется, что все против вас, следует применять полезные советы, которые помогут найти выход.

Предлагаем вам 7 советов "первой помощи" от психолога Гая Винча.

1. Обращайте внимание на эмоциональную боль, вовремя ее распознавайте и принимайте меры, чтобы ее уменьшить

Физической болью организм сигнализирует, что что-то не так, и надо немедленно что-то сделать. Так же происходит и в случае боли эмоциональной.

Если плохое настроение или ощущение бесполезности не проходят, это сигнал о наличии психологической травмы, которую надо вовремя лечить. Ведь, например, одиночество способно нанести серьезный ущерб как физическому, так и психическому здоровью.

2. Измените направление своей реакции на неудачу


Неудача часто может заставить вас сосредотачиваться на том, что вам не удается, а не на том, что вы способны сделать. Эти мысли мешают эффективно действовать, это сказывается на результатах, и вы опять-таки фокусируетесь на своих погрешностях. Чтобы остановить эту "эмоциональную спираль", научитесь не обращать внимания на первую реакцию на неудачу, ощущение беспомощности, и вместо этого составьте список факторов, которые вы сможете контролировать перед тем, как сделать следующую попытку.

К слову, планирование - это полезное упражнение, которое помогает избавиться от ощущения беспомощности и повышает шансы на успех.

3. Берегите самоуважение и не забывайте себе сочувствовать

Самоуважение - это как эмоциональная иммунная система, которая защищает вас от боли и укрепляет эмоциональную устойчивость. Поэтому важно следить за тем, чтобы не унижать самого себя, особенно когда на душе и так плохо. Один из способов "полечить" пораженное самоуважение - это посочувствовать самому себе. Вместо того, чтобы грызть себя, представьте, будто перед вами близкий друг, которому грустно по таким же причинам, что и вам. Напишите ему письмо, выскажите сочувствие и поддержку. Перечитайте.

4. Отвлекайтесь от плохих мыслей

Когда вы раз за разом прокручиваете в мозгу событие, которое вас огорчило, вместо того, чтобы искать, как решить проблему, вы "зависаете" в этой проблеме, усугубляя психологическую ситуацию. Лучший способ отвлечься - это заняться чем-то, что требует полной концентрации - решить кроссворд, вспомнить имена всех-всех мальчиков и девочек, учившихся с вами в 5-м классе и тому подобное.

Исследователи утверждают, что даже 2 минуты такого упражнения спасут от нездоровой сосредоточенности на негативе.

5. Ищите в потере смысл

Потери - это часть жизни, но шрамы от них могут оставаться навсегда, мешая двигаться вперед. Самое важное, что можно сделать, чтобы облегчить боль, это отыскать смысл в этой потере и цель, к которой теперь надо идти. Подумайте, как вы можете по-новому оценить свою жизнь или помочь другим это сделать, представьте, какие изменения вам теперь надо осуществить, чтобы жить в согласии с новой целью и новыми ценностями.

6. Пусть чувство вины не будет чрезмерным

Чувство вины может быть полезным. В небольших дозах оно побуждает вас действовать для решения проблем, которые есть в отношениях с другим человеком. Однако чрезмерное чувство вины ядовитое, оно высасывает эмоциональную и умственную энергию, не дает наслаждаться жизнью.

Помочь могут эффективно извинения. Так, наверное, вы уже пытались извиниться, но извинения - это на самом деле несколько сложнее, чем нам кажется. Ключевой его ингредиент - это "утверждение эмпатии". Другими словами, когда вы извиняетесь, меньше внимания уделяйте объяснению, почему вы так поступили, а больше тому, как ваш поступок повлиял на другого человека.

Когда вас искренне простят, вам станет легче.

7. Запомните, какие приемы лучше всего помогают вам лечить душевные раны

Обратите внимание на то, как вы переживаете негативные моменты. Вы сразу выбрасываете их из головы, очень расстраиваетесь, однако быстро отходите, расстраиваетесь надолго или утоляете свои чувства? Проанализируйте и выберите те приемы первой эмоциональной помощи, которые подойдут именно вам.

И, самое главное: не забывайте уделять внимание своему психологическому здоровью, особенно если оказываетесь в стрессовой ситуации.

 

 

healthyliving.com.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.