Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Топ-5 «лекарств», которые можно найти на собственной даче



Наш современный рацион значительно отличается от традиционной кухни. Ранее в ней преобладали овощи, молоко, грибы и лесные ягоды, лук и чеснок, яйца, свекла и, разумеется, сало. Не менее важное место занимали хлеб, пироги и другие мучные. Еда варилась, тушилась и солилась. «Варево» было основой всей еды, наследником которого позже стал знаменитый борщ. Именно такое питание многих поколений предков подарило нам генетически заложенную перевариваемость такой пищи.

 

«С точки зрения биохимии, гораздо полезнее те овощи и фрукты, которые привычны для организма и произрастают на исторической территории. Наша страна может похвастаться изобилием полезных и необходимых для здорового питания фруктов и овощей, которые можно и нужно употреблять ежедневно: капуста, морковь, лук, помидоры, чеснок, малина, черника, яблоки и другие фрукты, ягоды и овощи - не только привычны для организма, но и не вызовут раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта», - объясняет диетолог, доктор нутриционист Алла Цветкова.

 

Так, содержание фруктозы и глюкозы в яблоке – 5.5 г и 2.0 г соответственно, в груше – 5.2 г и 1.8 г, тогда как содержание этих же компонентов в киви – 4.35 г и 4.11 г, в папайе – 3.73 г и 4.09 г. То есть, увлечение экзотическими плодами значительно повышает секрецию инсулина (из-за высокого содержания в них глюкозы).

 

«Также заморские фрукты и овощи зачастую являются аллергенами, могут вызывать несварение желудка и спазмируют органы брюшной полости. В то время, как все необходимые ферменты, катализирующие процессы расщепления яблока и груши изначально заложены в организме на генетическом уровне, а сравнительно высокое содержание в них фруктозы, наоборот, стабилизирует уровень сахара в крови и легче усваивается организмом», - подчеркивает Цветкова.

 

То есть, включение в рацион привычных, выращенных в родной климатической зоне, продуктов облегчит организму работу. Для того, чтобы вы всегда чувствовали себя бодрым и здоровым, рекомендуем вспомнить самые полезные фрукты и овощи, которые растут в нашей стране.

 

1. Яблоки – фрукт, богатый на микроэлементы. Особо полезны они при анемии и гипертонии. Терпкие яблоки помогут в укреплении сосудов, а кислые – смягчить головную боль. Их можно кушать в сыром виде, добавляя в салаты, пить из них сок, или, например, запекать с медом и орехами.

 

2. Редька зарекомендовала себя как народное средство от кашля. Кроме этого, она способствует нормальному пищеварению и обмену веществ. Ее также советуют при анемии и заболеваниях печени. Однако, есть и противопоказания, при которых лучше воздержаться от ее употребления (например, гастрит и язва желудка). Употребляйте редьку зимой и в начале весны, когда организм остро нуждается в витаминах.

 

3. Малина – это противопростудное и жаропонижающее средство. Ягоды на завтрак, например, с блинчиками или оладушками – вкусное начало дня, а теплый чай с малиной – любимый напиток в холодную зиму.

 

4. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Они полезны при анемии, нормализируют деятельность ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Более того, благодаря помидору мы легче переживаем стрессы и расслабляемся, из-за вещества, схожего на серотонин! Концентрация ликопина в томатном соке, в том числе и промышленного производства, выше, нежели в свежих помидорах, так как при их нагревании химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще.

 

5. Слива способствует повышению настроения и тонуса организма, улучшает зрение и выводит «плохой» холестерин. Также она нормализирует работу нервной системы и борется с анемией. Диетологи рекомендуют сливовый сок при плохом аппетите, авитаминозе, пониженной кислотности желудочного сока. Из этого фрукта можно приготовить сливовый пирог – душистый и вкусный десерт, либо включать в рацион в виде чистых или смешанных с другими фруктами соков.

 

econet.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии