Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

У китайцев начинают получаться неплохие авто: знакомство с Emgrand GC9



Мечты многих о доступных автомобилях премиального уровня, чаще всего реализуются в подержанном (но в хорошем состоянии) «немце». Китайцы предлагают свой вариант воплощения такой мечты. И новинка автосалона в Шанхае - Emgrand GC9, на котором корреспондент уже успел поездить, заявляет, что готова подтвердить свою премиальность не только дизайном (как это чаще всего бывает с китайскими авто). 


Недоверие – выработанное опытом чувство, которое первым возникает при взгляде на китайские авто. Особенно на те, которые солидно выглядят и претендуют составить конкуренцию Немецкой Тройке. Хотя, казалось бы, Geely доверять можно. Не первый год продается в Украине, а хит модельного ряда – большой седан Emgrand 7 проверен временем и используется даже в такси. Но новинку D-класса Emgrand GC9 все равно осматриваем критически. И отмечая понравившиеся детали кузова и салона, внутренний голос упрямо говорит: посмотрим, как этот красавчик ездит. 


Красавчик


Китайцы называют эту модель GT конечно преувеличивают, и по форме кузова новинка Emgrand действительно чем-то напоминает, ни много, ни мало - BMW 5GT которая по-правде тоже далека от истинных GT. Впрочем, у этого авто, которое официально называется Emgrang GT, а для нас – Emgrand GC9, достаточно много и других деталей от баварцев. А также – просматривается внешнее сходство с Audi A7 и Volvo. 



Последнее – неудивительно, ведь главный дизайнер Geely Питер Хорбери не так давно отвечал за внешний вид автомобилей шведской марки. А Emgrand GC9 сделан на основе концепта КС не путать с СК, который только в позапрошлом (!) году показали на автосалоне в Шанхае. 



Сегодня для производства этой модели, в Geely уже построили новый завод в Чхуньсяо, где корреспонденту и выдали ключи от новенького премиального купе. Причем, разрешили выехать на нем на дороги общего пользования. Почему купе, а не седана? Да потому, что Emgrand GT скорее 4-дверное купе, чем седан. Хотя места у него в салоне – как в настоящем лимузине. Но об этом позже. 





Помимо яркой (для позапрошлого года) внешности, GC9 имеет много нового в техническом плане. Прежде всего – это новый и первый у Geely бензиновый мотор V6 объемом 3,5 литра и мощностью 245 л.с. Ранее в такие «дебри» китайские инженеры не залазили. По инсайдерской информации , для его создания использовали разработки Volvo. Что не удивительно, - ведь Geely– совладелец шведской марки, с которой китайцы подписали соглашение о совместном использовании технологий. 



В новинке, естественно, применили технологии безопасности Volvo. И GC9 получил 5 звезд по China NCAP. А подвеску китайской новинки разрабатывали и доводили совместно со специалистами BMW и Benz. подозреваем, что слово Mercedes упустили не случайно



В GC9 много зарубежных (не китайских) технологий и комплектующих. Аудиосистема Infinity создана совместно с Harmann, сотрудничеством с которым не брезгует даже пафосный Rolls-Royce. А помощник парковки, система аварийного торможения и контроля полосы движения в Emgrand GC9 от Bosch. Они, практически, такие же, как в Volvo и Audi. Поэтому, на презентации новинки китайцы показывали немецкие рекламные ролики, где фигурировали не китайские, а европейские авто.



Премиальный комфорт


О солидном внешнем виде Emgrand GC9 пару слов мы уже сказали. Можно только добавить, что длина автомобиля – 4956 мм, ширина – 1861 мм высота – 1513 мм, а колесная база – огромных 2850 мм.

Передние фары по изгибу светодиодов напоминают Audi, кристаллы ходовых огней выглядят ярко. Да и 18-дюймовые колеса на легкосплавных дисках добавляют солидности. Особенно в сочетании с двумя выхлопными трубами сзади с овальными хромированными накладками. О китайском происхождении новинки говорит только радиаторная решетка. И это не случайно. По словам Питера Хорбери, она сделана по мотивам традиционного китайского моста и должна заявлять о том, откуда родом этот красивый автомобиль.



Ведь, если убрать эмблемы, Emgrand GT выглядит почти на уровне европейских автомобилей. Почти. Потому, что в Европе уже достаточно давно не используют в отделке салона пластик «под дерево». Зато пластик приборной панели и подоконников дверей в GC9– мягкий, качественный и почти кожаный. При этом радует, что кожа сидений – натуральная, климат-контроль – раздельный с ионизатором воздуха, а аудиосистема – настоящий Infinity с действительно хорошим звучанием. Из других технических прелестей – навигация и возможность выхода в интернет.



Особая забота – о задних пассажирах. Emgrand GT – машина для них. Сзади свой регулятор температуры в салоне, а тот, кто сидит за передним пассажиром имеет привилегию двигать не только собственное кресло, но и впередистоящее. Чтобы было удобно сидеть. Больше того – для него есть подставка для ног и шторка на заднем окне. Когда включаешь задний ход, она автоматически опускается вниз, вместе правым наружным зеркалом. Что удобно для водителя и дополняет картинку с камеры заднего вида.

На самом деле, места в салоне Emgrand GC9 и без передвижения сидений предостаточно. Даже для тех, у кого рост больше 190 см. И над головой, и для коленей спереди и сзади пространства хватает с запасом. Больше того, если водитель среднего роста, задний пассажир может сидеть, закинув ногу на ногу. 



Скорее всего, чтобы обеспечить такой простор салона, конструкторы немного пожертвовали объемом багажника. Он оказался меньше, чем можно было ожидать при таких размерах авто. И не очень удобной для погрузки конфигурации. Зато запаска там - полноценная.



Шумоизоляция салона – хорошая и ехать в GC9 сзади корреспонденту было тихо, мягко и комфортно. Да, в общем, и за рулем, как оказалось, совсем неплохо.



Китайский драйв


Беспрецедентный случай, но корреспонденту разрешили проехать за рулем по общественным дорогам Китая. Обычно тесты новинок здесь ограничиваются территорией завода и местным испытательным полигоном. 



Правда, на тест дали не самую заряженную новинку с новым V6, мощностью 245 л.с., которая способна разогнаться до сотни всего за 7,6 с. Зато, у тестового Emgrand GC7 был самый интересный для нас 1,8-литровый бензиновый турбомотор мощностью 163 л.с. Еще возможен вариант с 2,4-литровым бензиновым мотором мощностью 162 л.с.



Из особенностей водительского места и приборной панели надо сразу отметить некоторое сходство с BMW. В чем для водителя, разумеется, нет ничего плохого. Еще одна баварская деталь – рычаг переключения АКПП. Да и «шайба» джойстика управления медиа системой – тоже почти iDrive.



Хотя, нельзя сказать, что по езде Emgrand GT тоже «баварец». Даже не смотря на спортивное по виду, усеченное снизу рулевое колесо. Он все же ближе к Штуттгарту, а еще ближе – к Гетеборгу. Вольвовский характер ощущается. Возможно, с мотором V6 езда будет задорной. Но с 1,8 л и с 6-ст АКПП с двумя сцеплениями она не была спортивной. К слову, в Emgrand GT9 будет только АКПП. Никакой механики – это ведь премиум. 



В комфортном режиме обычного драйва (селектор АКПП в положении D), хорошо возить биг-босса. Езда комфортная, передачи переключаются на 2500-3000 оборотах мотора. И это как раз тот предел, после которого в салон начинает доноситься звук работы двигателя. 



Но и водитель не обделен. Для него есть режим «спорт», который включается кнопкой на центральном тоннеле. Она как раз возле рычажка электронного стояночного тормоза. А если и этого мало, можно перейти в режим ручного переключения передач. 



Мы ехали, в основном, в «спорте». Передачи в таком режиме переключаются на 5000 – 5500 обмин. И мотор звучит. Хотя, как оказалось, слышит его, в основном, водитель. Заднему пассажиру больше слышен шум от днища. Это - если специально прислушиваться, как обычно и делают на тестах. А в целом на скорости 170-180 кмч, которую Emgrand GT развивал на китайском автобане, в салоне можно спокойно разговаривать не повышая голоса. А аэродинамические шумы появляются только после 130 кмч. Хороший показатель. 



На 170-180 кмч Emgrand GC9 уверенно едет и хорошо держит дорогу. О маневренности, когда надо ехать не только по прямой, а лавировать в городе, ничего плохого сказать нельзя. Оборотов руля от упора до упора – нетипично мало для китайского авто – 2 и 12 оборотов. Слушается руля автомобиль хорошо. Это –не острое спортивное управление, но оно вполне понятно и позволяет уверенно маневрировать даже в напряженном трафике китайских городов. Тем более, что обзорность с водительского места GC9 – неплохая. Да плюс еще помогает проекция на лобовое стекло. Прямо перед глазами водителя и скорость, и подсказки навигатора, и другие данные, которые по желанию, можно вывести с приборной панели.





Еще одна удобная опция – камера заднего вида с проекцией кругового обзора на 8-дюймовый тач-дисплей и полуавтоматический помощник парковки. Датчики Emgrand GC9 автоматически замечают свободное место (длиной 6 м), когда автомобиль проезжает мимо ряда припаркованных машин. Система подает сигнал и останавливает авто. Потом сама крутит руль, выставляя автомобиль точно в намеченное место. Водителю надо только перевести селектор АКПП в положение для заднего хода и следить за изображением на мониторе, чтобы вовремя нажать на тормоз. Ведь прижаться к машине сзади можно достаточно точно – за 20 см до бампера. Для Европы такая система вряд ли будет полезна: окно в 6 м на парковках там большая редкость. Да и самому в такой пробел не сложно запарковаться. Но, систему помощи при парковке наверняка очень быстро усовершенствуют, как это обычно и бывает у Geely.



Потребление топлива при такой езде получилось у нас 13,9 л100 км. Многовато. Но машина-то была необкатана – прямо с конвейера. Поэтому, надо сделать поправку. Да и ехали мы экономя.

Не понравилось


Не смотря на заявку о премиальности, пассажиров задних сидений не обеспечили не только вентиляцией, но и подогревом их кожаных кресел. 



На Emgrand GC9 можно было бы для нас установить пакет «плохие дороги» и чуть усилить шумоизоляцию днища. В колесных арках защитные подкрылки ставятся уже серийно. Это корреспондент своими глазами видел на предприятии в Чхуньсяо. Дорожный просвет у GC9 - примерно сантиметров 15, что сейчас модно считать нормальным. Но в наших условиях такой длинной машине его будет не всегда хватать при маневрах с возвышенностями. 




После теста китайцы очень интересовались нашим мнением о новинке. Производство только налаживается и у них есть возможность внести некоторые доработки.

Что дальше?


У GC9 новая платформа. Правда, еще не та совместная и модульная для Volvo и Geely, разработку которой вот-вот должны окончить в совместном исследовательском центре CEVT в шведском Гетеборге. И это намек на то, что новое премиальное купе-седан Geely – это промежуточная модель перед созданием настоящего люксового авто. Того, которое станет покорять европейский рынок.

Emgrand GC9

Тогда очень кстати будут и европейские системы, и технологии, используемые при создании Emgrand GT. К слову, на заводе в Чхуньсяо, где делают новинку (а это – самое современное предприятие Geely) используется оборудование всемирно известных брендов. В том числе и такое, как на передовых немецких автомобильных предприятиях.

Emgrand GT в апреле уже поступил в продажу в Китае и пользуется неплохим спросом. Больше того, когда корреспондент был на заводе в Чхуньсяо, там уже стояли авто для отправки в Саудовскую Аравию.

В Украине Emgrand GC9 или GT ожидают в следующем году. При цене в Китае от 120000 юаней (около $20 тыс.) это будет интересное предложение. За такие деньги авто не побоимся этого слова премиум-класса у нас еще никто не предлагал.

 

autosvit.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии