Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

От чего зависит расположение лючка бензобака?



Всем понятно, почему лючок бензобака у одних автомобилей – слева, а у других – справа. Благодаря этому равномерно загружены автозаправки, на которых к колонке можно подъезжать с обеих сторон. Однако не ясно, как автопроизводители договариваются о таких мелочах?

 

Некоторые полагают, что у конструкторов нет выбора – само устройство автомобиля диктует, где делать отверстие. Но директор по маркетингу российского филиала Mazda, Андрей Глазков, развенчал этот миф: «Опытные автолюбители, конечно, помнят, что при езде на «копейке» (где бак находился справа) по мере выработки топлива менялась и управляемость. Но такие решения давно в прошлом. На абсолютном большинстве современных машин бак, чтобы он меньше влиял на развесовку, размещают посередине. И на какую из сторон выводить заливную горловину — значения не имеет».

 

Для примера, у «европейца» Porsche Cаyman расположение люка бензобака наглядно подтверждает это заявление – он находится пусть и спереди, но справа.

 

«Расположение горловины бака часто завязано на привычки водителей в странах, которые являются самыми важными рынками для того или иного автомобиля, — продолжает Андрей Глазков. — Чуть ли не на всех «немцах» и абсолютном большинстве французских машин для французского рынка лючок бензобака находится справа. Это связано с наличием на узких улицах городов очень компактных заправок, где машины подъезжают к колонке правым бортом. Если горловина слева — и тянуть шланг неудобно, и водитель в этот момент оказался бы чуть ли не на проезжей части. А вот в Америке — как и в России — таких тесных заправок почти нет, к колонке можно подъехать с любой стороны. А если есть выбор — американцы предпочитают, чтобы лючок находился слева: чтобы вылезти из-за руля — и сразу же воткнуть пистолет в бак. Поэтому на предназначенных для американского рынка машинах горловину баках обычно выводят на левую сторону».

 

Кстати, не все в курсе, что для забывчивых водителей на приборной панели, как правило, есть специальная подсказка. О ее наличие напоминает Максим Неупокоев, менеджер по обучению российского представительства Porsche: «На шкале указателя уровня топлива обычно есть маленькая пиктограмма — бензоколонка с треугольной стрелкой. Эта стрелка указывает направо или налево — в зависимости от того, на каком из бортов автомобиля находится топливозаправочная горловина».

 

ukrautonews.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.