Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые курьезные медицинские практики, которые шокируют современного человека



На протяжении всей истории человечества медицине отводилось в обществе особое значение. Правда, для современного человека средневековые медицинские практики могут показаться просто шокирующими. Ведь лечиться калёным железом, а в качестве антисептика использовать мочу сегодня мало кто решится.



1. Клизмы из желчи кабана

Клизмы из желчи кабана.

Клизмы из желчи кабана.



Клизмы в средневековые времена ставили с помощью устройств, называемых клистирами, - длинных металлических трубок с чашкой на конце. Трубка вводилась в анус, а лекарство наливали в чашку. Затем жидкость вводилась в толстую кишку с помощью поршня. Сегодня для клизм используется теплая мыльная вода, а в средние века все было гораздо жестче. Одной из самых распространенных жидкостей для клизм являлось варево из желчи кабана. Королю Франции Людовику XIV, как говорят, было сделано более 2000 клизм за время его правления, причем некоторые из них ставились даже в то время, когда он сидел на троне.

2. Моча использовалась в качестве антисептика

Моча как анисептик.

Моча как анисептик.



Хотя это, возможно, не было общепринятой процедурой, есть основания полагать, что моча использовалась в качестве антисептика в эпоху средневековья. Томас Вайкери, личный хирург Генриха VIII, рекомендовал промывать мочой все боевые раны. В 1666 году врач Джордж Томсон рекомендовал мочу в качестве средства от чумы. Продавалась даже бутилированная урина под названием "Экстракт мочи". Это не совсем так безумно, как кажется: моча стерильна, когда она выходит из тела, и, возможно, являлась более здоровой альтернативой большинству воды на то время, которая вовсе не могла похвастаться чистотой.

3. Хирургия глаза при помощи иглы

Хирургия глаза при помощи иглы.

Хирургия глаза при помощи иглы.



В средние века хирургическую операцию по удалению катаракты проводили при помощи толстой иглы. В ходе процедуры иглой проталкивали роговицу к задней части глаза. Хирургия глаза вскоре изменилась, когда исламская медицина начала влиять на европейскую практику. Вместо иглы стали использовать металлический шприц, который вставлялся через склеру (белую часть глаза) и затем использовался для извлечения катаракты с помощью всасывания.

4. Лечение геморроя раскаленным железом

Лечение геморроя раскаленным железом.

Лечение геморроя раскаленным железом.



Когда-то считалось, что если человек не молился святому Фиакру (защитнику против геморроя), то он будет страдать от геморроя. Несчастных отправляли к монахам, которые прижигали им анус раскаленным железом. Также не очень приятной (хотя менее болезненной) альтернативой являлось сидение на камне святого Фиакра — знаменитом месте, где в седьмом веке ирландский монах чудесным образом излечился от геморроя. Именно по этой причине, на протяжении всего средневековья, геморрой называли "болезнью святого Фиакра". К 12 веку все изменилось: еврейский врач Маймонид Моисей написал трактат о геморрое, ставящий под сомнение подобное лечения. Он предложил гораздо более простой способ: хорошо отпариться в бане.

5. Смертельная хирургия

Смертельная хирургия.

Смертельная хирургия.



Идти под нож без анестезии в средневековый период, на самом деле, приходилось не так часто, как думают некоторые. На самом деле, медицина на протяжении всего этого времени постоянно прогрессировала. С открытием новых стран врачи разных культур часто делились своими заметками и новыми методами. Тем не менее, не было достаточного уровня знания химических веществ. Даже с изобретением анестетиков, анальгетики, антибиотики и дезинфицирующие средства были далеки от того, чем они являются сегодня. В результате, многие люди умирали от инфекции, попавшей в раны.

6. Ядовитые анестетики

Ядовитые анестетики.

Ядовитые анестетики.



Анестезию практикуют в течение всего около 150 лет, поэтому понятно, что средневековые анестетики были далеки от современных стандартов.Перед этим чаще всего использовали настои трав, смешанные с вином был. Наиболее распространенным из этих травяных анестетиков была белладонна. Также встречались самые разнообразные ингредиенты — от безобидных салата и уксуса до смертельных болиголова и опиума.

7. Трепанация

Трепанация.

Трепанация.



Трепанация - высверливание небольшого отверстия в черепе с целью получения доступа к твердой мозговой оболочке (dura mater). Подобная практика была предназначена для облегчения внутричерепного давления. Также считалось, что с помощью трепанации можно вылечить эпилепсию, мигрень и психические расстройства и "исправить" ряд физических проблем, таких как перелом черепа. Излишне говорить, что такое воздействие на мозг, учитывая количество микробов (стерильных условий не было и в помине), часто было смертельным.

8. Операции на поле боя

Операции на поле боя.

Операции на поле боя.



В средневековые времена военно-полевая хирургия была просто ужасной. Одной из главных причин этого были стрелы. Наконечники обычно прикреплялись к древку воском, причем с одной единственной целью: когда стрелу вытаскивали из тела, ее наконечник разрывал изнутри тело жертвы. Поэтому были изобретены специальные щипцы, которыми вытаскивали из тела наконечник. После этого рану прижигали каленым железом, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекции.

9. Медицинская астрология

Медицинская астрология.

Медицинская астрология.



В средневековые времена астрологов настолько почитали, что многие считали их настоящими магами. Они были уважаемыми учеными, которые давали советы о повышении урожайности сельскохозяйственных культур, предсказывали погоду и сообщали семьям какими у низ вырастут дети. Врачи часто использовали специальные календари, которые содержали карты звездного неба, для того, чтобы поставить диагноз. 

К 1500 году, врачи Европы были юридически обязаны сначала оценить гороскоп пациента , прежде чем приступить к любому медицинскому вмешательству. Астрология говорит, что каждая часть тела находится под влиянием солнца, луны и планет, и что каждый знак зодиака влияет на различные части тела. Овен, например, относится к голове, лицу, головному мозгу и глазам; в то время как Скорпион отвечает за репродуктивную систему, половые органы, кишечник и мочеполовую систему.

10. Кровопускание

Кровопускание.

Кровопускание.



Врачи средневековья верили в то, что они назвали словом "гуморы". Этим словом называли некоторые жидкости, присутствующие в организме: кровь, желтую желчь, черную желчь и мокроту. Концепция гумора была разработана греческими и римскими врачами, которые считали, что избыток или недостаток любого из четырех гуморов сильно влияет на здоровье человека. По какой-то причине, в средние века избыток крови в организме рассматривался как причина многих болезней. Поэтому врачи часто удаляли большое количество крови из вен человека в надежде, что это его излечит. 

Двумя основными способами сделать это было кровопускание и пиявки. Пиявок помещали на больные части тела, откуда они высасывали кровь. Кровопускание выглядело так: врач вскрывал вену пациента с помощью ножа под названием "ланцет" и позволял крови вытекать из тела. Кровопускание было настолько распространенным, что некоторые люди регулярно пускали себе кровь, поскольку считали, что будет поддерживать их здоровыми. 

 

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии