Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Диета с ограничением калорий омолаживает мыщцы



Ограничение калорий (caloric restriction), или разгрузочно-диетическая терапия, давно рассматривается как способ удлинения жизни животных и улучшения общего состояния здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас исследователи из тайваньского университета Чан Жун (Chang Gung University) обнаружили, что ограничение калорий полезно и для мышц. Урезание рациона по энергии улучшает обмен веществ мышц и уменьшает потерю мышечной массы — только в среднем возрасте.

 

Исследователи поставили себе целью изучить два метаболических пути: гликолиз и окислительное фосфорилирование в митохондриях (OXPHOS) на молодых и средневозрастных крысах. Животных держали 14 недель либо на нормальной диете, либо урезали количество потребляемых калорий. В опытной группе крысам снизили калорийность в первую неделю на 10%, на второй неделе — на 25%, а далее до конца эксперимента — на 40%. 

 

Естественно, в целом у крыс среднего возраста мышечная масса ниже, чем у молодых. Однако четырнадцатинедельное ограничение калорий не повлияло на животных «в возрасте» и снизило мышечную массу у молодых. Кроме того, ограничение калорий замедляет скорость гликолиза в мышцах и увеличивает зависимость клеток от OXPHOS вместо гликолиза у стареющих крыс, что положительно связано с мышечной массой. Наконец, группе ученых удалось за эти 14 недель перепрограммировать клеточный метаболизм: относительный вклад OXPHOS и гликолиза в мышцах крыс среднего возраста вернулся на уровень молодого организма.

 

 

medportal.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.