Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Синестезия: почему некоторые люди слышат цвет и чувствуют вкус звуков?



Исследователи из Australian National University открыли новые секреты феномена синестезии – возможности слышать цвета, видеть звуки и другие подобные кросс-сенсорные явления.

 

Ведущий автор работы, преподаватель психологии в Australian National University, доктор Стефани Гудхью в ходе исследования выяснила, что синестеты в частности имеют гораздо более сильные психические ассоциации между смежными понятиями. «Для них такие слова, как «доктор» и «медсестра» очень тесно связаны – гораздо больше, чем для людей, которые не отличаются синестезией», – рассказала исследовательница.

 

Согласно недавним оценкам, с проявлениями синестезии сталкивается 1 из каждых 100 человек в популяции. По словам доктора Гудхью, у синестетов имеются сильные связи между различными областями мозга, в частности, между теми, которые отвечают за восприятие цвета, речи, аудиообработку и пр. Эти связи объясняют почему стимул в одной части мозга провоцирует активность в другой.

 

Таким образом благодаря этой особенности получают возможность слышать формы или ощущать на вкус ощущение, определенный звук. «Один участник исследования сообщил нам, что запахи имеют определенные формы. Например, запах свежего воздуха прямоугольный, а кофе – имеет форму облака», – добавила Стефани Гудхью.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии