Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Отказ от курения нарушает контроль глюкозы при диабете



Диабетики, которые бросили курить, скорее всего, будут испытывать ухудшение контроля глюкозы в течение трех лет, предупреждают британские специалисты из Университета Ковентри.

 

Зная, что ухудшение контроля уровня глюкозы в крови происходит примерно во время отказа от курения, можно подготовить людей с диабетом и их врачей к усилению контроля за уровнем сахара в течение этого времени, говорят специалисты.

 

Исследовательская группа изучала данные 10692 взрослых курильщиков с диабетом 2-го типа в течение 6 лет, чтобы рассмотреть, как избавление от вредной привычки связано с изменением контроля диабета. Исследование показало, что у 3131 (29%) людей, которые бросают курить и воздерживаются от курения в течение, по крайней мере, одного года, HbA1c – измерение, которое указывает, насколько хорошо организм контролирует уровень глюкозы в крови – увеличилось на 2,3 ммоль/моль, или 0,21%, прежде чем постепенно уменьшаться. За тот же период 5831 (55%) постоянных курильщиков, которые не изменили свой статус курения во время исследования, испытали постепенное увеличение уровня HbA1c.

 

Предыдущие исследования показали, что снижение уровня HbA1c на 1% у больных диабетом на 16% снижает риск развития сердечной недостаточности и на 37% снижает риск микрососудистых осложнений. Отказ от курения имеет решающее значение для предотвращения осложнений, которые приводят к ранней смерти у пациентов с сахарным диабетом, говорят ученые. Таким образом, люди с диабетом должны продолжать делать все возможное, чтобы бросить курить, и в то же время они должны ожидать дополнительной заботы о поддержании уровня глюкозы в крови на должном уровне, максимально используя преимущества отказа от курения.

 

 

healthvesti.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.