Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как снизить вред мобильных телефонов на организм?



Споры о вреде сотовых телефонов появились на заре распространения этих уникальных средств общения и не утихают до сих пор.

У одних такие разговоры вызывают ироничную улыбку, тогда как у других – неподдельный страх. Чтобы избавить себя от лишних волнений, следует разобраться, вреден ли телефон.

Все дело в технофобии?

Человечеству свойственно бояться всего нового и неизвестного, особенно если это касается новой техники. Вспомните, с каким страхом буквально 100 лет назад аудитория смотрела съемку братьев Люмьер с первым приближающимся поездом! Более того, в те далекие времена ученые были категорически против поездов, утверждая, будто человеческое сердце попросту не выдержит сумасшедшей скорости.

Так происходит и с сотовыми телефонами. В чем их только не обвиняют: заявляют, будто сотовые телефоны негативно сказываются на работе мозга, нарушают сердечные ритмы, приводят к импотенции и даже вызывают раковые опухоли. При этом взвешенных доказательств пагубного влияния телефонов, которые подтвердила бы Всемирная Организация Здравоохранения, до сих пор не существует.

А ведь, если оглянуться вокруг, мы попросту окутаны электромагнитными полями, которые создают телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, телевышки, радиопередатчики и многие другие электроприборы. Однако человечество больше всего беспокоит вопрос вредного воздействия телефона. Оправдано ли это, и что можно предпринять, чтобы обезопасить себя?

Что говорят исследования

1. Ученые Дании и Норвегии провели ряд экспериментов, в результате которых выяснили, что пользователи «мобильников» чаще других жалуются на раздражительность, повышенную сонливость и головные боли.

2. Российские исследователи, проводившие эксперименты на крысах, выяснили, что электромагнитное излучение от сотовых телефонов негативно влияет на зрение.

3. Шведские медики признали существование аллергии на мобильные телефоны. Теперь, согласно букве закона, «мобильные аллергики» получают существенные выплаты из бюджета и право на переезд в те области государства, в которые не проведена сотовая связь.

4. Напротив, ученые из Канады, проведя ряд экспериментов, не обнаружили связи электромагнитного излучения от телефонов с плохим самочувствием людей.

Вывод специалистов

Как видите, различные исследования говорят о самых разных результатах, а потому нельзя делать однозначных выводов относительно влияния мобильных гаджетов на состояние здоровья и самочувствие человека. На очередном докладе ВОЗ было отмечено следующее:

влияние излучения от мобильных телефонов на развитие раковых опухолей не доказано;

учитывая огромное число самых различных факторов, влияющих на самочувствие человека, (ухудшающаяся экология, неправильное питание и стрессы), нельзя однозначно утверждать, что именно излучения от мобильных телефонов приводят к ухудшению самочувствия человека.

Справедливости ради стоит сказать, что практически в каждом доме имеется микроволновая печь или радиотелефон, беспроводная мышка или клавиатура. Причем известно, что длина излучаемых волн этих приборов в 1,5–2 раза короче длины волны мобильного телефона. А ведь доказано – чем короче волна, тем большее влияние на организм она оказывает. Пользование «мобильником» наносит гораздо меньший вред организму.

В то же время, врачи замечают, что организм человека – это сложный механизм, и невозможно предугадать, какое влияние окажет на него сотовый телефон. Чтобы минимизировать воздействие этого прибора, необходимо придерживаться следующих правил:

не следует говорить по телефону слишком долго (пользоваться мобильником нужно лишь в случаях, когда необходимо передать действительно важную информацию);

важно чтобы во время разговора был устойчивый прием сигнала, ведь в противном случае негативное влияние усиливается;

не следует носить телефон в брючном или нагрудном кармане, а также вблизи других, жизненно важных органов;

известно, что наибольшее воздействие телефон оказывает в моменты отправления и приема вызова, а также во время разговора (чтобы обезопасить себя лучше пользоваться блютуз-гарнитурой);

в периоды, когда нет необходимости пользоваться мобильным телефоном, стоит выключать его из сети;

есть мнение, что современные телефоны менее опасны, чем устаревшие модели.

И напоследок, рассуждая о том, вреден ли телефон, эксперты пришли к однозначному выводу – наибольшую опасность разговоры по мобильному телефону представляют для водителей, находящихся за рулем автомобиля. Берегите себя!

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.