Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как вылечить зубы и не умереть?



О том, чем может быть опасно неправильное лечение зубов, рассказывает челюстно-лицевой хирург Антон Борисов.

 

Дописывая очередной посмертный эпикриз молодому пациенту, я задумался: почему так происходит? Пациент без тяжелых заболеваний. А ведь он просто полечил зубы. И — умер. Я решил составить памятку о том, как вылечить зубы и сохранить жизнь. Она предназначена для всех — как показывает практика, недостаток информации может стоить жизни.


Неужели лечение или удаление зубов правда может привести к распространению инфекции и смерти?

 

Да. Случаи, конечно, единичные (по эмпирическим подсчетам, в Москве такие ситуации становятся причиной смерти около 50 человек в месяц). Как правило, это молодые люди, часто вполне обеспеченные. Проблем тут несколько. Микробы, живущие у нас во рту, опасны настолько, что порой могут разрушить ткани от области языка до таза за несколько дней. Убедиться в том, что это реально, к сожалению, можно разве что на вскрытии. Решающую роль играет национальное русское «само пройдет», порой присутствует и некомпетентность врачей. Недооценивать проблему — смертельно опасно, помните об этом.

 

Как распознать, что после лечения или удаления зуба что-то пошло не так?

 

Если после того как заболел зуб/вы его полечили или удалили, через пару дней возникает боль при глотании, вам трудно открывать рот, краснеет кожа в этой области, поднимается температура до 38 градусов, необходимо в течение трех часов показаться врачу. Возможно, это ложная тревога, а возможно, и нет. Обращаться стоит к челюстно-лицевому хирургу или хирургу-стоматологу.

 

Почему появился отек после того, как выдавила прыщик?

 

Ни в коем случае не выдавливайте ничего на лице, а также не прокалывайте, не прогревайте и не прикладывайте никаких мазей. Инфекция попадает в глубокие слои кожи, дальше — в ткани. Итогом таких чисток могут быть менингиты и гнойники в мозге.

 

Если вы уже все выдавили, следует протереть прыщик спиртом или водкой и как можно скорее обратиться к врачу, опять же, в течение трех часов. Возможно получится обколоть это место антибиотиком и обойтись без операции.

 


Что делать при челюстно-лицевой травме?

 

Если после травмы зубы стоят непривычно, появилось онемение губы или языка, нажим на подбородок болезненный, и трудно открывать рот — визит к врачу в течение трех часов. Возможно, у вас сломана челюсть. Необходим полный покой — нельзя разговаривать, можно только жидкую пищу (кефир, бульон), нужно полоскать рот хотя бы водой каждый час. Если травма свежая — можно будет аккуратно скрепить обломки без операции.

 

Что делать, если сильно порезался во время бритья?

 

Кровоснабжение лица очень интенсивное, поэтому кровотечение может быть достаточно сильным. Главное — без паники. Достаньте из аптечки стерильные бинты или салфетки и перекись водорода. Смоченной перекисью салфеткой плотно прижмите рану, по возможности очень сильно. Достаньте любой предмет из морозилки и плотно прижмите поверх салфетки. Можно туго прибинтовать салфетки бинтом или шарфом. Ну и — правило трех часов. Помните, что рана зашивается в первые несколько часов, потом этого делать нельзя — и она будет заживать «как получится».

Во рту есть «пеньки» от зубов, они не болят. Правда, что ничего страшного?

Половина всех погибших начинали свой рассказ именно с этой фразы, к тому времени их уже было не спасти. Мол, ничего не болело, а зуб развалился еще 10 лет назад. В таких случаях последствия могут быть от перелома челюсти после укуса корочки хлеба до тяжелых пороков сердца.

 

Курение и онкология

 

Про вред курения говорится много, скажу от себя. Все пациенты с раком в области полости рта и лица — курильщики. Процентов 95 курят сигареты вроде «Золотой Явы». Каждый из них горько жалел о том, что не может повернуть время вспять и бросить или вообще не начинать. Сразу бросили бы они и если бы хоть раз увидели эти жуткие уродующие опухоли.

 

Теперь подведу простой итог того, что нужно сделать для своей безопасности:

 

  • Сходите к стоматологу и составьте четкое представление о лечении ваших зубов. Составьте план лечения — что надо сделать прямо сейчас, а что можно отложить.
  • После лечения проверьте наличие указанных выше симптомов. Если есть хотя бы два — идите к врачу в течение трех часов.
  • Никогда не грейте там, где болит. Прыщики, «флюсы», травмы. Эта процедура гарантирует осложнения на 100%.
  • Пока вы не пошли к врачу, полощите рот раствором соды (1 чайная ложка на стакан прохладной воды). Держите во рту по 5 минут каждые 2 часа.
  • Антибиотики назначает только врач. В качестве скоропомощных препаратов имейте под рукой амоксиклав или аугментин дозировкой 1000 мг.
  • Ищите грамотных врачей, которым вы доверяете, не только стоматологов, но и терапевтов, хирургов, гинекологов, урологов и так далее. Обращение по полису к случайному врачу — занятие рискованное.
  • Бросайте курить любым способом и как можно скорее.

 

Когда вы придете к стоматологу, будьте внимательны: важно не просто попасть к врачу вовремя, важно оказаться в надежных руках.

 


health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии