Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что означает цвет свечи автомобиля



Правильно работающий двигатель не может не радовать своего владельца. Получить полную информацию о двигателе и автомобиле в целом можно при помощи компьютера. Каким бы "нафаршированным" электроникой не был ваш автомобиль, компьютер вам не сможет рассказать о состоянии цилиндра, топливной смеси и герметичности цилиндра.


Конечно не всю, но большую часть информации несут свечи автомобиля. Достаточно только взглянуть на её цвет. Сегодня мы рассмотрим, что означает цвет свечи автомобиля. Проверять свечи необходимо после того, как автомобиль проехал 10-15 км по трассе, а не после езды по городу. Пори езде в городе, топливная смесь становится обогащенной, цвет свечей становиться темный. Происходит это из-за постоянных разгонов и торможений, что есть нормально для городского цикла.

Выкручивать необходимо все свечи, и желательно не перепутать какая свеча стояла в конкретном цилиндре. Это необходимо для того, чтобы потом сравнить свечи из разных цилиндров.

 

Замена свечей производится одновременно всех, комплектом и ни как иначе. В качестве запасной свечи можно поставить другую, но ездить долго на ней не стоит.

 

Проверяя свечи, следите, чтобы мелкие предметы, пыль, маленькие запчасти не попадали в камеру сгорания а проще говоря, отверстие, из которого вы достали свечу.

 

 В случае падения предметов, например гайки, их нужно попытаться достать. Можно магнитом, или пинцетом. Если это сделать не получилось, ни в коем случае не заводите двигатель и не пытайтесь его провернуть стартером. Для того, чтобы поршень подтолкнул предмет к верху. Можно вручную прокрутить коленвал, но очень осторожно. Если это не помогло, разбирайте двигатель.

 

А теперь о цветах свеч.

 

1. Темно-серая свеча говорит о том, что смесь сильно обогащена, то есть поступает слишком много топлива .

 

image

 

 

Причины данного явления кроются в настройках инжектора. Компьютер «думает», что в смеси мало топлива и добавляет его больше чем обычно. Ошибочное решение компьютера может быть принято из-за ложной информации датчиков. За дозировку топлива (в основном) отвечают датчик воздуха, кислорода. В инжекторе существует программа, которая работает в случае поломки автомобиля. При выходе из строя некоторых датчиков бортовой компьютер выдает среднее значение измеряемого параметра. В результате двигатель работает не очень эффективно. Данная поломка не фатальна, но требует диагностики автомобиля.

 

2. Светло-серая свеча - это признак бедной воздушно-топливной смеси.

 

image

 

Малое количество топлива хорошо влияет на динамику разгона при низких оборотах двигателя. Но проблемы появляются, как только стрелка тахометра начинает подниматься все выше и выше. Тяга двигателя падает, а температура поднимается. Бедная топливная смесь приводит к повышению температуры двигателя, в результате чего существует не малая вероятность перегрева. Если вы принудительно не настраивали двигатель, то проблемы нужно искать в тех же местах ,что описаны в первом пункте. К ним необходимо добавить, возможно забитую форсунку инжектора или проблемы с топленым насосом. Если такие свечи во всех цилиндрах это означает что проблемы либо со всеми форсунками сразу, что большая редкость, либо проблемы указанные выше. 

 

Также на свече может быть эрозия. Что свидетельствует о том, что двигатель перегревали.

 

3 Свеча с медным нагаром.

 

image

Это говорит о том, что вы залили плохой бензин, возможно со свинцом, или масло с присадками. Если вы покупаете автомобиль, и увидели такие свечи, то от такого автомобиля лучше отказаться. Присадки в масло обычно добавляют тогда, когда двигателю приходит конец, Данный нагар является проводником, а значит есть шанс того, что искра будет пробивать не в нужном направлении, в результате чего, смесь будет плохо воспламенятся или не воспламенятся совсем. Двигатель будет "троить". Во всяком случае ничего хорошего ждать не стоит. Настоятельный совет - поменять заправку. и свечи.  

 

4. Черная свеча в масле.

 

image

Самый плохой признак, масло необходимо искать на резьбе. Все свечи должны быть сухими и выкручиваться с сухим шорохом. Если вы заметили свечу с маслом и типичным масляным нагаром, это говорит о больших проблемах с конкретным цилиндром. Масло может поступать только по двум путям.

 

Первый – сверху. Через клапана если манжета на клапане не держит, проблема решается заменой манжеты, и едем дальше.

 

Второй – снизу. Через поршень. В этом случае вариантов может быть очень много, и все они не утешительны. Первым делом стоит проверить компрессию в цилиндрах. Она не должна отличатся больше чем на 1 кг/см^2 от среднего значения. Если компрессия упала, это говорит о серьезных проблемах. Может быть лопнувший поршень, задиры на зеркале цилиндра, большой износ колец . Определить причину поможет только вскрытие, и скорее всего  придется  делать капитальный ремонт. Если же давление в цилиндре есть, но свеча в масле, проблемы с масляными кольцами. В этом случае их просто необходимо заменить. Но все равно вам придется снимать головку двигателя, и поддон ,а по сути, разбирать весь двигатель.

 

Свеча с разломанным изолятором.


image

Последствие детонации. Позднее зажигание или бензин с низким октановым числом. Проблема может крыться в неправильной работе системы опережения угла зажигания. инжекторным автомобилям необходимо поехать на диагностику, а карбюраторным - посмотреть на герметичность шланг и октан корректора, и сам октан корректор.

 

6. механическое повреждение.


image

Поршень достал до свечи, плохой знак. Вы поставили сильно длинные свечи. Их необходимо срочно заменить.  В самом плохом случае - вы разломали поршень.  Проверить это можно, узнав давление в цилиндре. Если его нет вообще, все очень плохо.

 

image

7. Свеча с выгоревшим электродом.

 

imageВы использовали свечи с малым калильным числом. Ничего страшного в этом нет, просто необходимо поставить другие свечи и надеяться, что частички керамики не поцарапали зеркало цилиндра. 

 

8. Налипшие серые кусочки нагара.

 

Двигатель долго не запускали. Ничего страшного в этом нет, почистите нагар и используйте свечи дальше. Это состояние говорит нам о том о что двигатель работает нормально,  первый пуск после долгого простоя разогрел свечу и некоторая часть нагара уже начала отлетать.

 

9. Нагар залепил зазор между электродом и лепестком.

 

image

По понятным причинам искра пробивать не будет, это свидетельствует о том, что двигатель подвергается большим нагрузкам. Они расплавляют продукты сгорания на электроде и эта субстанция стекает к электроду. Как правило, еще одно следствие обогащенной смеси, в совокупности с длительными нагрузками.

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.