Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как мгновенно узнать, разряжена ли батарейка? ВИДЕО



Ученые из Принстонского университета (США) решили проверить, насколько справедлив самый простой тест для определения работоспособности батарейки.

Согласно распространенному мифу, батарейку нужно просто бросить на пол. Если она «мёртвая», то подпрыгнет при ударе, а «живая» упадет навзничь. Большинство скептически относится к такому методу, хотя у него есть вполне научное обоснование.

Исследование показало, что чем больше разряд аккумулятора, чем больше его отскок от пола — но максимальный отскок достигается, когда батарея разряжена ровно наполовину. Ученые вскрыли батареи с различной степенью разрядки, чтобы исследовать их содержимое с помощью электронного микроскопа. Они обнаружили, что в процессе разряда батарея терпит как химические, так и физические изменения. Окисляясь, цинк превращается из геля в твердое вещество, напоминающее керамику, а промежуточная стадия окисления формирует между твёрдыми частичками нечто вроде мостиков. Суммарно эта структура работает подобно системе пружин, которая и делает батарейку более прыгучей, чем когда её содержимое находится в состоянии геля.

Таким образом, оксид цинка может подсказать, что батарейка уже не вполне свежа — но этот простой способ крайне неточен и никак не заменит мультиметр. Впрочем, не стоит забывать о том, что прогресс не стоит на месте и, возможно, скоро мы увидим батарейки принципиально новой конструкции.

 

 

рopmech.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии