Как влияют наши любимые горячие напитки на организм?

27.04.2015 в 10:44

Что же входит в состав кофе, чая, какао и других популярных напитках?

Учитывая,что чай, кофе и какао мы не используем в чистом виде, как орехи или семечки, а завариваем в большом количестве воды, они не дают нам и белка, ни жира, ни углеводов, хотя и содержат их немало. То же касается и витаминов с минералами.

Кофеин, используемый в качестве лекарственного препарата, улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца и почек. Наряду с этим он стимулирует деятельность нервной системы, что способствует повышению как активности головного мозга, так и умственной деятельности, а также общей работоспособности, снимая усталость. Кофеин усиливает сокращение сердечной мышцы, учащает ритм сердца, повышает артериальное давление и мочевыделение, усиливает желудочную секрецию. Поэтому употребление кофе может оказать лечебный эффект при пониженном артериальном давлении, слабой сердечной деятельности, пониженной кислотности желудка. Для таких людей(больные мигренью, гипотонией, гастритом с пониженной секреторной активностью; резком урежении ритма сердца, снижении нервно - психического тонуса) кофе может быть лекарством.

В последнее время открыто много полезных эффектов кофе: регулярное потребление 2 - 3 чашек кофе в день позволяет снизить риск возникновения желчнокаменной болезни, рака кишечника, сахарного диабета.

Имеются данные о том, что кофе смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес, активизирует сгорание жиров в организме, усиливает потенцию, улучшает память и замедляет старение.

Однако кофе может оказывать очень сильное действие на организм даже здоровых, но чувствительных к нему людей, а также усугублять состояние больных с артериальной гипертензией, аритмией, гастритом или язвенной болезнью. Кофе противопоказан также беременным, так как способствует рождению детей с меньшим весом по сравнению с женщинами, вообще не употребляющими кофеинсодержащие напитки во время беременности. При вечернем приеме кофе может вызвать бессонницу.

Несколько советов по безопасному употреблению кофе

• не пейте черный кофе натощак (с молоком можно), а лучше предварительно что-либо съесть (кашу, творог и т.п.).

• не пейте более 2 чашек кофе в день - одну утром и одну в обед, не позже 13 - 14 часов.

• так как кофе - это своего рода наркотик, к которому организм быстро привыкает, то нельзя резко уменьшать привычную дозу, следует сокращать потребление кофе постепенно, заменяя его на чай.

В заваренном чае гораздо большее разнообразие биологически активных, важных для организма веществ, чем в кофе. Наряду с кофеином из чая в довольно больших количествах экстрагируется теофиллин. Содержание кофеина или теофиллина зависит от вида и сорта чая, а также способа его приготовления. Так, например, в стакане зеленого чая около 30 мг кофеина, черного чая - около 40 мг, что существенно меньше, чем кофе.

Есть четыре основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. Это один и тот же чай, но прошедший разные стадии обработки. Есть еще так называемый белый чай, который производят не из листьев, а из чайных почек с минимальной предварительной обработкой. Недавно было показано, что он обладает наиболее выраженным противовоспалительным действием из всех чаев.

Крепкий чай имеет больше показаний, чем кофе, и применяется не только при тех же заболеваниях, что и кофе, но и ряде других. Поэтому те, кто не любят или плохо переносят кофе, могут использовать чай. Чай, в отличие от кофе, не так резко усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление, в связи с тем, что кофеин чая, будучи частично связан с танином, медленно высвобождается при попадании организм.

Крепкий чай полезен при колитах с поносами, но может вызывать и усиливать запоры, поэтому при склонности к последним крепкий чай нежелателен. Имеются данные о том, что крепкий чай подавляет рост микробов Helicobacter pylori, предупреждая тем самым развитие гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Танин чая, связывая железо, может способствовать анемии, если пить его во время или вскоре после еды; поэтому крепким чаем нельзя запивать препараты железа и большинство лекарств. И если крепкий чай надо ограничивать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, сердцебиении, очень высоком артериальном давлении, то слабо заваренный при этих заболеваниях можно пить без всяких ограничений.

Какао получают из семян плодов дерева Theobroma cacao (theobroma в переводе с греческого означает "пища богов"). В семенах какао около 50% жиров, 15% белков и 10% углеводов, а также много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов из группы флавоноиды.

В отличие от чая и кофе, сухое вещество какао - порошка практически полностью используется при употреблении соответствующего напитка. Поэтому какао с молоком является чрезвычайно полезным для детей, ослабленных больных и т.д.

В какао присутствует теобромин, возбуждающее действие которого сходно с кофеином и теофиллином, но более слабое. Большое количество флавоноидов делает какао, так же как и получаемый из него и его масла шоколад, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшать риск возникновения многих заболеваний.

telegraf.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив