Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Facebook опасен для психики



Большинство пользователей Facebook считает, что негативные социальные и психологические последствия, связанные с соцсетью, — кибербуллинг (виртуальный террор), депрессия и так далее — коснутся не их, а других людей. Слишком оптимистичный настрой, выяснили американские исследователи, делает пользователей более уязвимыми перед этими угрозами. Работа опубликована в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Ученые опросили 237 активных пользователей Facebook в возрасте от 18 до 37 лет. Участники оценивали вероятность того, что они сами или другие испытают на себе позитивные и негативные последствия пользования соцсетью. Участники также должны были указать, насколько они готовы соблюдать правила, и рассказать о своих привычках, связанных Facebook.

Результаты показали, что большинство участников настроено слишком оптимистично и считает себя защищенными от всего плохого, что может принести пользование социальными сетями. Они уверены, что негативные последствия скорее испытают на себе другие пользователи, а на их долю достанется лишь позитив. Эта уверенность оказалась основана на желании оптимистичных участников строго следовать всем правилам пользования Facebook. При этом они признают, что такое поведение теоретически может защитить от кибербуллинга, но не от психологических последствий — депрессии и чувства одиночества. 

Как считают авторы исследования, излишне оптимистичный настрой приводит к тому, что пользователи, особенно те, кто находится в зоне психологического риска, оказываются неготовы к возможным угрозам, исходящим от соцсети. Ученые полагают, что информированность пользователей необходимо повышать, люди должны делиться друг с другом информацией, помогающей предотвратить негативные психологические последствия, связанные с Facebook.

В ближайшее время на Facebook появится ресурс, с помощью которого люди с суицидальными мыслями смогут получить поддержку.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии