Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

9 причин не брить волосы на теле



Бритье, эпиляция, воск... Многие из нас тратят многие часы на то, чтобы избавиться от волос на теле.


Однако не исключено, что делаем мы это совершенно зря. The Daily Mail опросила экспертов и пришла к выводу, что быть волосатым очень полезно для здоровья, причем это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Сохраняют кожу здоровой


Каждый волосяной фолликул (корень волоса) представляет собой сложную систему, включающую кровеносные сосуды, нервы, сальные железы, напоминает профессор клеточной биологии Брэдфордского университета Дес Тобин (Des Tobin). Кроме того, в волосяных фолликулах в больших количествах присутствуют стволовые клетки, которые никогда не теряют способности к обновлению. Эти клетки помогают заживлению кожи.

«Если сравнить скорость заживления раны, находящейся на внешней, более волосатой стороне мужской руки, со скоростью заживления раны на внутренней ее стороне, то первая заживет быстрее, потому что там больше стволовых клеток и кровеносных сосудов», — рассказал профессор Тобин.

Аналогично, из-за недостатка волосяных фолликулов на облысевшем черепе ранки заживают хуже, чем на голове, покрытой волосами. Хорошая новость состоит в том, что при бритье или восковой депиляции волосяные фолликулы не повреждаются, поэтому все их преимущества сохраняются.

Защищают кожу от солнечных лучей


Волосяной покров на теле заставляет нас вспомнить о доисторических предках — ведь это была их единственная одежда, защищающая от негативного действия окружающей среды, такого как солнечное излучение, подчеркнул дерматолог Ник Лоу (Nick Lowe). Конечно, сейчас вряд ли кто-нибудь может похвастаться столь плотным волосяным покровом, но все же некоторые особо волосатые счастливцы в большей степени защищены от солнечных лучей, чем остальные, отметил врач.



Еще одна функция волосяного покрова — сохранять тепло. Известно, что облысевшая голова мерзнет сильнее, чем покрытая волосами, а когда нам холодно, волоски на коже встают дыбом, чтобы снизить теплоотдачу, пояснил профессор Тобин.

Не выщипывайте волоски из ноздрей


Как бы отвратительно они ни выглядели с эстетической точки зрения, волоски в ноздрях играют важную роль — они защищают дыхательные пути от пыли и содержащихся в ней опасных микробов, подчеркнул оториноларинголог Джордж Марти (George Murty). Если вы все же хотите уменьшить их количество, то лучше прибегнуть не к выщипыванию, а к подрезанию, особенно если у вас насморк. Дело в том, что при выщипывании вы выдергиваете корень волоска, в коже образуется отверстие, через которое может проникнуть инфекция, добавил Марти.



Удивительно то, что волосяной покров в ноздрях — самый густой. Мы появляемся на свет примерно с пятью миллионами волосяных фолликулов. С возрастом волоски, покрывающие конечности, редеют, а те, что растут в носу, остаются в прежнем количестве, пояснил профессор Тобин.

Волосатая грудь — признак мужественности и ума?


Заросшая волосами грудь издавна считалась признаком ярко выраженных мужских качеств и хорошего здоровья. Не исключено, что это утверждение недалеко от истины.

В период полового созревания как у мальчиков, так и у девочек под влиянием гормона тестостерона и его производного, дигидротестостерона, некоторые, прежде светлые, неокрашенные волоски на теле (пушковые волоски) становятся толще и темнее. Такие волосы называются терминальными. У мужчин уровень этих гормонов выше, поэтому у них терминальных волос на теле обычно больше, чем у женщин, и покрывают они такие области, как лицо, живот и грудь. Поэтому волосатая грудь может быть признаком высокого уровня тестостерона, что свидетельствует о хорошем здоровье и высокой сексуальной активности, отметила эндокринолог Нида Чаммас (Nida Chammas).



Однако отсутствие волос на груди совсем не означает, что у вас низкий уровень мужских гормонов или вы больны, пояснила Чаммас, — просто у вас такие гены. Именно от них зависит, насколько активно соответствующие рецепторы в коже реагируют на тестостерон.

Некоторые исследования связывают волосатость мужской груди с уровнем интеллекта. Например, в 1990-х годах американский психиатр Эйкаракуди Элиас провел исследование и выяснил, что волосатая грудь чаще всего встречается у врачей — 45% высококвалифицированных докторов мужского пола оказались обладателями заросшей волосами груди, притом что в среднем по популяции этот показатель составляет менее 10%. Однако профессор Тобин отнесся к полученным Элиасом результатам скептически, так как тот не учел такие факторы, как расовая и этническая принадлежность участников исследования.

Чем нам приходится платить за гладкую кожу?


Еще одна важная функция волос на теле — предотвращение кожного раздражения из-за трения одной поверхности кожи о другую в областях, где они соприкасаются. Именно в этих проблемных областях люди чаще всего и стараются избавиться от волос, особенно в зоне бикини. «Волосяной покров создает буферную зону, обеспечивающую скольжение одной поверхности по другой. Поэтому, сбрив волосы подмышками, люди часто жалуются на дискомфорт при движении руками», — пояснил профессор Тобин.

Женщины, пользующиеся кремами для эпиляции области бикини, чаще страдают от молочницы — грибковой инфекции, вызывающей зуд, раздражение и выделения из половых органов, отметил гинеколог Остин Угвумаду (Austin Ugwumadu). Это связано с аллергической реакцией на крем, что в итоге способствует развитию молочницы, считает он.

Кроме того, постоянное удаление волос в этой области может в некоторых случаях вызвать фолликулит — инфекционное заболевание, связанное с проникновением бактерий в места повреждения кожи, оставшиеся после разрушения волосяных фолликулов. В зоне бикини повышенная концентрация волосяных фолликулов, а также  потоотделение, поэтому риск инфекций очень велик, подчеркнул Угвумаду.

Волосатые пальцы ног — признак хорошего кровообращения


Хотя эта черта вряд ли может показаться привлекательной, но наличие волосков на пальцах ног может говорить о том, что ваше кровообращение в норме. Как пояснил сосудистый хирург Константинос Кириакидес (Constantinos Kyriakides), потеря волос на ногах, в особенности на пальцах ног, может быть первым симптомом нарушения проходимости периферических артерий, что ведет к снижению кровоснабжения тканей. Волосяные фолликулы требуют хорошего снабжения кислородом. Затруднение циркуляции крови в ногах ведет к тому, что до ступней добирается меньше кислорода, и волосяные фолликулы реагируют на это первыми.



Подумайте, прежде чем выстригать волоски из ушей


Волоски во внешнем отделе слухового канала играют роль фильтра, не дающего пыли и другим частицам проникать внутрь уха. Однако когда их слишком много, на них может скапливаться ушная сера, что приводит к образованию пробки и ухудшению слуха. Поэтому вам может захотеться выстричь хотя бы часть этих волосков.

Но индийский антрополог Кевал Кришан (Kewal Krishan) пришел к выводу, что это может негативно сказаться на остроте слуха. Он выдвинул гипотезу о том, что волоски, растущие во внешней части слухового канала, способствуют усилению тихих и смягчению слишком громких звуков. Поэтому, считает он, чем больше волосков в ухе, тем острее слух. Эта гипотеза, правда, пока не нашла экспериментального подтверждения.

Волосы на теле помогают в личной жизни


Еще один аргумент в пользу того, чтобы не брить волосы в подмышечной зоне, в том, что они помогают распространять запах, привлекающий потенциального сексуального партнера.



Как пояснил профессор Тобин, у всех млекопитающих волосяной покров на теле играет очень важную роль в распространении феромонов — летучих химических соединений, запах которых привлекает существ противоположного пола. Поэтому удаление подмышечных волос приводит к тому, что ваши феромоны никто не ощущает.
Осторожнее с накладными ресницами

Чем гуще ваши брови, тем лучше защищены глаза от пота и других загрязнений. Ресницы тоже очень важны — они защищают глаза от пыли и помогают оставаться увлажненными. Как пояснил профессор Тобин, ресницы перенаправляют поток воздуха в стороны от глазного яблока, предохраняя его от высыхания.



Однако не стоит слишком усердствовать с длиной ресниц. Как показало недавнее исследование, проведенное американскими учеными, если длина ресниц больше чем треть ширины глаза получается обратный эффект — они способствуют усилению воздушного потока вокруг глазного яблока, и глаза начинают сохнуть.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии