Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Педиатры запретили спать младенцам на животе



Известно, что рост ребенка происходит во время сна. Помимо роста у новорожденных развивается череп, и форма головы зависит от позы во время сна. Многие врачи рекомендуют переворачивать малыша, меняя положение. В животе у мамы карапуз мог вертеться в разные стороны. После рождения комфортными позами считаются на боку или на животике. Но есть мнение, что лежать на животе опасно. Как подобрать позу для ребёнка?


Польза сна на животике

Укладывая кроху на живот, вы способствуете освобождению от таких ненавистных газиков. Малютке не мешают колики, что обеспечивает глубокий и длительный сон. А уткнувшись носом в подушку, малыш приобретает чувство защищенности, как в утробе.

Ничто не мешает шевелить ножками и ручками, неловкие движения не будят кроху. Свобода движений способствует правильности форм тела и формированию костной ткани. Лежа спиной вверх, малыш делает массаж, что хорошо влияет на перистальтику. Многие боятся подобного положения младенца, поскольку уверенны, что лежа на животе ребёнок может задохнуться.

На что врачи отвечают, что риск захлебнуться отрыжкой выше в положении на спине. Опасность есть при любой позе. Во избежание последствий, ребёнок должен быть под присмотром, а постелька соответствовать санитарно-гигиеничным требованиям. Так, в зоне риска постельное белье с рыхлой и мягкой структурой. Отдайте предпочтение ровной твердой поверхности или ортопедическим матрасам.

Не рекомендуют укладывать малыша среди игрушек. До года для жизни грудничка посторонние предметы просто опасны. Чистота и стерильность постели – главное условие. Вы можете приучать ребёнка с пеленок ко сну без подушки. Это повысит безопасность, правильно сформирует и укрепит детский позвоночник.


Когда нельзя спать на животе

Есть ряд противопоказаний для сна на животике. Наличие заболеваний, патологий и неправильное развитие нервной системы запрещают сон в такой позе. Также невозможно пребывать долгое время в одной позе. Малютка еще не может сам перевернуться, и затекание шеи может вызвать дискомфорт.

Обязательно надо следить за сном младенца. Синдром случайной смерти чаще всего возникает во сне, при неправильном обращении. Современный рынок предлагает люльки с фиксированной и самой безопасной позой. Но педиатры не советуют использовать такие приспособления.

Ребенку необходима свобода движений, а фиксация влияет на развитие позвонков и приводит ко многим заболеваниям. Новорожденный сам выбирает самую комфортную позу. Задача мамочек – обеспечить комфортный и безопасный сон.

 

globalscience.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии