Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему много стоять так же вредно, как сидеть



Сидячий образ жизни отражается на здоровье и внешности не лучшим образом, факт. Но недавно учёные выяснили, что много стоять тоже плохо. Чтобы разобраться в этой ситуации и понять, как жить дальше, сядьте для начала. А потом прочитайте статью автора журнала Fitness Анны Мэлтби.


«Можно сказать, я здоровый человек. Но есть у меня одна вредная привычка, от которой я никак не могу избавиться. Уверена, у вас она тоже есть. Именно это, кстати, мы с вами делаем прямо сейчас — сидим, долго и помногу. Почему же я считаю это плохой привычкой? Учёные давно доказали, что сидячий образ жизни смело можно назвать убийцей. И неважно, что именно вы при этом делаете — работаете, смотрите очередную серию «Игры престолов» или болтаете с подружками за чашкой кофе — всё это сильно подкашивает здоровье. Буду более конкретна. Два часа, проведённые в день на стуле, диване или где-то ещё, увеличивают риск ожирения (на 23%), появления рака (на 8—10%), диабета (на 20%), сердечных болезней (на 15%) и ранней смерти (на 13%).


«Человеческое тело не сильно поменялось за последние несколько сотен лет, чего не скажешь про образ жизни», — рассказывает мне Джеймс Левин, доктор медицинских и философских наук, автор книги «Вставай! Почему стул убивает вас и что вы можете с этим поделать» (Get Up! Why Your Chair Is Killing You and What You Can Do About It). «Наши предки проводили на ногах почти весь день, а сидели лишь пару часов. Сейчас же мы сидим по 12—15 часов в сутки».


«Если перспектива заболеть чем-то очень серьёзным вас не убедила, вот ещё несколько последствий сидячего образа жизни: усталость, мышечная атрофия, снижение подвижности в суставах и, наконец, обвисший зад», — комментирует Джилл Миллер, создатель программы Yoga Tune Up, которая улучшает осанку и снимает боль в спине.

Но так уж сложилось, что человек — существо, в чьи привычки не входит стоять весь день (эй, ребята, я же всё ещё нахожусь в кресле, пусть даже и пишу о том, почему это плохо). Если, читая всё это, вы уже начали думать, как бы завязать с работой, которая вынуждает вас так много сидеть, не спешите с выводами. Любой официант, который вынужден много часов проводить на ногах, расскажет вам, как такая работа выматывает, сколько боли доставляет и вообще пагубно сказывается на здоровье. «Если вы много времени проводите на ногах, на вашу кровеносную систему, ноги и спину приходится очень большая нагрузка», — комментирует Алан Хейдж, доктор философских наук, глава лаборатории факторов, связанных с человеком и эргономикой из Корнельского университета.


Так что же делать, если и сидеть много, и стоять много — плохо? Эксперты советуют воспользоваться парочкой стратегий, о которых дальше пойдёт речь. Им легко следовать. Поверьте, их все я сначала опробовала на себе.

 

Сидите меньше, стойте больше


Конечно, для начала вам нужно найти баланс. Если работа вынуждает вас проводить на ногах много времени (вдруг вы учитель, курьер, официант, консультант в магазине, кто угодно), постарайтесь делать перерывы, во время которых будете сидеть. Это расслабит вашу спину и ноги. Если же вы ведёте сидячий образ жизни, вставайте каждый час и ходите в течение 10 минут. За это время вы легко сможете отнести документы в другой отдел, налить себе воды, пообщаться с коллегами, позвонить родителям. В общем, главное, не позволяйте себе сидеть весь день беспрерывно.

Легче всего это сделать так — устанавливаете таймер на свой компьютер или телефон и засекаете время. (Те, что сделаны для компьютера, могут блокировать экран на пару минут каждый час, так что у вас не возникнет желания проигнорировать таймер — прим. «Челленджера»). И это совершенно нормально. Я таким образом напоминаю себе о том, что нужно выпить воды. Ещё я стою, когда проверяю своё расписание на завтра, читаю новости или проверяю почту. В общем, использую каждую возможность не приземляться в кресло. И что интересно, коллеги, увидев мои новые привычки, в один голос сказали, что тоже хотят начать делать то же самое.


Стойте и сидите правильно


Осанка очень важна. Если вы горбите спину, она начинает потом болеть, также ваши лёгкие работают не на полную катушку. Вскоре затекает и шея. «Чем сильнее вы горбитесь, тем больше голова наклонена вперёд. И это очень нагружает позвоночник. Если быть точным, то каждый сантиметр смещения головы увеличивает нагрузку почти на 5 кг», — говорит Миллер.

Ваша активность также решит много проблем. Так что время становиться непоседой! Попробуйте менять позы на стуле каждые 15 минут. Если вы стоите, переминайтесь с ноги на ногу, ходите.


Я беспокойный человек, и я никогда не могла сидеть в кресле слишком долго. Но каждый раз, когда я сажусь за работу, ловлю себя на мысли, что скрючиваюсь перед монитором, как вопросительный знак. С этой проблемой очень помогают теннисные мячики. Я просто кладу их между спиной и спинкой стула. Они приятно массируют спину, при этом заставляют держать осанку.


Выберите то, что вы действительно будете делать


Конечно, гаджеты могут мотивировать вас на активность, но чаще всего их хватает только на первое время — многие сначала сильно увлекаются чем-то, но есть шанс быстро «перегореть». Гаджеты реально вам помогут только в том случае, если вы любите ходить, бегать, кататься на велосипеде. Иначе это не сработает.

Должна признаться, последние несколько месяцев я могла бы бегать по беговой дорожке или кататься на велотренажёре и не платить за это, но я не воспользовалась ими практически ни разу. Просто я ненавижу эти тренажёры. Лично мне больше нравится стоять, делать растяжку, прерываться и двигаться в течение всего дня.


Двигайтесь, даже если вы едите


Конечно, когда мы завтракаем, обедаем или ужинаем, мы сидим. И можем сидеть после принятия пищи ещё несколько часов. По словам доктора Левин, это резко повышает уровень глюкозы в крови. Но если встать после еды и пройтись в течение 15 минут, уровень глюкозы уменьшается вдвое.

Не знаю, почему, но осознание того, как в моей крови бушует глюкоза, заставляет меня поднимать свой зад после принятия пищи. После завтрака я сразу же иду на работу, после ланча выхожу погулять, после ужина я мою посуду, а не сижу до поздней ночи, как раньше, оставляя грязные тарелки на утро.

 

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии