Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 невероятных болезней, в которые никто не верит



В истории медицины известны случаи, когда врачи долго отказывались признавать заболеваниями уже известные состояния. Как правило, эти состояния встречались редко, или незначительно влияли на качество жизни, а потому вызывали сомнения у медиков. В список 5 болезней, в которые никто не верил, вошли и те, которые в современном мире встречаются все чаще.

Синдром беспокойных ног

Это состояние впервые описано еще в 1672 году английским врачом Томасом Уиллисом, а официально признано заболеванием лишь в прошлом веке. Его симптомы следующие: ночью человеку нестерпимо хочется двигать ногами, которые зудят в районе голеней. Такие движения помогают снять зуд, но лишь до тех пор, пока больной не вернется в состояние покоя.

Синдром беспокойных ног сопровождает болезнь Паркинсона и сливается с ее симптомами. Также он встречается у многих беременных женщин, у которых, как известно, нередко возникают странные желания. Вот почему «беспокойные ноги» долгое время не были удостоены особого внимания медиков. Только в 1980-х годах синдром начал всерьез рассматриваться как заболевание. По разным оценкам, в США синдромом беспокойных ног страдает 2,5-15% населения. Но споры на тему его лечения не утихают. Поскольку тяжесть заболевания сильно варьируется, то медики не могут определиться, нужны ли общедоступные лекарства против этого синдрома.

Сейчас это заболевание лечится препаратами, связанными с действием нейромедиатора дофамина.

Синдром хронической усталости

Впервые это состояние описано в 1938 году. Пациенты без видимых причин жаловались на слабость в мышцах, скачки давления, колики, затекание мышц спины и шеи. Первые случаи заболевания медики Лос-Анджелеса приняли за нетипичный полиомиелит. Странные симптомы проявили себя также в Швейцарии и Австралии. В 1950-х годах исследования на приматах показали, что подобные симптомы вызваны не вирусами, а хроническим воспалением нервной ткани.

Долгое время синдром считали нарушением настроения. Но поскольку загадочное состояние часто охватывает не одного, а сразу многих людей, это заставило ученых вернуться к версии о вирусном происхождении синдрома. В ходе исследования, проведенного в 1990 году, в крови некоторых пациентов нашли ретровирус, ухудшающий работу иммунитета. Через 10 лет выяснилось, что людей с симптомами СХУ объединяют и другие виды вирусов.

Синдром хронической усталости был официально признан заболеванием и получил свое нынешнее название в 1988 году. Однако его точные причины неизвестны до сих пор.

Синдром Аспергера

Это состояние было впервые описано в 1944 году. Для него характерно нарушение развития детей, когда ребенок не может установить обычный контакт со сверстниками и плохо понимает эмоции и жесты окружающих. В отличие от аутистов, такие дети связно разговаривают, часто используют в речи более сложные слова и предложения, чем многие их сверстники. Особенность речи детей-«аспи» - интонация, которая не меняется на протяжении всей реплики. В новых классификациях заболеваний синдром объединен с другими подобными расстройствами.

Поскольку внешне дети-«аспи» ничем не отличаются от обычных, то заболевание долго не могли распознать. Первооткрыватель синдрома, австрийский педиатр Ганс Аспергер, отметил, что этих детей выделяет отрешенный взгляд и фанатичная увлеченность какой-нибудь одной, зачастую странной темой.

Официально синдром Аспергера признан заболеванием в 1993-1994 гг. Сейчас психиатрами и неврологами выработаны общие критерии его диагностики.

Ожирение

Симптомы и последствия ожирения широко известны, а распространенность среди взрослых и детей продолжает расти. По официальным критериям, ожирению соответствует индекс массы тела (ИМТ) свыше 30.

Отношение людей к жировым отложениям на теле со временем кардинально менялось. Например, в XVII веке пышногрудые дамы с широкими бедрами считались самыми красивыми и способными родить здоровых детей. А уже в XIX веке образцовые красавицы выглядели значительно худее вплоть до нынешних идеалов красоты. Но эстетическая сторона вопроса не всегда совпадает с медицинской целесообразностью. В 1679 году впервые был документально описан случай препарирования трупа человека, который при жизни страдал ожирением. В 1727 году вышла первая англоязычная книга об этом заболевании. Но полноценным заболеванием ожирение было признано лишь в 2013 году по инициативе Американской медицинской ассоциации. К тому времени общая доля американцев с ожирением перешагнула показатель в 20%.

Остеопороз

В список 5 болезней, в которые никто не верил, попал остеопороз. Это нарушение обмена веществ, в результате которого снижается плотность костей, и они становятся более хрупкими. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Опасность остеопороза в том, что он значительно повышает риск перелома шейки бедра или другой части тела. По статистике, более 30% пациентов получают переломы именно на фоне остеопороза. Чаще всего заболевание диагностируется после того, как появляются жалобы на сильные боли в спине, вызванные повреждением позвонков.

Основная категория пациентов с остеопорозом – люди старше 40 лет. Но еще несколько веков назад средняя продолжительность жизни людей не достигала этого уровня, поэтому и заболевание встречалось очень редко. А у тех, кто доживал до преклонного, по меркам того времени 50-летнего возраста, хрупкость костей списывали на естественное старение. Впервые его симптомы описаны в 1925 году, а официально остеопороз признан заболеванием только в 1994 году.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии