Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Звезды в ранней Вселенной проживали групами и были нереально яркими



Первые звезды во Вселенной были рождены спустя несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, заканчивая период, известный как космологические "темные века" – когда атомы водорода и гелия сформировались, но ничего не сияло в видимом свете.

 

Двое канадских исследователей считают, что первые звезды могли быть сгруппированы вместе в феноменально яркие группы, светящиеся подобно 100 миллионам Солнц.

 

Александр Десоуза (Alexander DeSouza) и Шантану Басу (Shantanu Basu), оба из Университета Западного Онтарио в Канаде, опубликовали результаты своей работы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Эти двое ученых смоделировали, как светимость звезд могла измениться, когда они сформировались в результате гравитационного коллапса дисков газа. Ранняя эволюция, оказывается, хаотична, сгустки материала образовались и закрутились в спирали в центре дисков, создавая всплески светимости в сто раз более яркие, чем обычно. Ученые считают, что первые звезды были яркими, когда они являлись протозвездами, находясь в процессе формирования и продолжая собирать газ из тех туманностей, в которых они родились.

 

 

Рождались первые звезды в небольших группах от 10 до 20 протозвезд, и общая яркость такого звездного семейства часто превышала силу свечения Солнца в сотни миллионов раз, более того, в крайне редких случаях – в миллиарды миллиардов раз.

 

Самые ранние звезды прожили очень короткую жизнь и произвели первые тяжелые элементы, такие как углерод и кислород.

 

Свет от этих звезд путешествовал к нам почти 13 миллиардов лет, так что для наблюдателей на Земле он очень слабый, а также их свет растянулся в инфракрасном диапазоне за счет расширения Вселенной. Именно поэтому за этими звездами тяжело наблюдать, но космический телескоп следующего поколения Джеймса Уебба (JWST) сможет их увидеть. Хотя светимость индивидуальной первой звезды, вероятно, слишком слаба для ее обнаружения JWST, новая работа показывает, что кластеры первых протозвезд могут провести человечество в раннюю Вселенную.

 

"Попытка увидеть свет первых звезд Вселенной является одной из главных научных задач JWST, и наблюдения за ними помогут астрономам приоткрыть тайну рождения и развития Вселенной. Если мы правы, то в течение нескольких лет мы сможем увидеть эти загадочные и ослепительно яркие объекты в том состоянии, в котором они родились и начали "подсвечивать" окружающую их Вселенную", – прокомментировал доктор Басу.

 


infuture.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.