Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Белый карлик разорвал на части проходящую мимо него планету




Разрушение планеты белым карликом — это звучит как сюжет из научной фантастики, однако именно так развивались события, как выяснила команда астрономов в результате проведения нового исследования, в древнем звездном скоплении, расположенном у края нашей галактики Млечный путь.

Используя несколько телескопов, включая рентгеновскую обсерваторию НАСА «Чандра», исследователи обнаружили доказательства того, что белый карлик — плотное ядро звезды, подобной нашему Солнцу, которая израсходовала все свое ядерное «топливо» — разорвал на части подошедшую к нему на близкое расстояние планету.

Как мог крохотный белый карлик, имеющий в сто раз меньший, по сравнению с исходной звездой, диаметр, разорвать на части целую планету? Ответ состоит в том, что материя белого карлика упакована гораздо плотнее, чем материя исходной звезды, поэтому гравитационные силы, действующие на поверхности «звезды-ветерана», в несколько тысяч раз превышают гравитационные силы, действующие на поверхности исходной звезды. Это, в свою очередь, во много раз усиливает приливные силы, воздействующие на попавшую «по неосторожности» в цепкие гравитационные объятия белого карлика планету. Происхождение приливных сил объясняется градиентом гравитации между ближней и дальней относительно белого карлика сторонами планеты. В результате действия этих сил происходит дезинтеграция тела планеты, и часть планетного вещества продолжает движение в сторону белого карлика до тех пор, пока не упадет на его поверхность.

Объектом нового исследования, проведенного международной группой астрономов во главе с М. Дель Санто из Национального института астрофизики, Италия, стал рентгеновский источник, расположенный близ центра шарового звездного скопления NGC 6388. Сначала исследователи предполагали, что источником рентгеновских лучей является расположенная в центре скопления черная дыра средней массы, однако дальнейшие наблюдения показали, что источник рентгеновского излучения смещен относительно центра звездного скопления. Проведя дополнительные наблюдения при помощи космического телескопа Swift НАСА, исследователи выяснили, что интенсивность обнаруженного ими рентгеновского источника стремительно падает со временем. Такое поведение изучаемого объекта позволило исследователям соотнести его происхождение с наилучшим образом описывающей его теоретической моделью, в которой происходит гравитационный разрыв планеты белым карликом.

Исследование появилось в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии