Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине заправляются несуществующим топливом



На фоне снижения продаж бензина и дизтоплива через АЗС, в Украине обнаружился «парадокс» топливного рынка – согласно официальным данным, потребление топлива превысило объёмы собственного производства и импорта. В период с января по март 2015 года разница составила почти 90 тыс. тонн.

По данным Госстата, в первом квартале 2015 года суммарное потребление бензинов составило 507 тыс. т. В то же время баланс рынка бензинов Украины (совокупность импорта, экспорта и производства), по информации «Консалтинговой группы А-95», составил 418 тыс. т, т.е. почти на 90 тыс. т ниже уровня потребления.  Впрочем, реальная цифра может существенно отличаться, поскольку перерабатывающие предприятия и торговые сети часто отчитываются о потреблении не в полной мере, сообщило издание OilNews.

Эксперты Группы отмечают, что никакой магии в этом нет, а разница в показателях баланса и потребления оказалась результатом насыщения рынка контрабандными поставками и нелегальным внутренним производством. Так, по сведениям «А-95», в период января-марта этого года, в Украину импортировано 62 тыс. т различных присадок и промежуточных продуктов нефтепереработки. Примечательно, что основные объемы приходятся на компании, не имеющие собственных перерабатывающих мощностей.

По предварительным оценкам экспертов, минимальный размер потерь госбюджета от теневого оборота бензина составляет 825 млн гривен.

Согласно сведениям Государственной службы статистики, розничные продажи бензинов и ДТ через АЗС Украины в марте 2015 года сократились на 41% по сравнению с мартом прошлого года и составили 97 тыс. т и 123 тыс. т. соответственно.

 

autotheme.info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии