Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мифы о женской сексуальности



Женская сексуальность давно перестала быть неудобной темой. Но догмы и стереотипы прошлого по инерции живут в нашем сознании. Между тем многие проблемы в интимной сфере у женщин возникают из-за искаженных взглядов на сексуальность. Вот несколько устойчивых мифов, которые были опровергнуты в последние годы.

Миф № 1: Женщины моногамны по своей природе


Другими словами, женщина (в отличие от мужчины) якобы на глубинном уровне запрограммирована на то, чтобы испытывать влечение к единственному партнеру. Часто эту идею преподносят как нечто естественное и разумное с точки зрения физиологии. Поскольку биологическая цель женщины – родить здоровое потомство, она должна быть избирательна и хранить верность единожды выбранному спутнику. Но не все так очевидно. После нескольких лет отношений желание заниматься сексом у женщин стремительно падает. Об этом пишет журналист Дэниел Бергнер (Daniel Bergner) в своей книге «Чего хотят женщины? Путешествие по науке о женском сексуальном желании» («What Do Women Want? Adventures in the Science of Female Desire») со ссылкой на исследование Медицинского центра Гамбурга-Эппендорфа (Германия). А психологи из Университета Гвельфа (Канада) недавно подтвердили: сексуальное влечение к постоянному партнеру у женщин начинает снижаться даже раньше, чем у мужчин. Авторы считают, что такая ситуация может быть связана с гормональным изменениями, но также и с тем, как женщина чувствует себя в отношениях: близка ли она с партнером, ощущает ли себя женственной и желанной.


Миф № 2: Женское сексуальное желание уменьшается с возрастом


Может быть, дело в том, что женщины в силу своей физиологии с годами в принципе теряют интерес к сексу? Но и это представление не имеет под собой серьезных оснований. Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом, женщины в 30 и 40 лет на самом деле более сексуально активны, чем даже в 20. Более того, сорокалетние женщины испытывают более мощные оргазмы и имеют больше шансов испытать множественный оргазм, согласно докладу Гарвардской медицинской школы. «Снижение сексуального желания обычно связано не с возрастом, а с психологическими проблемами, – говорит психолог Сьюзан Квиллиам (Susan Quilliam), автор книги «Новая радость секса» («The New Joy of Sex»). – Отказываясь от секса в зрелом возрасте, женщины даже не подозревают, какой потенциал их чувственности остается нераскрытым».


Миф № 3: Женщины думают о сексе меньше, чем мужчины


Среди интернет-пользователей, которые смотрят эротику в интернете, каждый третий – женского пола (по данным опроса рейтингового агентства Nielsen/Net в 2012 году). А по просмотрам и скачиваниям эротической литературы женщины и вовсе оставляют мужчин позади. «Дело не в том, что у женщин интерес к сексу менее выражен, – комментирует психолог Мередит Чиверс (Meredith Chivers), профессор Королевского университета (Великобритания). – Скорее, женское либидо чувствительно к более широкому спектру стимулов: словам, образам, звукам. Кроме того, сама природа сексуального возбуждения у них сложнее. Здесь действует множество факторов, и в первую очередь – эмоциональное состояние». Кроме того, согласно исследованию Университета Огайо, различия в сексуальной активности мужчин и женщин, которые фиксировали более ранние опросы, могут быть результатом... скромности самих участниц опросов. «Женщины очень восприимчивы к социальным ожиданиям по поводу их сексуального поведения, поэтому они могут быть менее честны, отвечая на вопросы об этом», – объясняет Терри Фишер (Terri Fisher), соавтор исследования.


Миф № 4: Женщинам требуется много времени, чтобы возбудиться


Для того чтобы прийти в состояние сексуального возбуждения, мужчинам и женщинам требуется примерно одинаковое время. К такому выводу пришли психологи Университета Макгилла (Канада). Ключевой вопрос здесь не «сколько», а «как». По мнению авторов исследования, главная причина низкой возбудимости у женщин – в том, что секс далеко не всегда проходит в психологически комфортной для них атмосфере. Поэтому, например, в процессе мастурбации и в однополых парах женщины в среднем достигают оргазма так же быстро, как и мужчины. «В нашей культуре приоритет отдается мужскому оргазму и тем разновидностям секса, который способствует его достижению, – комментирует гендерный социолог Лиза Вейд. – Ставя удовольствие партнера выше собственного, женщина часто отказывается даже от мысли о том, чтобы самой испытать оргазм. А научившись имитировать его, она может и вовсе утратить контакт со своими ощущениями, что в дальнейшем может привести к сексуальным дисфункциям».


Миф № 5: Секс заставляет женщин влюбляться. Их чувства особенно подвержены влиянию гормонов


Одна из вариаций этого мифа звучит так: «Эмоции мужчины не связаны с сексуальной сферой, поэтому он может заниматься сексом только ради удовольствия, тогда как у женщины во время оргазма происходит сильный выброс гормонов, которые меняют ее эмоциональный фон». В действительности, объясняет профессор психологии Ратгерского университета (США) Барри Комиссарук, оргазм вызывает выброс «гормона любви» окситоцина как у женщин, так и у мужчин. Нет никаких доказательств того, что окситоцин как-то особенно действует на женщин. Впрочем, не доказано и то, что этот гормон сам по себе вызывает чувство влюбленности.

 

 

elle.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.