Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Опьянеть от одной рюмки вина: неизвестные свойства ВИЧ-инфекции



Вирус иммунодефицита, проникая в клетки иммунной системы, делает организм уязвимым перед самыми разными болезнями. А недавно ученые обнаружили, что по сравнению со здоровыми людьми ВИЧ-инфицированные больные пьянеют от гораздо меньших доз спиртного.

Неожиданным и ранее неизвестным последствием присутствия вируса иммунодефицита в организме может быть снижение толерантности к этиловому спирту. Таким образом даже незначительная доза алкоголя, выпитая ВИЧ-инфицированным, может вызвать достаточно сильное опьянение со всеми вытекающими медицинскими и юридическими последствиями.

 

Сотрудники Йельского университета (Yale University) опросили более 2 600 ветеранов армии США, являвшихся пациентами клиники Pittsburgh Healthcare System, среди которых были как ВИЧ-инфицированные больные, так и пациенты с отрицательным ВИЧ-статусом.

 

Группа ВИЧ-инфицированных в свою очередь была разделена на 2 подгруппы: в первую подгруппу вошли больные, у которых с помощью препаратов антиретровирусной терапии удалось добиться снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, а во второй подгруппе были пациенты с определяемой вирусной нагрузкой.

 

Всех участников попросили ответить на вопросы анкеты для определения количества алкоголя, вызывавшего у них легкое опьянение, состояние сильного алкогольного опьянения и, наконец, тяжелую алкогольную интоксикацию.

 

Анализ ответов показал, что больным с определяемой вирусной нагрузкой для получения легкого опьянения было необходимо в среднем 75% того объема спиртных напитков, которые требовались здоровым участникам исследования, а также ВИЧ-инфицированным с неопределяемой вирусной нагрузкой.

 

Обнаруженное явление указывает на необходимость самоконтроля со стороны людей, носителей ВИЧ-инфекции, при употреблении спиртного. Известно, что у таких больных не только быстрее развивается алкогольное поражение печени, но и пристрастие к спиртному часто приводит к халатному отношению с их стороны к приему лекарств антиретровирусной терапии.

 

 

health-ua.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.