Земля могла пережить столкновение с Меркурием

22.04.2015 в 19:06

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) предположили, что Земля некогда пережила столкновение с небесным телом, схожим по составу с Меркурием.

Содержание самария и неодима в земной коре весьма невелико, в то время как в метеоритах, которые считаются планетным «стройматериалом» этих элементов достаточно много. Британские исследователи предположили, что на ранней стадии формирования Земли на нее повлияли вовсе не столкновения с астероидами, а в первую очередь контакт с планетой, подобной Меркурию.

Чтобы проверить свою гипотезу, британцы выполнили компьютерное моделирование процесса столкновения нашей планеты с телом примерно в 2,5 раза меньше и по химическому составу напоминающим Меркурий. Модель показала, что сера (Меркурий богат этим элементом), попавшая на Землю после столкновения, могла стать катализатором для реакций в ядре Земли.

Это может объяснить, каким образом ядро планеты оставалось горячим в течение времени, достаточного для формирования вокруг Земли магнитного поля, защищающего планету от внешних воздействий. И, видимо, для зарождения жизни.

popmech.ru

Комментарии (1)
Александр Пискунов
23.04.2015 в 13:10 | UA

Луна вызывает множество предположений, но, к сожалению, реальных среди них не просматривается. Очевидным, на мой взгляд, является факт того, что Луна все-таки спутник нашей планеты и вместе с ней образуют так называемую планетарную ячейку. Это – семья планет, причем одна из них несет материнство, т.е. повторяется то, что просматривается в природе, особенно среди животных, когда имеется мать и её детеныш. Это и у обезьян видно, и у медведей, и у многих других растений, например, фрукты падают под дерево и там прорастают. Так и в космосе: имеется планета – мать и ее спутники – дети, которые вышли из планеты – матери. Кратеры на поверхности спутников – это остатки связей с внутренними полостными образованиями мантии, которые были заполнены жидкостью и образовывали подземные моря и океаны. Даже на Луне эти кратеры называются «морями». Поэтому можно смело предположить, что на Луне найдут именно земное вещество и вещество жизнедеятельности земных обитателей.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив