Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Таксистов погубят подставные пассажиры



 

Вскоре за нелегальный извоз начнут взимать драконовские штрафы. Чтобы вывести «грача» на чистую воду, в машину будет подсаживаться законспирированный оперативник и фиксировать факт незаконной предпринимательской деятельности


Мининфраструктры вынесло на общественные слушания законопроект, призванный урегулировать работу такси. Заявленная цель - легализовать рынок таксомоторных перевозок. По данным министерства, сейчас в стране насчитывается 200-250 тыс. такси, 85% из которых работают вне правового поля. Особенно количество нелегальных перевозчиков увеличивается в последний год из-за роста безработицы. Оборот теневого рынка такси оценивается чиновниками в более чем 25 млрд грн. в год, а сумма, которую мог бы получать бюджет от налогообложения нелегальных извозчиков, - 1,6 млрд грн. Между тем, по информации ГФС, в прошлом году казна получила лишь 31 млн грн., которые заплатили официально зарегистрированные таксисты. В министерстве рассчитывают, что после введения новых правил около 40% "грачей" станут работать легально, а ежегодные налоговые поступления в госбюджет вырастут на 700-800 млн грн.


 

Чтобы у таксистов не было искушения нарушать правила, документ вводит драконовские санкции. Так, если водитель, получивший лицензионную карточку в столице, возьмет пассажира в другом городе, его могут оштрафовать на 8,5 тыс. грн. Не поздоровится и нелегальным извозчикам, штрафы для которых составят от 8,5 тыс. до 11,9 тыс. грн. Разве что доказать, что водитель подвез пассажира не бесплатно, будет непросто. "Есть два варианта. Либо сам пассажир согласится дать пояснения, что оговаривалась плата за перевозку по определенному маршруту. Либо в машину будет подсаживаться "подставной" клиент и делать аудио- или видеозапись, фиксируя факт незаконной предпринимательской деятельности", - рассказал "ДС" партнер юридической компании "КПД Консалтинг" Кирилл Казак. В роли подсадных уток придется выступать милиционерам. "Это оперативно-разыскная работа, и заниматься ею могут только правоохранительные органы", - поясняет юрист.


После таких новаций количество такси в стране может сократиться в разы. Извозчики, которые все же пойдут на дополнительные траты, переложат их на пассажиров. Да и снижение конкуренции на рынке позволит им взвинтить цены как минимум в полтора раза. В этом случае минимальная стоимость проезда по Киеву может взлететь с 30 до 45 грн., а тарифы - с 3-5 до 4,5-7 грн. за километр.


Охота на нелегальный извоз


Проблема серых таксистов существует во многих городах мира. Методы борьбы с частными извозчиками разные, но, как показывает опыт, наилучший эффект дают жесткие меры.

 

Великобритания 


В Лондоне существует специальная служба, занимающаяся отловом нелегальных таксистов. Ее сотрудники мониторят объявления, рекламирующие услуги по перевозке пассажиров, а затем передают информацию полицейским. Водители попадаются в ловушку, посадив в машину переодетого полицейского. Штраф за нелегальный извоз - свыше 400 евро.

Беларусь 


Бороться с частными извозчиками наши соседи решили радикально. В 2010 г. в Кодекс об административных правонарушениях республики внесли поправки: водителю, впервые задержанному за нелегальный подвоз пассажиров, назначается штраф в 230 евро, а если он попадается снова, автомобиль подлежит конфискации.


США 

Достаточно жестко контролируется рынок такси в Лос-Анджелесе: для начала

псевдотаксистов штрафуют на сумму до $1 тыс. Если это не помогает и водитель снова попадается, власти могут конфисковать у него автомобиль сроком до 30 дней. По окончании данного периода водителю придется заплатить еще $1 тыс., чтобы получить транспорт назад. Максимальное наказание, которое грозит за нелегальный извоз, - тюремное заключение.


Посредники станут "службами такси"


Только в Киеве насчитывается около 900 служб такси, но лишь 10% из них работают официально. Большая часть этих фирм располагается в обычных квартирах. Два-три диспетчера принимают заказы, прикидывают расстояние по Google Maps или Яндекс. Картам и называют стоимость поездки. Затем сбрасывают информацию на сервер обмена заказами, откуда его снимает водитель. Такие посредники берут себе 10-20% от стоимости заказа. Согласно законопроекту, чтобы остаться в этом бизнесе, информационно-диспетчерские службы должны зарегистрироваться как субъекты хозяйствования, предоставляющие соответствующие услуги. Они станут заключать договоры с таксистами, которые оформили все документы (лицензии, лицензионные карточки, страхование пассажиров и др.). Подпольные службы рискуют расстаться с 17 тыс. грн., которые придется отдать казне в виде штрафа.


После принятия проекта финансовые бонусы получат и МРЭО. Все легковые автомобили, которые сейчас используются для перевозки пассажиров на заказ, придется перерегистрировать как такси и получить для них новые номерные знаки желтого цвета. Расходы на такие манипуляции выльются примерно в 500 грн. Так что если все легальные таксисты и хотя бы половина нелегалов решат и дальше остаться в бизнесе, МРЭО заработают на перерегистрации не менее 50 млн грн.


Извозчики, которые все же пойдут на дополнительные траты, переложат их на пассажиров. Да и снижение конкуренции на рынке позволит им взвинтить цены как минимум в полтора раза.


Нововведения сулят неплохую прибыль компаниям, которые производят и продают таксометры, световые плафоны и сигнальные маячки для автомобилей. Согласно законопроекту эти аксессуары будут обязательными для такси. Оборудование одной машины по всем правилам выльется как минимум в 2 тыс. грн. Если легальным извозом по всей стране займется хотя бы 100 тыс. водителей, они заплатят за автоаксессуары 200 млн грн.


Не останутся внакладе и местные власти. Законопроект предусматривает передачу полномочий по организации таксомоторных перевозок органам местного самоуправления (в настоящее время этот вопрос находится в компетенции Мининфраструктуры). Местные чиновники будут устанавливать квоты на количество такси на вверенной им территории. "Более рентабельного товара для коррупции, чем квота, не существует. Перевозчики побьются между собой в очереди за право первыми дать взятку чиновникам", - прогнозирует президент Ассоциации таксистов Украины Василий Попик. Местные власти также станут выдавать таксистам лицензионные карточки с указанием территории, где будет разрешено работать на конкретном автомобиле. С их стоимостью и сроком действия в Мининфраструктуры еще не определились: пока обсуждаются сумма в одну минимальную зарплату (1218 грн.) и пятилетний срок. Если это предложение будет принято, то бюджетные поступления от нововведения превысят 120 млн грн. Сейчас лицензионные карточки бесплатно прилагаются к самой лицензии на предоставление услуг по перевозке пассажиров.

 

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии