Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Приватизация "Укравтодора" состоится в 2016 году



Приватизация активов "Укравтодора" должна состояться в 2016 году. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сообщил советник министра инфраструктуры Роман Хмиль, который после проверки на соответствие требованиям чиновника возглавит департамент стратегического развития дорог и автотранспорта Мининфраструктуры.

"Формально датой начала реформы будет 1 января 2016 года, поскольку нужно внести изменения в бюджет Украины. Но все юридические вопросы мы хотим решить уже до конца этого года. Может быть, успеем в этом году передать облавтодоры на места. А уже в течение 2016-го будет проведена приватизация всех активов", - сказал Хмиль.

По его словам, основной лейтмотив реформы автодорожной отрасли Украины - отдать строительные функции и контроль за качеством работ рынку, а "Укравтодор" будет только выступать заказчиком проектов.

Хмиль сообщил, что в ходе приватизации новым собственникам отойдут райавтодоры, техника и т.д. - всего около 630 компаний. При этом сами дороги останутся в коммунальной либо в государственной собственности.

По словам советника министра, Украине в реформировании дорог больше всего подходит опыт Польши, правда, ее хорошие результаты были во многом обеспечены поддежкой Евросоюза, который инвестировал около 80 млрд евро за последние 10 лет.

Хмиль также сообщил, что сама смена отношений в автодорожной отрасли потребует сравнительно небольших вложений, а вот на строительные работы нужны колоссальные средства. "Чтобы изменить систему, много денег не нужно - до 10 млн долларов. Основной объем финансирования нужен на ремонт дорог. Чтобы отремонтировать 50 тысяч километров дорог госзначения, нужно от 500 миллиардов до 1 триллиона гривен и 10 лет", - резюмировал Хмиль.

Роман Хмиль является выходцем из IT-отрасли Украины, он был сооснователем известной на рынке компании Global Logic, а также руководил украинским офисом датской аутсорсинговой компании Ciklum. В прошлом году Хмиль запустил социальную инициативу MyRoad - проект реформирования дорожной отрасли, в рамках которого автолюбители разрабатывают рекомендации и пытаются влиять на госорганы, задействованные в этой сфере. Возглавить департамент стратегического развития дорог и автотранспорта Мининфраструктуры Хмиля пригласил министр Андрей Пивоварский.

 

cfts.org.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.