Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как снизить риск заболеть раком?



У мужчин риск заболеть раком равняется один к двум, у женщин - один к трем. К счастью, никогда не поздно предпринять меры, чтобы снизить этот риск для самого себя.

 

Ограничьте потребление алкоголя и не курите. Хотя умеренное количество алкоголя может снизить риск сердечных заболеваний, Американское общество по борьбе с раком сообщает, что риск заболеть раком повышается, если вы пьете больше двух порций алкоголя в день. Исследования также выявили связь между употреблением алкоголя и увеличением риска заболеваний раком груди.

 

Курение также представляет большой риск. По оценкам Американской ассоциации пульмонологов курение приводит к 87 процентам случаев рака легких. Канцерогены, содержащиеся в дыме, всасываются в кровь и вместе с ней попадают в другие органы, повышая тем самым риск образования других видов рака. Вторичный дым тоже несет риск для всех, кто его вдыхает.

 

Следите за питанием. Одна треть смертей от рака может быть вызвана плохим питанием.

 

Сертифицированный диетолог Коллин Дойл  советует менять свои привычки в питании постепенно. Если вы пьете 2%-ое молоко, перейдите на 1%-ое, которое содержит ничуть не меньше кальция. Постарайтесь съедать два вегетарианских обеда в неделю. Снизьте потребление красного мяса, его норма не должна превышать 100 граммов в день. Также существуют продукты, которые защищают от рака:

 

Одним из самых эффективных решений для снижения риска заболеть раком – есть овощи и фрукты пять и более раз в день.

 

Брокколи, брюссельская капуста, листовая свёкла, капуста и другие овощи – это ваши союзники в борьбе с раком. Они содержат много растительных соединений, которые помогают нейтрализовать вещества, вызывающие рак. Эти овощи также богаты антиоксидантами.

 

Апельсины, грейпфруты, лимоны и манго богаты на витамин C, который является естественным антиоксидантом и борется со свободными радикалами.

 

Постарайтесь также употреблять в пищу продукты, содержащие цельное зерно, по меньшей мере два раза в день. Они содержат лигнин – еще один природный антиоксидант. Включите в ваше меню хлеб из цельных зерен, шелушенный рис, овсянку и другие продукты с повышенным содержанием клетчатки.

 

Полезны также бобовые, например, горох.

 

По некоторым данным, две чашки черного или зеленого чая помогают снизить риск заболевания раком. Однако, молоко, добавленное в чай, понижает его антиоксидантные свойства.

 

Следите за весом. «Если у вас избыточный вес - это повышает ваш риск получить рак», - говорит доктор Дойл. Увеличение веса после менопаузы повышает риск рака груди для женщин.

 

Поджаривайте разумно. Употребление в пищу жаренного мяса, птицы и рыбы тоже ассоциируется с повышенным риском рака. Частично потому, что во время жарки жир с этих продуктов капает на угли или камни, после чего дым приводит к образованию канцерогенов в мясе. Овощи и фрукты, в свою очередь, безопасно жарить, потому как в них не образуются те соединения, что могут образоваться в мясных продуктах.

 

Выбирайте куски мяса без жира и снимайте кожу с мяса птиц перед жаркой.

 

Используйте щипцы вместо вилки для переворачивания пищи. Проколотое мясо выделяет сок.

 

Пропекайте мясо в духовке или микроволновке перед жаркой, чтобы снизить время жарки и воздействия дыма.

 

Если верить недавним исследованиям, меньше канцерогенов образуется во время маринования.

 

Никогда не ешьте подгоревшую пищу, особенно жареную.

 

Снизьте солнечное воздействие. Рак кожи, в особенности, меланома - один из самых часто встречающихся видов рака. В процентном соотношении он превышает все другие виды заболевания раком. Однако существует много способов защитить себя от солнечного воздействия. В действительности, около 90% случаев из более 1 миллиона заболевших раком кожи, можно было предотвратить.

 

«Меланома поддается лечению в 100 процентах случаев, если её обнаружить на ранней стадии. Потом этот процент сильно падает», - говорит доктор Барни Кеннет, хирург-дерматолог из Корнельского медицинского центра в Нью-Йорке. - «Многие заболевшие меланомой работали в помещении, но имели опыт краткого и интенсивного солнечного воздействия, обычно по выходным или во время отпуска. Такой тип облучения, особенно в первые 15 лет жизни, повышает риск заболевания».

 

Следуйте этим рекомендациям, чтобы снизить риск заболеть раком кожи:

 

Находясь на солнце, надевайте одежду с длинным рукавом, штаны, очки и шляпу. Запомните, что темные цвета защищают лучше, чем светлые.

 

Избегайте солнца с 10 утра до 4 часов дня, когда ультрафиолетовые лучи особенно опасны. Учтите, что песок, вода и снег отражают до 85 процентов солнечных лучей.

 

Используйте солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты (SPF) не меньше 15. Не экономьте его и не забывайте повторно наносить в течение дня.

 

Принимайте мультивитамины. Пока польза приема антиоксидантов в пилюлях всё ещё под вопросом, доктор Реймонд Дюбуа, заведующий отделением по предотвращению рака в онкологическом центре Вандербита-Инграма, Нашвилл, штат Теннеси, говорит, что одна таблетка витаминов в день точно не повредит.

 

Польза антиоксидантов, которыми богаты фрукты и овощи, давно признана, прием же слишком больших доз витаминных добавок может нанести вред. Некоторые антиоксиданты, такие как витамин А, если его принять больше, чем вам нужно, могут оказывать токсичное воздействие. Слишком много цинка может привести к анемии, превышение необходимой дозы витамина С - к проблемам с системой мочеиспускания. Исследования подтверждают: наилучшую пользу представляют антиоксиданты, полученные с пищей, а не в таблетках.

 

Активный отдых

 

Исследования подтверждают, что люди, которые ведут более активный образ жизни, меньше подвержены риску получить рак и болезнь сердца. Эксперты заявляют: нужно вести активный образ жизни хотя бы 30 минут каждый день. Можно разбить это время на интервалы по 10-15 минут и заниматься, например, быстрой ходьбой, бегом трусцой, плаванием, садоводством, и даже работой по дому.

 

Внесите это в свой распорядок дня как любое другое из запланированных дел.

 

Найдите время расслабиться

 

Физические упражнения помогают снизить стресс в вашей жизни. Хронический стресс мешает телу сопротивляться болезням, в том числе и раку. Найдите место, где вы сможете побыть одни и учите свой мозг «молчать». Спокойная рефлексия помогает снизить кровяное давление, напряжение и мышечную боль.

 

Регулярно обследуйтесь. Регулярные обследования и самоосмотр могут выявить многие виды рака, в то время, как ранняя диагностика повышает вероятность излечения. При раннем выявлении процент излечившихся достигает 92. «Количество жертв рака прямой кишки можно снизить на 70 процентов, если проводить своевременную диагностику», - говорит доктор Дюбуа, работающий в онкологическом центре Вандербильта-Инграма.

 

Между обнаружением рака и мутацией клеток, которая приводит к его развитию, может пройти десять лет и больше. Необходимость обследований зависит от возраста, пола, медицинской истории и наследственности, но в любом случае ее желательно проходить регулярно.

 

 

sunny7.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.