Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вредно ли смотреть телевизор



Телевидение стало революционным изобретением второй половины ХХ века. Именно телевизор стал своеобразным «окошком» в мир, подарив возможность получать свежую информацию и узнавать нечто новое. Однако сегодня телевизор столь плотно вошел в нашу жизнь, что подавляющее большинство людей просто не представляют своего досуга без любимых кинолент, аналитических и развлекательных передач, мультфильмов и новомодных шоу. Врачи же бьют тревогу, заявляя, что длительный просмотр телевизора небезопасен для человека, особенно если этим злоупотребляют дети. Стоит разобраться, вредно ли смотреть телевизор и в чем его вред?


1. Ухудшает зрение
 Известно, что длительное просиживание у телеэкрана негативно отражается на здоровье глаз. Особенно это опасно для детей, чьи органы зрения еще не сформированы окончательно. Фиксируя внимание на экране, глаза начинают моргать реже, что приводит к пересыханию роговицы и различным проблемам со зрением. К тому ученые подтвердили, что длительный просмотр телевизора является важнейшим фактором развития миопии, то есть близорукости.

2. Негативно влияет на нервную систему
 Длительный просмотр телепередач не самым лучшим образом отражается на нервной системе. Телевидение построено таким образом, чтобы человек смотрел передачи с утра до ночи, а в этом случае возникают проблемы со сном, что грозит недосыпанием, усталостью и раздражением, нервным истощением, приводя в итоге к конфликтам с окружающими.

3. Ведет к ожирению
 Увлекаясь просмотром телевизора, человек начинает вести сидячий образ жизни и мало двигается. Поглощает пищу под просмотр передач. А это, в свою очередь, приводит к ожирению и прочим проблемам, которые вызывает гиподинамия.

4. Развивает склонность к насилию
 Чрезмерное увлечение остросюжетными передачами и фильмами ужасов, сценами с грубостью и насилием, приводит к тому, что мозг постепенно привыкает к такому зрелищу. Все это не может не сказаться на психике, а значит, у поклонника сериалов и телепередач может развиваться склонность к насилию. Новостные передачи наполнены негативом – война, теракты, эпидемии, природные катаклизмы, кризисы и т.д. Позитивных новостей почти нет, но самое страшное, что они никого не интересуют! Известно, что был создан канал позитивных новостей – его почти никто не смотрел, не размещал рекламу и канал обанкротился.

6. Телевизор источник вредного электромагнитного излучения

7. Отбирает ценное время
 Телевидение – своего рода наркотик, «подсев» на который, человек отказывается от общения с друзьями, прогулок, чтения интересных книг и прочих полезных дел. Телевизионные «наркоманы» заменяют реальную жизнь телевизионной картинкой. Любимые передачи помогают им забыть о неприятностях реальной жизни, скрашивают минуты томительного ожидания и дарят эмоции, которых не хватает в личной жизни. В итоге человек попросту «зомбируется», растрачивая дни напролет на бесполезную информацию, получаемую из телевизора. А ведь время невосполнимый ресурс!



8. Снижает умственную работоспособность
 Как правило, телеиндустрия снабжает человека конечным интеллектуальным продуктом, который не заставляет думать и созидать. В итоге у лиц, увлеченных «голубым» экраном, пропадает всякое желание мыслить креативно и искать новые решения каких-либо задач. В итоге многолетнего увлечения телевизором человек превращается в бездумное растение, его мозг начинает соображать все труднее, мысли путаются, а вместо желания показать свои интеллектуальные способности у человека развивается безразличие.

9. Делает человека бедным
 Нельзя не сказать о вреде рекламы, которая непрерывным потоком льется с экранов телевизора. В большинстве своем рекламируются абсолютно бесполезные продукты, которые по стоимости могут превышать действительно полезные товары. Поддавшись уговорам рекламных слоганов, человек тратит гораздо больше, не получая взамен никакой пользы.

10. Прикрывает простую и душевную лень, духовную пустоту
 Просмотр телевизионных передач, сериалов это возможность оправдать собственную бездеятельность. Разве мало у человека дел? Но все они откладываются ради иллюзорного мира, так мы все глубже погружаемся в лень, становится даже лень выйти на улицу, лень организовать свой досуг и свою деятельность.

Телевидение дает ответы на все вопросы, зачем думать самому? В итоге, у нас нет своего мнения по животрепещущим вопросам. Нам расскажут как жить, что есть и пить, что хорошо и что плохо. Большой популярностью пользуются передачи, пробуждающие низменные инстинкты и страсти, в результате насаждается культ потребления, стереотипное стремление быть успешным (деньги, высокое положение, карьера, одежда от дизайнеров), пренебрежение к морали и нравственности. Все это приводит к духовной пустоте, которую заполняют телевидением. Возникает зависимость и порочный круг.

11. Телевидение наполнено дезинформацией
 Телевидение это оружие в информационной войне, это знают все. Это отдельная тема, о которой можно много что сказать. Но речь о бытовой дезинформации.

Зритель не застрахован от некачественно и безалаберно снятых фильмов, безграмотно поданной информации (намеренно или от незнания). Судить о какой-либо эпохе (людям, событиям, общественным нормам и т.д.) приходится по сериалам, снятым кинодеятелями, которые не потрудились добросовестно вникнуть в особенности времени разворачивающихся событий. Сюжет не выдерживает логики, а иногда она отсутствует совсем. Мы начинаем привыкать к тому, что плохо – это норма. Сляпал нечто по-быстрому, получил деньги и красота! Происходит перекодировка сознания, зачем стараться и делать качественно? Товарищи из кино сделали кое-как, а нам что нельзя!
Сколько в день смотреть телевизор

Вредно ли смотреть телевизор? Этот вопрос должен задать себе каждый человек, а ответив на него, постараться сократить проводимое у «голубого» экрана время до 2-3 часов в сутки с перерывами, выбирая для себя наиболее полезные и позитивные передачи. Детишкам же и вовсе не стоит смотреть телевизор более 1 часа в день. Берегите себя!

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)