Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 способов избавиться от храпа



Полноценный ночной сон необходим организму для восстановления сил и отдыха. Однако очень часто выспаться становится очень сложно. И причиной тому – храп вашего партнера. По статистике, храпят более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет. Кто-то считает храп практически нормой, кто-то безобидным явлением, кто-то относится к храпу с юмором. Между тем храп – отнюдь не забава и уж тем более не норма. Он способен не только испортить отношение в паре, но и привести к разводу. К тому же храп может являться симптомом серьезных заболеваний или дефектов в области носоглотки, и поэтому вопрос как избавиться от храпа встает довольно остро.
Итак,  как же избавиться от храпа?

1. Избавьтесь от лишнего веса. Неумолимая статистика утверждает, что при потере даже 10% веса, дыхание во сне улучшается на 50%. Также следует избегать перед сном и переедания: полный желудок слегка искривляет диафрагму, а это в свою очередь препятствует нормальному дыханию.

2. Не употребляйте перед сном алкоголь. Это расслабляет мышцы мягкого неба и способствует возникновению храпа.

3. Бросьте курить. Курение вредно для здоровья, об этом знают все. Но это – еще одна из наиболее распространенных причин храпа.Сигаретный дым раздражает слизистую носоглотки, что приводит к отеку ее стенок и зачастую является причиной хронических заболеваний глотки и трахеи, сопровождающихся сужением их стенок.

4. Старайтесь спать на боку. Это способствует нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям и препятствует западанию языка. Существует очень простой способ «отучить» себя спать на спине. Для этого на спинке пижамы пришивается небольшой кармашек, в который вшивается теннисный мячик. При попытке перевернуться на спину, человек будет испытывать дискомфорт и, соответственно, вновь перевернется на бок или на живот.



5. Приобретите в спальню увлажнитель. Сухой воздух, как и дым от сигарет, раздражает слизистую горла и носа, что также является причиной храпа.

6. Поменяйте подушку. Специальные ортопедические подушки не только благоприятно влияют на состояние позвоночника, но и делают храп тише.

7. Не затягивайте лечение насморка. Симптом простуды – насморк, часто бывает причиной храпа из-за возникающего отека слизистой.

8. Выполняйте специальные упражнения, укрепляющие мягкое небо: напрягая мышцы шеи, глотки и мягкого неба произносите звук «и» (20-25 раз дважды в день); закрыв рот, дышите через нос, при этом напрягая и притягивая к горлу заднюю часть языка (10-15 раз трижды в день). В качестве упражнений подойдут и пение, и игра на духовых инструментах.

9. Воспользуйтесь рецептами народной медицины. Эффективным средством против храпа считается свежевыжатый сок капусты с медом (1 ч. л. меда на стакан сока). Пить перед сном в течение 1 месяца. Неплохо в лечении храпа помогает и облепиховое масло. Его необходимо закапывать в каждый носовой проход по 2-3 капли за 4 часа до сна в течение 3 недель. Еще одно проверенное средство – полоскание горла настоем дубовой коры и цветов календулы (по 1 ст. л. на 0,5 л кипяченой воды). Настаивают полоскание около 3 часов в закрытой посуде. Полоскать горло следует после еды и перед сном.

10. Лазерная терапия. Если же вышеописанные способы не помогают избавиться от храпа, то существует более радикальный способ, который избавит от храпа раз и навсегда. Это – лазерная терапия. В специализированной клинике за 10-15 минут абсолютно безболезненно вам сделают операцию, которая позволит забыть вам и вашим близким о храпе навсегда.

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии