Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 потрясающих снимков, позволяющих узнать, как живёт планета Земля



Учёные не только изучают разнообразные процессы, происходящие на планете Земля, но и визуализируют их. В нашем обзоре 10-ка карт и фото, которые совсем не похожи на привычный зелёно-синий образ Земли. Они позволяют понять как живёт наша планета.

1. Плазмосфера Земли

Плазмосфера Земли.

Плазмосфера Земли.



Плазмосфера является частью магнитного поля Земли. Её нижняя граница находится на высоте примерно в 100 км от поверхности Земли и простирается на расстояние на 1000 - 20000 км в космос. Недавно астрономы обнаружили постоянный поток частиц между двумя электрически заряженными областями, который фактически образует земную версию солнечного ветра. Когда солнечное ультрафиолетовое излучение достигает атмосферы, то оно порождает огромное ионное возмущение. Поток частиц плазмосферы движется со скоростью 1,3 км /сек и уносит во внешнюю часть магнитосферы около 1 килограмма плазмы в секунду. Ежедневно, в космос так утекает около 90 тонн плазмы, и это вещество образует огромный «пончик» вокруг нашей планеты.

2. Магнетизм горных пород

Магнетизм горных пород.

Магнетизм горных пород.



Хотя NASA в основном занимается астрономической деятельностью, в 2004 году космическое агентство решили изучить магнетизм недр Земли. В сотрудничестве со специалистами Геологической службы Соединенных Штатов, NASA создало карту магнитных проявлений по всей планете. Аномалии магнетизма в литосфере Земли могут помочь выявить много вещей, в том числе подводные водоемы, риск землетрясений и даже геологическую эволюцию Земли. Пятна магнетизма отмечены разными цветами: красные и желтые пятна (положительные значения) показывают места, где происходит магнитное отталкивание, а синие и зеленые пятна (отрицательные значения) показывают места, где наблюдается магнитное притяжение. Стоит отметить, что эти магнитные силы весьма слабы - в самом сильном «пятне» магнетизм в 200 раз слабее, чем у обычного магнита на холодильнике.

3. Пролиферация растительности

Пролиферация растительности.

Пролиферация растительности.



Не стоит волноваться, с Землей все совершенно в порядке. Кроваво-красные и пост-апокалиптические коричневые пятна на самом деле показывают пролиферацию растительности по планете, а не какой-то теоретический сценарий судного дня. Изображение было сделано с помощью зондом Messenger, запущенным на Меркурий, который вначале совершил круг по орбите Земли и провел съемку в инфракрасном диапазоне.

4. Дыхание Земли

Дыхание Земли.

Дыхание Земли.



С помощью спутника NASA Aqua человечество узнало почти все о круговороте воды на Земле. Путем объединения снимков с 2003 по 2010 года, NASA создало анимацию дыхания планеты. Гиперспектральные системы MODIS и AIRS на борту спутника Aqua измеряло поглощение углерода, что позволило ученым создать анимацию, как нарастает количество углекислого газа в атмосфере, после чего с приходом весны и растительности весны углерод начинает поглощаться активнее. Желтый цвет показывает количество углекислого газа в атмосфере, а зеленый — количество сезонной растительности.

5. Молнии

Карта молний

Карта молний



Молнии, а точнее — разрушения, причиняемые ими, обходятся людям в миллиарды долларов каждый год. Чтобы помочь избежать этих ударов, NASA создало карту плотности молний, которая показывает частоту ударов молний по всему миру. Карта использует данные, полученные в 1995-2002 годах со спутников. Темно-красные пятна — самые «горячие» точки, где молнии бьют чаще всего, а фиолетовые и серые области - более безопасные. Во-первых, большие участки океана остается практически свободными от молний. Во-вторых, районы, расположенные вдоль экватора, более подвержены активности молний.

6. Карта ветров

Карта ветров.

Карта ветров.



Global Forecast System (GFS) отслеживает движение ветра по всей планете. Эти данные были собраны в невероятную карту ветров веб-разработчиком Кэмерон Беччарио. Карта полностью интерактивная, а скорость ветра на ней измеряется по цветовой шкале: синий и зеленый цвет — слабый ветер, а красный и фиолетовый — сильный ветер.

7. Осадки



В течение нескольких минут можно увидеть годовое количество глобальных осадков во всем мире. NASA и JAXA (Национальное космическое агентство Японии) совместными усилиями создали наиболее полную карту осадков на сегодняшний день благодаря сети спутников, которые охватывают почти 90% поверхности Земли и данные с которых обновляются каждые полчаса.

8. Океанские течения

Океанские течения.

Океанские течения.



Карта океанских течений, составленная NASA, очень похожа на картину Винсента Ван Гога. С помощью этой карты можно увидеть также движения ветра и турбулентные течения в океанах. В течение 20-минутной анимации показаны течения в период с июня 2005 года по декабрь 2007 года.

9. Излучение

Излучение

Излучение



NASA CERES (Система облаков и радиационной энергии Земли) является основной платформой для измерения так называемого «солнечного бюджета Земли Земли - баланса между солнечной радиацией, которая поглощается и отражается обратно в космос. CERES отслеживает коротковолновое излучение, или отраженный солнечный свет, а также длинноволновое излучение, или тепло, выделяемое Землей.

10. Карта космического мусора

Карта космического мусора.

Карта космического мусора.



В последние 50 лет люди превратили земную орбиту в космическую свалку. Более 500 000 бесполезных объектов вращаются на орбите вокруг Земли на совершенно жутких скоростях до 28 000 км в час . Из 6000 спутников, отправленных в космос, по крайней мере, 3600 все еще находятся на орбит. К счастью, плотная атмосфера вокруг нашей планеты гарантирует, что большинство этого мусора сгорит, не долетев до поверхности Земли. NASA создало несколько интерактивных орбитальных карт, которые отслеживают в режиме онлайн мусора вокруг Земли.

 

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии