Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Несколько простых способов побороть лень



Освободиться от убаюкивающих, сонных объятий лени некоторым удается с большим трудом, а кому-то – никогда! Дела остаются не сделанными, цели и мечты так и остаются несбыточными. Следствием интеллектуальной лени является безденежье, эмоциональная лень приводит к одиночеству, отсутствию друзей и семьи, лень физическая – причина многих телесных недугов. Как же помочь себе преодолеть лень и в чем ее причины?

 

Причины лени

 

Казалось бы, лень с нами постоянно, и уж причины своей лени знает каждый как свои 5 пальцев, но вот тут-то самая большая ошибка. С причинами нежелания активно жить и действовать, надо серьезно разбираться – они не всегда на поверхности, иногда даже требуется помощь доктора или психолога.

 

Иногда состояние нежелания что-то делать вызваны недостатком витаминов, чувством усталости после проделанной тяжелой работы, а возможно и депрессией. В первом случае нужны витамины, во втором – полноценный отдых, в третьем – помощь врача- специалиста (психиатра – при тяжелом случае).

 

Но речь пойдет не о таких случаях. Если лень стала тотальной, мешает выполнять ежедневные необходимые дела и обязанности, то нужно принимать меры – срочно! В психологии понятие «лень» отсутствует, оно заменено понятием – «сопротивление». И действительно, при анализе собственных ощущений, обращаешь внимание на то, что при необходимости произвести какое-то действие (помыть посуду, убрать в комнате, написать статью или работу, сделать уроки, выполнить задание начальника и т.д.), возникает чувство, как что-то не позволяет это делать, нарастает внутреннее сопротивление. Исследование этого сопротивления и дает ответ на вопрос, почему я ленюсь и не хочу этого делать. И для каждого ответ свой. Но поиск ответа на этот вопрос, это уже работа над собой и собственными страхами, движение к личностному росту.

 

Причинами сопротивления (лени) могут быть:

- страх неудачи или даже (!) удачи;

- отсутствие мотивации (что изменится оттого, что эта работа будет выполнена?) или правильно сформулированной цели;

- привычка откладывать все на потом (прокрастинация), и работать в состоянии цейтнота,

- страх, возникающий от объема работы или глобальности задачи;

- неинтересное или рутинное дело (занятие);

- перфекционизм (нужно все сделать на «отлично», а так сделать не удастся – не стоит и начинать);

- страх критики;

- неуверенность в своих силах;

- сомнения в правильности действий.

 

Таблеток от лени не придумали, да и бороться с ленью и прокрастинацией бессмысленно, так как подобные состояния говорят о внутренних конфликтах или проблемах. Это сигнал собственной психики о необходимости разобраться в вопросах правильной мотивации и постановки цели, отсутствием установки на положительный результат, понимании собственных потребностей и желаний. Надо прислушиваться к себе, искать и разбираться с первопричиной.

 

Но это совсем не значит, что работать с собственной ленью и пытаться организовать себя на выполнение задачи совсем не стоит. Обуздать не в меру разыгравшуюся «лучшую подругу» лень помогут 10 несложных приемов.

 

1. Правильная мотивация. Это движущий мотив, основание для деятельности. Мотивация бывает внутренней и внешней, положительной или отрицательной, устойчивой и неустойчивой. Можно целую статью посвятить мотивам для деятельности. Поэтому, для борьбы с ленью надо понять или осознать для чего (кого) необходимо это дело, которое предстоит совершить, что будет в результате и т.д. Мотив формулируется в позитивном ключе.

 

Пример мотивации. Представьте, что вы не кушали день или два. Выйти на кухню и приготовить себе какую-либо еду не составит труда, но самое потрясающее, что сам процесс готовки принесет удовольствие.

 

Самый замотивированный человек, это тот, который хочет в туалет. Преград и препятствий для него не существует. При сильном желании в туалет попробуйте предложить себе отговорки, которыми вы всегда пользуетесь, когда откладываете начало какого-нибудь дела. Например, я сделаю это завтра, у меня не получится, у других это получается лучше… Или еще интереснее – «я описался, потому что в туалете было занято и мне не открыли, у меня не было денег заплатить, времени сходить в туалет, я и так очень устал…» Смешно, не правда ли, если бы не было так грустно. Из-за отложенных или не выполненных дел жизнь проходит мимо, упущены возможности сделать карьеру, достичь успеха, создать семью, заработать, поправить здоровье и т.д.

 

2. Позитивный настрой. Делайте работу с хорошим настроением, в этом поможет мотивация для деятельности. Если работа носит монотонный и рутинный характер, не требует всего вашего внимания, включите музыку, аудиокнигу, развлеките себя. Или скажите себе, что никто с таким задором этого не делал. Хорошее настроение поможет сохранить силы.

 

3. Планирование. Силы человека не бесконечны, поэтому количество запланированных дел должно быть ограничено. Не загоняйте себя, правильно распределяйте работу в течение дня, недели. Лучше запланировать меньше и выполнить все, чем поставить грандиозные планы, и сделать только часть задуманного, в этом случае негативные эмоции, чувство неполноценности, саморазочарование убьют радость от достигнутого. И отобьют желание что-то делать впредь. Включайте в план перерывы для отдыха.

 

4. Ставьте реальные цели. Прежде чем поставить перед собой цель, тщательно продумайте, насколько она реальна для вас. Иногда чересчур завышенная цель является тормозом для деятельности, становится тем самым внутренним конфликтом, притворяющимся ленью.

 

5. Дорога начинается с первого шага. При масштабности задачи начинайте с малого. Разбейте большой проект на подзадачи, упростите задание, начинайте с того, что ясно и понятно, или по силам. Не думайте о следующих этапах работы, просто делайте то, что решили. Удачно выполненная часть задачи окрылит, придаст сил и уверенности в успехе.

 

6. Стимулирование себя. Придумайте для себя приз, поощрение или подарок, которым вы вознаградите себя после проделанной работы. Намного приятнее браться за дело, когда за этим последует вознаграждение. Это может быть поход в кино, прогулка, любимая книга или передача, чашечка ароматного чая или кофе, – все, чем богата ваша фантазия.

 

7. Не бойтесь ошибаться. Ошибаются все, никто не может с первого раза сделать все правильно, без ошибок. Боязнь сделать ошибку идет за человеком по жизни – из школы в институт, затем на работу, в семью. Страх ошибиться заставляет избегать сложных дел, откладывать их на потом, человек использует стратегию «избегания неуспеха». Стратегия «достижения успеха» становится не востребованной, и поистине талантливые люди остаются в тени.

 

8. Определите настоящие причины лени. Очень важно понимать себя, разобраться, почему вы избегаете или откладываете какое-либо дело на потом. Любое сопротивление имеет выгоду, нежелание что-то делать, чем-то продиктовано. Например, если человеку с избыточным весом лень заниматься спортом, то вполне вероятно, что иметь большой вес выгодно, так как снижение веса сделает его более привлекательным для противоположного пола, а человек просто боится строить отношения, и лишний вес это страховка от романов.

 

9. Слушать свои желания. Очень часто слова «надо» или «должен» заставляют испытывать чувство вины, особенно если должен, а делать не хочется. Следует разобраться, а правда ли это надо мне, или это нужно кому-то другому, совпадает ли это с моим желанием? Научитесь говорить «нет», избегайте манипуляции. Часто наша лень как раз и дает возможность выяснить, а что же Я хочу на самом деле.

 

10. Давайте себе отдыхать. Полноценный отдых это залог полноценной работы. Невозможно работать в полную силу, с отличным результатом всегда. Поддерживать свое тело, разум и психику в рабочем состоянии помогает как активный, так и пассивный отдых. Очень часто, лень или апатия внешнее проявление чрезмерной усталости. Чередуйте деятельность с отдыхом, не работайте в ущерб сна. Для увеличения работоспособности и выносливости есть спорт, утренняя зарядка, контрастный душ.

 

Лень, отсутствие желания что-то делать ухудшает здоровье и качество жизни, снижает самооценку. Время бесцельно проходит за беспредметной болтовней, сидением за компьютером, пивком, лежанием на диване. А ведь время самый невосполнимый ресурс. Интересная и активная деятельность улучшает здоровье, продлевает годы жизни, наполняет смыслом существование, дает возможность использовать отведенный срок жизни на пользу себе и другим.

 

Не откладывайте на понедельник, на новый год, на 1 число месяца начало важного и нужного дела, такого как борьба с ленью. Дело, отложенное на понедельник, никогда не будет сделано. Если человек не строит свою жизнь, то жизнь «строит» человека! И это закон жизни.

 

По материалам: Телеграфhealth info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии