Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Народные методы определения беременности



Тест на беременность – современный медицинский инструмент, безопасный, а главное – точный. Но даже сегодня возможна ситуация, когда понадобится срочно проверить беременность без теста – ну, не окажется его под рукой в нужный момент! Отпуск вдали от цивилизации, путешествие в дальнюю страну с незнакомым языком, да просто ранним утром аптеки еще не открылись, мало ли бывает обстоятельств.

Просто вам во что бы то ни стало нужно определить беременность без теста и УЗИ, самостоятельно. Справлялись же с этим наши бабушки, значит, и мы сможем. Ни один врач не одобрит такого беспечного отношения к состоянию женского организма. Но все дело в том, что врача поблизости нет – иначе вы бы обратились к нему, правда? И вы обязательно это сделаете, но до тех пор нет ничего страшного в том, чтобы попытаться проверить беременность народными методами.

Проверка беременности на ранних сроках даст только приблизительный, очень условный и малодостоверный результат, но важнее другое. Народные методы определения беременности займут время и отвлекут вас, успокоят. Они не отменят визита к врачу, но позволят проверить беременность в домашних условиях без теста.
Можно ли самостоятельно определить беременность без теста и УЗИ?

Беременность сопровождается глубокой перестройкой женского организма. В первую очередь она затрагивает производство гормонов, которые, в свою очередь, регулируют работу всех систем и органов. Половые гормоны в разной концентрации содержатся в мужском и женском организме независимо от беременности, но после оплодотворения их уровень меняется, причем достаточно быстро и сильно – именно на этом свойстве построено действие экспресс-тестов на беременность. Особенно важен уровень гормона плаценты: хорионического гонадотропина, сокращенно ХГЧ.

Его концентрация в моче увеличивается в несколько раз уже в первую пару недель беременности и это отражается в составе мочи и сыворотки крови. Очевидно, что только в условиях химической лаборатории можно взять эти жидкости на анализ и провести достоверное исследование их состава. В крайнем случае – воспользоваться купленным в аптеке тестом на беременность в домашних условиях, отдавая себе отчет в том, что чувствительность такого теста позволяет использовать его не раньше 7-10 дня после оплодотворения.

Да и то, останется погрешность в 1%. Но возможность ошибки других методов еще выше! Можно ориентироваться на них по совокупности признаков: Увеличение груди под действием половых гормонов. При этом соски могут стать ярче и чувствительнее, вплоть до болезненности. Активизация молочных желез для предстоящей лактации – естественное явление во время беременности, но также грудь становится налитой и чувствительной перед месячными, поэтому полагаться исключительно на этот признак, особенно на ранних сроках, нельзя.

Болезненные ощущения и тяжесть не только в груди, но и в нижней области живота, пояснице тоже возникают с началом беременности и свидетельствуют об увеличении матки. Правда, в первые дни и даже недели этот рост еще очень незначителен, и тяжесть вызвана скорее задержкой жидкости, чем реальным размером внутренних органов. Прибавка веса на ранних сроках беременности тоже обусловлена задержкой жидкости организмом, вплоть до заметных отеков. Тяжесть в ногах, набухшие щиколотки, мешочки под глазами – типичные признаки отеков, но они бывают и после употребления соленой пищи и/или сладостей.

Тошнота по утрам свойственна беременным женщинам во время первого триместра, но она бывает не у всех. Хотя в сочетании с другими перечисленными выше признаками именно утренние позывы к рвоте могут свидетельствовать о беременности даже до задержки менструации, то есть на самом раннем сроке. Обострение обоняния, изменение вкусового восприятия и пристрастий стали притчей во языцех для описания признаков беременности. Эти процессы напрямую зависят от гормонального фона, поэтому вполне заслуживают внимания.

Тем не менее, токсикоз в такой форме проявляется далеко не у каждой беременно женщины, так что ждать именно этих признаков и игнорировать другие не стоит. Скачки настроения: раздражительность, обидчивость, «глаза на мокром месте» даже у спокойной, уравновешенной женщины могут быть вызваны изменением уровня половых гормонов. Хотя усталость, накопившийся стресс, плохое настроение трудно отличить от беременности, если ориентироваться только на эмоции. Кроме того, похожие симптомы проявляются во время ПМС.

Слабость, головокружение и сонливость свойственны беременным, чей организм испытывает повышенную нагрузку и тратит силы и ресурсы на формирование растущего плода. Во время беременности женщине хочется прилечь, силы покидают ее при выполнении дел, которые раньше давались легко – например, во время подъема по лестнице. Однако весенний авитаминоз и переутомление на работе, а также спортивная перетренированность обладают похожими чертами. Аппетит во время беременности усиливается, это не удивительно.

Считается, что беременные едят за двоих, а еще проявляют экзотические желания в еде, пытаются совмещать соленое со сладким, кислое с горьким и т.п. Тем не менее, подозрения о беременности – это еще не повод объедаться вкусняшками, а аппетит может быть последствием строгой диеты или фазы менструального цикла. Пигментация, высыпания на лице и теле: пятнышки, веснушки, прыщики провоцируются переменами гормонального фона, в том числе и с наступлением беременности.

Некоторые женщины замечают даже изменения цвета волос, в отдельных редких случаях – новую структуру (прямые волосы начинают виться, а кудрявые, наоборот, выравниваются). Но для таких перемен нужно время, так что вряд ли по ним можно судить о наступлении беременности в первые дни и даже недели. Учащенное мочеиспускание во время беременности легко объясняется давлением увеличившейся матки на мочевой пузырь. Беременные женщины действительно часто бегают в туалет, но в первые дни после зачатия матка еще не успела настолько вырасти, так что не помешает убедиться, что вы не больны циститом или другими заболеваниями мочевыводящих путей.

Как видите, все признаки беременности по-своему справедливы, но в отдельности мало что могут сказать наверняка. Их совпадения не стоит игнорировать и можно предположить, что вы и правда беременны, но обязательно проверить это предположение более точными, медицинскими методами. К ним относится все тот же экспресс-тест в виде полоски или контейнера для сбора мочи, а также ультразвуковое исследование в поликлинике. УЗИ, кроме прочего, позволяет определить состояние беременности, но его не рекомендуется делать часто, так как оно может повредить плоду, особенно на ранних сроках.
Как проверить беременность без теста народными методами?

Лабораторная диагностика беременности стала доступна буквально в последние десятилетия, а до этого женщинам приходилось изобретать домашние способы определения беременности и доверять им. С точки зрения современной науки, народные методы проверки беременности опираются на простые химические реакции веществ с ингредиентами состава мочи. Вы можете проделать их самостоятельно в домашних условиях:

Определение беременности с помощью соды. Соберите мочу в чистую сухую емкость объемом около стакана или чуть меньше, а затем насыпьте в нее полную чайную ложку пищевой соды. Во время беременности меняется кислотно-щелочной баланс мочи, и сода в этом случае упадет на дно посуды осадком. Если оплодотворения не было, сода вступит в реакцию с мочевой кислотой и зашипит, образуя характерные пузырьки. Определение беременности с помощью йода. Как и в предыдущем случае, мочу набирают в чистую емкость, а на поверхность капают аптечным йодом.

В моче беременной женщины йод не растворится сразу, а задержится на поверхности жидкости цельным пятнышком. Если капля йода сразу же разбежалась и растворилась в моче, то беременности нет. Определение беременности по пульсу. Пульс проверяется в необычном месте: на пару сантиметров ниже пупка. В эту область нужно положить пальцы правой руки подушечками вниз и внимательно прислушаться к пульсации.

Во время беременности кровообращение в этой зоне активизируется, так что должно ощущаться биение. Эти методы могут показаться наивными, но даже сегодня они пользуются популярностью у современных женщин. Вреда они не приносят, так что остается только посоветовать не придавать им решающего значения и учитывать условия проведения домашних самостоятельных тестов а беременность.

В частности, рацион питания, состояние здоровья, фаза менструального цикла и другие обстоятельства влияют на химический состав тканей и жидкостей в организме. Поэтому старайтесь определять беременность народными методами утром, до завтрака, в здоровом состоянии и не после переедания и/или приема алкоголя накануне.
Как проверить беременность без теста на ранних сроках?

Определение беременности по базальной температуре занимает промежуточную позицию между медицинскими и народными методами. С одной стороны, базальная температура, то есть температуры тела в прямой кишке, различается в разные дни менструального цикла, а значит, может дать представление о состоянии внутренних репродуктивных органов. С другой стороны, самостоятельное измерение базальной температуры в домашних условиях требует строго соблюдения правил, при нарушении которых не показывает правдивой картины:

Базальную температуру нужно измерять в течение нескольких дней, точнее, утром, в одно и то же время с разницей не дольше получаса в ту или иную сторону. Правильно измерять базальную температуру сразу же после пробуждения, не вставая из постели, оставаясь в горизонтальном положении. Можно использовать обычный бытовой термометр: ввести его в прямую кишку на глубину около 2 см и подождать 5-7 минут, не меньше. Сразу же после извлечения градусника снимите показания температуры и запишите их, не полагаясь на память.

Повышение базальной температуры происходит от начала менструального цикла (около 36,6°С) к середине цикла, то есть к овуляции (примерно 37°С). Если овуляция проходит без оплодотворения, температура снова снижается, если наступает беременность - базальная температура остается на отметке около 37°С и не понижается. На базальную температуру влияет не только возможная беременность, но и другие внутренние процессы, особенно воспалительные. Поэтому полагаться на замеры базальной температуры для проверки беременности без теста нужно очень осмотрительно, учитывая все вероятные побочные обстоятельства и при условии абсолютного здоровья.

Если задаться целью, можно найти весьма необычные способы определения беременности без теста. Например, с помощью толкования сновидений. Согласно сонникам, моря, реки и другие водоемы, живая и приготовленная рыба, а также буквально котята, щенки и дети снятся к беременности.

Только учтите, что в напряженном ожидании зачатия, желая забеременеть, можно так запрограммировать себя, что все эти явления будут мерещиться вам не только во сне, но и наяву. Онлайн-тесты на беременность еще смешнее. В лучшем случае, они состоят из вопросов о состоянии здоровья и самочувствии, в худшем – предлагают приложить палец к экрану компьютера и сосредоточиться на своем вопросе. Мы надеемся, что вы, как современная и разумная женщина, не поверите подобным уловкам и примете решение проверить беременность объективными методами. Будьте здоровы и берегите себя!

 

 

globalscience.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.