Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как сократить потребление холестерина и насыщенных жиров



Пища, которая содержит насыщенные и транс-жиры, способствует повышению уровня холестерина, что увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов.

 

Чтобы уменьшить потребление холестерина и насыщенных жиров, следует соблюдать некоторые правила питания.

Следует употреблять постные куски говядины, телятины, баранины (филейную часть, бедро, почечную часть), удаляя весь видимый жир. Телятина наиболее предпочтительна.

Надо уменьшить порции мяса: 100 г в вареном виде, что соответствует размеру карточной колоды.

Дичь (зайчатина, мясо оленя, фазана) содержит меньше жиров, чем мясо домашних животных.

Мясо следует тушить, варить, запекать. Перед варкой его следует разрезать на небольшие куски, залить холодной водой и только после этого поставить на огонь (потеря жира 40 %). Готовить мясо следует на медленном огне.

После приготовления супов из мяса надо дать им остыть, после чего удалить весь поверхностный жир.

Необходимо уменьшить потребление готовых мясных продуктов (сосисок, колбас).

Следует отказаться от употребления почек, печени и других субпродуктов.

В мясе птицы содержится меньше жира, чем в постной красной говядине. В мясе птицы содержится примерно столько же холестерина, что и в постной говядине или телятине, но в нем меньше насыщенных жирных кислот (они столь же вредны, как и холестерин). Следует удалять кожу с птицы до приготовления.

Лучше потреблять белое мясо, чем темное.

Индейка – один из самых постных животных продуктов.

Следует употреблять молочные продукты с низким содержанием жира (1 % и ниже). Потребление 2 стаканов (400 мл) обезжиренного или 1 %-ного молока в день обеспечивает суточную потребность организма человека в кальции.

Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция, фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.

Во время приготовления пищи вместо сливок можно использовать обезжиренное молоко, йогурт, а вместо сметаны – кефир низкой жирности.

Для заправки салатов следует использовать обезжиренный майонез, подсолнечное, соевое, оливковое и льняное масла.

Следует отдавать предпочтение сырам с жирностью менее 30 %.

Не надо превращать сыр в источник белка и добавлять его в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваиваются содержание жира и калорийность).

Нужно обращать внимание на сведения о содержании жира на этикетках продуктов и учитывать его.

Следует заменить сливочное масло и «твердые маргарины» (в брикетах) на «мягкие маргарины» (в баночках), выбирать мягкие разновидности с низким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. В мягких маргаринах содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е).

В рацион нужно обязательно вводить растительные масла, богатые линолевой кислотой: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое. В нерафинированных маслах содержатся витамин Е, фосфолипиды. Рафинированные масла частично теряют витамин Е, лецитин. Кукурузное и хлопковое масла обязательно рафинируются.

Рапсовое и горчичное масла обладают более низкой пищевой ценностью, и их не следует использовать в качестве единственного источника растительного жира.

Для жарки лучше использовать подсолнечное, рапсовое и оливковое масла (кроме оливкового масла холодного первого отжима, которое лучше использовать для заправки салатов).

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови: оливковое масло, подсолнечное, соевое, кукурузное масла, жир морских рыб (скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус); растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, клейковиной (зерновые, особенно овсяные хлопья и отруби, нешлифованный рис, мука грубого помола и др.), пектином (яблоки, цитрусовые, ягоды).

 

 

healthyliving.com.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии