Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Изжога: симптомы и лечение



К сожалению, такое неприятное состояние, как изжога, в настоящее время является далеко нередким. 

Чтобы эффективно справиться с ним, вначале следует разобраться, что оно собой представляет и почему возникает.

Что такое изжога?

Изжога представляет собой неприятное ощущение в виде жжения за грудиной. Нередко изжога сопровождается болью в желудке. Иногда жжение может достигать даже полости ротоглотки.

Известно, что изжога является результатом попадания желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода вследствие регургитации (быстрое перемещение в направлении, противоположном нормальному). В свою очередь гастроэзофагеальний рефлюкс возникает вследствие неправильной работы пищеводно-желудочного сфинктера либо значительного повышения давления в брюшной полости (например, избыточный вес). Желудочно-пищеводный рефлюкс может наблюдаться и у здоровых людей, тем не менее, частое повторение этого явления свидетельствует о наличии определенной патологии. Также следует учитывать, что возникновение изжоги может быть связано с нарушением моторики желудка и пищевода.

Нередко появление изжоги и боли в желудке свидетельствует о наличии гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка). В данном случае возникновение изжоги связано увеличением кислотности желудочного содержимого. Поэтому наиболее часто наличие изжоги и боли в желудке наблюдаются при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока).

Изжога относится к важнейшим симптомам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Также изжога может сигнализировать о наличии состояний и заболеваний, к которым способна приводить ГЭРБ, например, о стриктурах, эрозиях и язвах пищевода. Кроме того, частое возникновение эпизодов изжоги нередко приводит к развитию эзофагита (воспаления слизистой оболочки пищевода) и другим осложнениям. Поэтому, длительное существование данного состояния требует обязательной консультации врача.

Устранение и предупреждение изжоги

В случае возникновения эпизода изжоги в первую очередь требуется нейтрализовать кислоту желудочного сока, попавшую в пищевод. Справиться с этой задачей могут антациды – препараты, использующиеся для симптоматического лечения изжоги. Антациды, вступая в химическую реакцию с соляной кислотой, вызывают ее нейтрализацию. Благодаря этому свойству, антацидные препараты способны быстро устранить изжогу, боль в желудке, кислый привкус во рту и прочие негативные явления.

В настоящее время единственным четырехкомпонентным антацидным препаратом на рынке Украины является Секрепат Форте. Эффективность данного лекарственного препарата обеспечивается благодаря рациональному сочетанию его активных веществ, дополняющих действие друг друга. Так, карбонат кальция в составе антацида Секрепат Форте обеспечивает быструю нейтрализацию соляной кислоты, благодаря чему изжога и боль в желудке устраняются всего спустя несколько минут после приема данного препарата. Еще один активный компонент - аминоацетат дигидроксиалюминия – поддерживает нормальную кислотность желудочного сока и тем самым удлиняет время действия данного антацида.

Трисиликат магния, входящий в состав препарата Секрепат Форте, оказывает противокислотный и дополнительный флоттирующий эффект, образуя антацидную пленку, которая покрывает слизистую оболочку пищевода. Гидроксид алюминия способствует образованию слизи, нормализации кислотности желудочного сока и восстановлению поврежденной слизистой оболочки. В целом, современный европейский антацид Секрепат Форте позволяет быстро устранить изжогу и боль в желудке, обеспечивая при этом продолжительный эффект и дополнительное цитопротекторное действие.

Для того чтобы предупредить возникновение эпизодов изжоги и боли в желудке следует придерживаться следующих правил. Во-первых, необходимо выработать правильный режим питания. Требуется принимать пищу дробными частыми порциями и не переедать. Следует исключить из рациона жареные, жирные и копченые блюда, газированные воды. Во-вторых, запрещается принимать горизонтальное положение после приема пищи. В-третьих, нужно отказаться от табакокурения, а также ограничить потребление алкоголя и кофе. Кроме того, следует избегать стрессогенных ситуаций.

Если эпизоды изжоги и боли в желудке беспокоят слишком часто, а указанные мероприятия не позволяют уменьшить частоту их возникновения, требуется обратиться к врачу для установления точной причины появления данных состояний.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии