Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как заставить мужчину пойти к врачу?



Представители сильного пола не любят лечиться и терпят до последнего. Что можно сделать в этой ситуации?

 

Многим женщинам знакомо чувство бессилия, когда они видят, что мужчина (отец, муж, сын, брат) плохо себя чувствует, но идти к врачу наотрез отказывается. Пилить, обращаться к разуму, взять взрослого человека за ручку и отвести в поликлинику? Чтобы выработать правильную стратегию поведения в этой ситуации, стоит разобраться в причинах нежелания мужчин иметь дело с медициной.

 

Главное — чувство меры

 

Не стоит думать, что только российские мужчины недолюбливают врачей. Моя подруга «сражалась» со своим мужем-швейцарцем, который слышать не хотел ни о каких профилактических посещениях кардиолога. Этот прекрасный и еще молодой мужчина умер от инфаркта во время очередного длительного путешествия. Почувствовав себя плохо, он наотрез отказался поехать в больницу. Переубедить его было невозможно, — друзей он не послушал, а жена в тот момент была в России. Обойдется, посчитал он, нужно только отдохнуть.
Несмотря на всю свою разумность, подруга долгое время испытывала чувство вины: если бы заставила сделать анализ крови на холестерин, если бы убедила изменить диету... Однако через некоторое время она поняла, что каждый человек имеет право на смерть по своему собственному выбору. Чувство вины прошло, осталось только сожаление, что человек таким образом распорядился своей жизнью.

 

Психолог, специалист по процессуально-ориентированной терапии Мария Митрофанова уверена, что в ситуации, когда близкий болеет или рискует заболеть, но ничего не предпринимает, стоит задуматься: не пытается ли он бессознательно привлечь таким образом внимание к себе (такая тактика свойственна и мужчинам тоже). Может быть, что какая-то часть личности, которой мужчина не уделяет должного внимания, таким образом просит о помощи. «На эту проблему можно смотреть с различных точек зрения и оценивать по различным шкалам, — считает психолог. — Ясно одно: болезнь тела — это выражение душевных проблем. Женщины в этой сфере гораздо более чутки и могут помочь своему мужчине осознать то, что его мучает». Правда, при этом можно стать его врагом, поэтому стоит соблюдать меру в желании позаботиться о мужчине.

 

Слабый сильный пол

 

Для мужчины здоровье тесно связано с самооценкой (женщины в силу физиологии болеют чаще и привыкли терпеть). Заболеть — значит продемонстрировать слабость, а это наносит огромный ущерб «образу себя». Поэтому представители сильного пола, и молодые, и постарше, будут терпеть до последнего, и время будет упущено.

 

Кстати, многим успешным мужчинам, особенно молодым, кажется, что им «нет преград ни в море, ни на суше». Сама мысль о том, что организм может подвести, сломаться от перегрузок — для них неприемлема. В реальность своей смерти они не то что бы не верят — закрывают глаза. Умирают все — деды, отцы, знакомые. И если вдруг организм посылает сигнал о неблагополучии, то такие сильные, активные мужчины испытывают сильный страх. Справляться с ним они не умеют — нет опыта. Посещение врача может подтвердить и усилить страх, поэтому они будут избегать больницы под любым предлогом.

 

Есть еще одна причина поздней диагностики заболеваний в России — равнодушие к собственному здоровью. Это касается и мужчин, и женщин. Когда взрослые ходят на работу с температурой, дети также будут игнорировать недомогания и болезни. Ведь достижения, результаты, общее благо еще во времена СССР были превыше всего. А ценность собственной личности, в частности, здоровья — дело вторичное. Кстати, не стоит забывать глубоко въевшийся страх перед начальством, особенно в небольших городах, где сложно найти работу. Взять больничный, показать себя слабым звеном — значит поставить под удар свою карьеру, а мужчины оценивают себя прежде всего по месту, занимаемому на социальной лестнице.

 

Придется хитрить

 

В зависимости от того, по какой причине мужчина не хочет идти к врачу, женщина может выбрать соответствующую тактику. Конечно, это похоже на манипуляцию, но делается во благо.

 

Итак, если болезнь у дорогого вам мужчины ассоциируется у него со слабостью, то, видимо, стоит объяснить, что только сильные духом способны во время позаботиться о себе. Ведь от вашего любимого столько зависит, причем не только и не столько в материальном плане. Сильный мужчина — опора для детей, жены, престарелых родителей. А если запустить болезнь, то муж и отец может надолго выпасть из жизни. А в какую копеечку это влетит (этот довод может подействовать на тех, кто любит считать деньги).

 

Сложнее с теми, кто боится болезни, потому что боится смерти. Можно попробовать обратиться к разуму — раз уж человек любит жизнь, то наслаждаться ее радостями нужно как можно дольше. А для этого стоит позаботиться о своем здоровье. Этот довод может не сработать, как не сработал он в случае моей подруги, о которой я уже рассказывала (ее муж просто игнорировал свой страх). Но попытаться все же стоит. Медики, которые каждый день имеют дело с больными людьми, имеют профессиональный взгляд на ситуацию. Многие специалисты уверены, что на мужчин безотказно действуют как бы невзначай попавшиеся на глаза книги со страшными историями о его возможном заболевании.

 

Ну и последняя категория — это «вечные мальчики», которым нужна мама. Ситуация с необращением к врачу — только частный случай. Как правило, несмотря на то, что женщины жалуются на своих инфантильных мужей, ситуация их устраивает. Так что в этой ситуации проще самой записать благоверного к врачу и отвести в поликлинику. И держать за руку, чтобы не убежал.

 

Если вам удалось отвести вашего мужчину к врачу, это еще не значит, что самое сложное позади. Теперь важно понять, насколько грамотен специалист. Если врач окажется некомпетентным, заставить мужчину обратиться за медицинской помощью в следующий раз будет невозможно или почти невозможно.

 


health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии