Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Из-за автомобилей украинцев лишат презумпции невиновности



Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования отношений в области обеспечения безопасности дорожного движения» был внесен в Верховную Раду Министерством внутренних дел Украины. Документ должен создать условия для введения в Украине практики автоматической фиксации нарушений.

 

Законопроект отменяет «вилку» при начислении некоторых штрафов, а также вводит штрафные баллы, которые заменят наказание при нарушении ПДД. Подробно о новых штрафах и баллах мы уже писали. Помимо них, законопроект отменяет презумпцию невиновности, причем не только для автомобилистов, но и для всех административных нарушителей. Таким образом, в случае принятия этого закона должностные лица смогут штрафовать, арестовывать, лишать специальных прав, привлекать к исправительным или общественным работам и конфисковать имущество, не заботясь о доказательствах.

 

Принцип презумпции невиновности действительно входит в определенное противоречие с практикой автоматической фиксации нарушений, и законотворцам приходилось его учитывать. К примеру, в России для применения камер фиксации сделали исключение из принципа, однако оно распространяется только на нарушителей ПДД, а не на всех граждан.

 

В США и других западных странах принцип презумпции невиновности зачастую носит, скорее, символический, декларативный характер. На практике суду требуется продемонстрировать виновность человека «сверх разумных сомнений». Такой демонстрацией вполне может стать нарушение, зафиксированное камерой.

 

 

auto.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии