Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 простых способов научиться рано просыпаться



Как же не просто вставать рано! Голова гудит, мысли разбредаются, реакции вялые - и при этом нужно куда-то идти, что-то делать. И ладно, если так ваш организм реагирует на "побудку" в пять утра. А что делать "совам", которых такие мучения настигают в семь утра, когда надо идти на работу? Психолог Дмитрий Лазуренко утверждает, что просыпаться рано может каждый и ненавистный утренний подъем превратить в приятное начало дня. Бонусы сверхприятные: не придется опаздывать из-за детской причины "проспал", вместо тумана в голове - бодрость с самого утра. Значит, времени на активную деятельность больше. 

 

Вычисляем правильный отход ко сну


Кто же не знает, что для легкой утренней побудки важно ложиться спать вовремя? Вот только кто бы сказал, когда именно это самое "вовремя". В одни дни после 6 часов сна организм с утра "как огурчик", в другие и девяти часов не хватает. Это зависит от погоды, усталости за день, состояния здоровья, магнитных бурь и даже времени года. Например, весной можно позволить себе ложиться спать позже, чем зимой. Лучший способ - прислушиваться к естественной сонливости. Психологи рекомендуют:  время, проведенное в постели, должно быть кратно 1,5 - например, 6 или 7,5 часа. Именно за такой период сменяются медленная и быстрая фазы сна. Если же проснуться придется на середине, вы не будете ощущать себя отдохнувшим. 

 

Полчаса на подготовку


Есть и вторая "хитрость" по поводу отбоя. Нужно встать в 7.00? Значит, лечь в постель следует в 23.00, чтобы заснуть где-то в 23.30. Редко кто, ложась в кровать, сразу же засыпает. Необходимо учитывать время, необходимое для того, чтобы заснуть. 

 

Чтобы потянуло в кровать


Время для отбоя вам кажется слишком ранним? Сна "ни в одном глазу", манит интернет или телевизор? От подобных раздражающих моментов, конечно, лучше отказаться. Но главный секрет в другом: проведите в постели 10-15 минут, полностью расслабившись, закрыв глаза, а затем приступайте к вечерним заботам. Не поверите, но так гораздо быстрее вас одолеет сонливость и захочется вернуться в кровать! 

 

Ужин отдай врагу, а сам спи! 


Нет, речь не о похудении, как многие сейчас подумали (хотя, конечно же, это может быть приятным дополнением). Как правило, после плотного ужина сон тяжелый - организм занят перевариванием пищи, и как следует отдохнуть не получается. Поэтому лучше всего ужинать минимум за 3 часа до отхода ко сну. То есть если вы хотите лечь в постель в 23.00, то ужин должен закончиться не позднее 20.00. 

 

Подальше поставишь - с утра встанешь 


Как много надежд разбивается о такую элементарную вещь, как местонахождение будильника. С вечера поставил будильник, он прозвонил. И что? Выключив этот прибор, большинство переворачивается с твердым намерением "Еще 5 секундочек…" - и… встает позже обычного. Если вы хотите действительно встать, а не просто послушать трели будильника, сделайте так, чтобы вам пришлось подняться с постели, чтобы его выключить. А по дороге к будильнику разместите одежду. Если вы чуть проснувшись, "обмундируетесь", желание лечь обратно в кровать будет слабее. 

 

Оставьте на утро "приманку"


За ранний подъем важно вознаградить себя чем-то очень желанным: чашечкой свежесваренного кофе, любованием ярким утренним солнцем, ванной с пенкой. Стимулом могут быть сладости, которые вы позволяете себе только утром. Сгодится даже интернет-серфинг, зато - в спокойной обстановке и куда менее вредный для нервной системы утром, чем вечером. "Приманка" должна быть такой, чтобы в прямом смысле поднять лежачего. 

 

Устройте "месячник" ранних подъемов


Привычка не образуется на "раз-два". Как определили ученые, для ее развития нужно от 20 до 40 дней. Но с должной долей упорства и терпения, а главное - желания. Через месяц, встав утром, вы с удовольствием подумаете: "Какое замечательное начало дня!" 

 

КСТАТИ


Почему нельзя положиться на будильник


Недостаточно усилием воли заставлять себя подниматься по будильнику. Если организм воспринимает это как насилие, он будет "мстить" потерей сил, проблемами с давлением, обострением хронических заболеваний.

 

 

kp.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.