Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Препараты от климакса повышают риск инсультов



Женщины, которые принимают эстроген и другие гормоны, чтобы облегчить симптомы климакса, более подвержены инсультам, утверждают специалисты международной организации "Кокрановское сотрудничество".

Ученые, изучающие эффективность различных лекарств, обследовали около 40 тыс женщин, проходящих заместительную гормональную терапию. Препараты, действительно, избавляли от таких неприятных симптомов, как приливы, головная боль, боль в груди. Также они защищали от сердечных недугов. Заболеваемость у участниц исследования была куда ниже, чем у их сверстниц, не получавших гормональной терапии. Но признать метод полностью безопасным врачам мешает другой факт: у женщин увеличился риск образования тромбов глубоких вен, что в конечном результате приводит к инсульту. Впрочем, тех, кто столкнулся с подобным побочным явлением немного: один случай инсульта на 250 дам, принимающих гормоны.  

 

Пресс-секретарь Королевского колледжа акушеров и гинекологов Дженис Раймер подчеркивает, что отказ от лечения гормонами может принести женщинам больше вреда, чем пользы. Беспокоиться следует лишь тем, кто в группе риска: пациенткам, которым еще не исполнилось 60 лет, со значительным избыточным весом, с наследственными нарушениями свертываемости крови. Им стоит дважды в год проходить обследование и анализировать с доктором, необходимо ли продолжать принимать гормоны и не надо ли уменьшить дозировку. 

К неутешительным выводам пришли ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Такие химические вещества, как фталаты и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые содержаться в упаковке духов, помады, гелей для душа, шампуней и бальзамов для волос и пищевых продуктов, постепенно переходят в то, что мы едим, чем моемся и наносим на кожу. То есть они попадают в наш организм. Ученые исследовали образцы крови и мочи 31575 женщин на 111 показателей.

 

 

kp.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.