Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинцам угрожают пять болезней



Инфаркт, инсульт, диабет 2 типа, рак, хронические заболевания органов дыхания – таковы пять главных врагов здоровья украинцев. По данным  Госслужбы статистики и Центра медицинской статистики МОЗ Украины именно от них умирают в 86% случаев в нашей стране. Также с этими заболеваниями медики связывают преждевременное старение населения.

 

Конечно, сердечно-сосудистые заболевания "запугивают" нас уже не первый год. К сожалению, в Украине один из самых высоких уровней смертности от них: 606 летальных случаев на сто тысяч человек. А вот заболевания органов дыхания еще не воспринимаются как опасные для жизни. В предыдущие годы в пятерку самых опасных болезней входили заболевания органов пищеварения (язвы желудка, панкреатиты). Сейчас же куда больше повода для тревоги дает, казалось бы, банальный хронический бронхит. С годами у каждого пятнадцатого украинца развивается хроническая дыхательная недостаточность, а умирают при таком диагнозе в 1,5 раза больше людей, чем 30 лет назад.

 

Минздрав решил по-европейски бороться с хроническими неинфекционными заболеваниями в ближайшие пять лет. Соответствующий проект постановления Кабмина, который разработали 30 марта, намечает, как Украина может реализовать основные положения Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения "Здоровье -2020". Чтобы придерживаться данных стандартов, Минздрав обещает, что через пять лет украинцы будут употреблять алкоголя на 10% меньше, а соли – на треть. Также взрослое население должно на 18,5% меньше курить. Таких перемен собираются достичь в основном профилактическими  методами.  Зато если все удастся, смертность снизится на 25%. 

 

Иди в баню – спасешься от инфаркта

 

Люди ищут народные способы борьбы с опасными недугами. Например, решают пойти в баню. Кстати, одно это может уменьшить риск смерти от инфаркта на 48%. К такому выводу пришли кардиологи Института общественного здоровья и клинического питания Университета Восточной Финляндии. В исследовании приняли более 2 тыс добровольцев. Правда, такой результат получают лишь те, кто парятся в бане или сауне не реже, чем через день. 2-3 15-минутных сеанса в неделю тоже снижает угрозу инфаркта на 23%. А вот у тех, кто бывает в сауне всего раз в неделю или реже, заметного эффекта не наблюдается.

 

 

kp.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии