Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие болезни достались людям от животных



Анекдот о "мясе, которое нам мстит", кажется не таким уже и смешным, если проанализировать, сколько опасных болезней перешло к людям от животных. Некоторые разрослись до размеров эпидемии. Сырое мясо стало источником самого первого заражения во многих случаях, рассказывает инфекционист Игорь Мартынюк. Так что соответствующее всем требованиям карпаччо в ресторане может нести в себе пока неизвестную науке угрозу.

 

36 лет назад (1981 г.) - ВИЧ 

 

Вирус, разрушающий иммунитет человека, выявили именно в том году. Симптомы СПИДа - заболевания, которое вызывает ВИЧ, сейчас известны многим: истощение, поражение кожи и слизистой грибками, паразитами, бактериями, опухолевидные образования, болезни различных органов. Но случаи заболевания в Камеруне известны намного раньше. По одной из версий, люди заразились еще в начале ХХ века, когда охотник съел непрожаренное мясо добычи - инфицированной шимпанзе. Вирус, разрушающий иммунитет, у этих животных циркулирует давно, а в человеческом организме он мутировал, превратившись в ВИЧ. 

 

21 год назад (1994 г.) - вирус Хендра


Болезнь менее известна, так как наводит ужас только в Австралии. Однако крайне опасна: смертность 50%, так как у больных развивается осложнение - энцефалит. В остальном недуг напоминает грипп. Люди заражаются от больных лошадей, в том числе респираторным путем при попытке лечить животное. Однако впервые, по мнению медиков, люди инфицировались от летучей лисицы. На них в Австралии охотятся. Уже после мутации в человеческом организме вирус стал опасен и для лошадей, и для людей.

 

20 лет назад (1995 г.) - коровье бешенство, болезнь Крейтцфельдта-Якоба 


Инфицирование происходит после употребления говядины, зараженной возбудителем коровьего бешенства. Эпидемия у животных разразилась в Англии, когда мясокостная мука из туш больных животных стала кормом для рогатого скота. Вскоре болезнь стали диагностировать у людей преимущественно среднего возраста. Поражаются ткани головного мозга, что приводит к слабоумию. 

 

13 лет назад (2002 г.) - атипичная пневмония SARS 


В Китае  причиной эпидемии стал новый вид корона-вируса, разрушающего ткани легких и по симптомам напоминающий пневмонию. В отличие от классической болезни, эта развивается стремительно - за 3-5 дней: при небольшом кашле "тайно"  идет распад органов дыхания. Вирус попал в организм человека от летучих мышей. 

 

11 лет назад (2004 г.) - птичий грипп 


Вирус гриппа H5N1, который в дикой природе передавали друг другу утки, вначале попал к домашней птице: курам и индюшкам. Недостаточно прожаренное мясо и яйца этих птиц стали источником заражения людей. Вирус от чихающей птицы может передаваться даже воздушно-капельным путем.  По сравнению с обычным гриппом намного чаще приводит к тяжелой интоксикации, к поражению легких, почек, печени. Ученые опасаются появления производного от птичьего гриппа традиционного человеческого. Есть версия, что именно такое сочетание было возбудителем эпидемии испанки, от которой погибли 50 млн человек в 1918-1919 гг. 

 

6 лет назад (2009 г.) - свиной грипп  


Свинина тоже порядком напугала людей. Вирус A (H1Nl)  обнаружили в Мексике, он быстро распространился по миру. Эпидемию в 2009 году объявили даже в Украине.  От обычного гриппа отличается неврологическими симптомами, рвотой, поражением сердечно-сосудистой системы. 

 

3 года назад  (2012 г.) - MERS (ближневосточный респираторный синдром) 


Еще одна разновидность пневмонии поражает людей в Саудовской Аравии.  Напоминает грипп, при котором быстро нарастает дыхательная недостаточность. Считается, что человек заразился, употребляя в пищу мясо верблюдов или виверр (местные мелкие хищники). 

 

2 года назад (2013 г.) - лиходарка Эбола


Эпидемия, которая началась в Западной Африке, а сейчас пугает жителей США и Европы (там зафиксированы отдельные случаи), началась после игры двухлетнего мальчика из Гвинеи с фруктовой летучей мышью. У больных появляется не только лихорадка, но и кровотечения, сыпь, сильные головные и мышечные боли, понос. 

 

КСТАТИ


В эпидемиях древних времен также винят зверей 


Ученые установили, что многие болезни появились от братьев наших меньших. Например, желтой лихорадкой люди заразились от орангутангов в Центральной Африке. Когда болезнь существует множество столетий, истину установить трудно. По одной из версий, оспой человек заразился в начале нашей эры от верблюдов, сифилисом от лам, а туберкулезом - от коров.

 

 

kp.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии