Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 самых маленьких стран в мире. ФОТО



В список вошли также ассоциированные государства. Они представляют собой форму конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству.

10-е место: Мальта

9

Республика Мальта, название которой происходит от древнефиникийского malat («гавань, убежище»), расположено в Средиземном море. Этот остров площадью 316 км², расположенный в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, привлекал завоевателей издавна. В VIII веке до н.э. его начали колонизировать финикийцы и греки. Затем Мальту поочередно захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы. Мальта – парламентская республика, население ее составляет 425,5 тыс. человек (2011 год).

9-е место: Мальдивы

8

Популярная туристическая «здравница» есть не что иное, как Мальдивская республика, расположенная на группе из 20 атоллов в Индийском океане. Ее территория – 298 км², население же составляет около 400 тыс. человек (на 2013 год). Столица республики – город Мале. Большая часть жителей – выходцы из Южной Азии и Ближнего Востока. По вероисповеданию население Мальдив относится к суннитам. Любой из островов государства можно пересечь за 1,5-2 часа.

8-е место: Сент-Китс и Невис

10

Страна расположена в восточной части Карибского моря, ее площадь равна 261 км², населяет государство всего 50 тыс. человек (2010 год). Столица страны – город Бастер – находится на острове Сент-Китс. Коренные жители – карибы. Сами же острова были открыты Колумбом в 1493 году, однако испанцы не стали их колонизировать. Впрочем, потом за них основательно взялись англичане. Сегодня федерация Сент-Китс и Невис является независимым членом Британского содружества.

7-е место: Маршалловы Острова

7

Республика находится в Микронезии и ассоциирована с США. Общая площадь суши – 181,3 км², а население насчитывает порядка 53 тыс. человек (2011 год). Столица – город Маджуро. Острова названы в честь английского капитана Джона Маршалла, который вместе с другим капитаном – Томасом Гилбертом (в честь последнего названы соседние острова) исследовал эту территорию в 1778 году.

6-е место: Княжество Лихтенштейн

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

По форме правления Лихтенштейн относится к конституционной монархии. Находится государство в Западной Европе, в красивейших отрогах Альп. По западной части страны протекает одна из крупнейших европейских рек – Рейн. Ассоциировано с Швейцарией. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Площадь этого карликового государства – 160 км². Столица – город Вадуц. Численность населения на конец 2012 года составляла без малого 37 тыс. человек. Несмотря на крошечные размеры страны, в ней находится несколько важных объектов культуры, среди которых Художественный музей Лихтенштейна – крупнейший международный музей современного искусства.

5-е место: Сан-Марино

5

Республика Сан-Марино со всех сторон окружена Италией. Если учитывать нынешние границы Сан-Марино, то оно является самым старым государством Европы. Название его происходит от христианского святого – каменотеса Марино, который, согласно легенде, и основал государство. Общая площадь государства составляет всего 60,57 км². Население – 32 тыс. человек (2011 год).

4-е место: Тувалу

TUVALU-UN-CLIMATE-WARMING-FILES

Общая площадь суши Тувалу, тихоокеанского государства в Полинезии, занимает всего 26 км², а населяют страну чуть больше 11 тыс. человек (2011 год). Столица государства – город с несолидным для русского слуха названием Фунафути. Острова Тувалу были открыты мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой в 1568 году, на протяжении большей части XX века Тувалу считалось британской колонией и получило независимость в 1978 году. Современное название (на языке тувалу оно означает «восемь стоящих вместе») архипелаг получил только в 1975 году. Первое название – Лагунные острова – ему дал первооткрыватель, а в 1819 году архипелаг назывался Острова Эллис.

3-е место: Науру

3

Республика Науру тоже находится на острове (с одноименным названием), расположенном в западной части Тихого океана, в 42 км к югу от экватора. Площадь страны составляет 21,3 км², население – немногим более 10 тыс. человек (2011 год). Независимость государство получило в 1968 году. Науру бьет рекорды по множеству позиций: самая маленькая независимая республика на планете, самое маленькое островное государство, самое маленькое государство за пределами Европы и единственная в мире республика без официальной столицы.

2-е место: Монако

2

Княжество Монако ассоциировано с Францией, расположено на юге Европы на берегу Лигурийского моря, на суше граничит с Францией. Монако – одна из самых маленьких и при этом наиболее густонаселенных стран мира. Так, при площади всего 2,02 км² население составляет почти 36 тыс. человек, то есть порядка 17 814 человек на км²! Помимо крошечных размеров Монако известно благодаря своему казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата «Формулы-1» – Гран-при Монако.

1-е место: Ватикан

1

Государство Ватикан, как известно, находится внутри территории Рима и является самым маленьким официально признанным государством в мире. Ассоциировано с Италией. Статус Ватикана в международном праве звучит так: «вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви». Форма правления – абсолютная теократическая монархия, пожизненный глава государства – Папа Римский. Площадь составляет 0,44 км², а население – 842 человека (2014 год). Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику и существует за счет пожертвований католиков всего мира. Большая часть населения имеет статус духовенства и является членами папских правительств, а рабочие (садовники, дворники и т.д.) – это, как правило, граждане Италии.

 naked-science

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.