Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как избежать перегрева двигателя автомобиля



Перегрев двигателя может привести к его капитальному ремонту, а то и к замене силового агрегата. Поэтому очень важно, вовремя заметить первые признаки перегрева, а от правильных дальнейших действий зависит «здоровье» вашего мотора.

Для контроля состояния самых важных систем автомобиля инженеры используют аварийные индикаторы, расположенные на щитке приборов. Желтые пиктограммы информируют и предупреждают о состоянии и работе различных узлов, а включение красных аварийных символов, призвано как можно быстрее привлечь внимание водителя.

Следить за температурой двигателя можно по датчику температуры, а в случае непредусмотренного штатным режимом эксплуатации роста температуры, это дает возможность вовремя принять меры по ее снижению. Включение аварийной лампы перегрева или интенсивный выход пара из системы охлаждения можно считать чрезвычайной ситуацией.

В любом случае паниковать не стоит, необходимо попытаться максимально снизить температуру мотора и минимизировать ущерб от перегрева.

 
Причины перегрева

 

В случае повышении температуры из-за утечки ОЖ, следует принять вправо, остановиться, заглушить мотор и, подняв капот для лучшего охлаждения двигателя, ждать пока последний остынет. Если же причина перегрева в недостаточной эффективности охлаждающей системы силового агрегата – следует немедленно включить печку на полные обороты, если позволяют обстоятельства перевести селектор КПП в нейтраль и, не выключая двигатель, искать место для остановки.

Если охлаждающей жидкости достаточно, эти действия позволят вернуть температуру двигателя в пределы допуска. Глушить мотор не нужно, а вот открытый капот поможет быстрее его охладить.

Пока печка помогает двигателю сбросить лишнюю температуру, следует визуально проверить состояние радиатора. Открывать пробку расширительного бачка, а тем более радиатора ни в коем случае нельзя, так как в охлаждающей системе образовалось избыточное давление!

Радиатор может быть забит пухом и различным мусором. В современном автомобиле перед радиатором системы охлаждения устанавливают конденсатор системы кондиционирования, интеркуллер, и, даже, радиатор охлаждения АКПП. В таких условиях поднятому с дороги мусору просто некуда деваться и он прочно забивает проходные сечения для воздуха.

Если двигатель сбросил температуру до нормальной, можно его заглушить и приступить к очистке (насколько это возможно) поверхности радиатора. Если утечки жидкости нет, а температура двигателя не снижается или снижается медленно, возможно, что причина перегрева кроется в отказавшем термостате.

Эту неисправность можно устранить на месте. Для этого нужно минимум инструмента и новый термостат. Многие СТО с удовольствием окажут подобную услугу, отправив мастера на место происшествия. Бывает, что заклинивший термостат позволяет добраться до места ремонта и своим ходом.

Перегрев может быть вызван и отказавшим вентилятором принудительного обдува. Этот дефект вы обнаружите сразу, по отсутствию характерного звука обдува. Подобная неисправность также позволяет добраться до мастерской самостоятельно.

 

autotheme.info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии