Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Весенний авитаминоз: 12 лучших продуктов при синдроме хронической усталости



Весна пришла, а тебя это не радует. Руки опускаются, потеря вкуса к жизни, невозможность собраться с мыслями... Все эти признаки – классические симптомы синдрома хронической усталости (СХУ), осложненного весенним авитаминозом. Несмотря на то что заболеванию придали статус диагноза лишь в начале 90-х годов, сегодня, признают ученые, оно распространяется буквально эпидемическими темпами. В чем причина хронической усталости и как от нее избавиться?

 

Высокие психологические и физические нагрузки, возложенные на плечи современного человека, неудовлетворительные условия работы и стрессы, хронические заболевания разных органов – вот основные причины СХУ. Заболевание не ограничивается лишь психологическими симптомами. Как правило, больные жалуются на болезненность в лимфоузлах, иногда в суставах, мышечные боли и слабость, частые простуды (по причине сниженного иммунитета).

 

Если ты обнаружила у себя признаки синдрома хронической усталости, не стоит пичкать и без того изможденный трудом и весной организм стимуляторами вроде кофе или энергетических напитков, которые в последнее время получили широкое распространение. Они еще больше изматывают нервную систему. Что делать при синдроме хронической усталости? Диетологи утверждают, что оградить себя от болезни можно, отрегулировав свой рацион. По последним научным данным, причина недуга кроется в особых биохимических реакциях, которые протекают в головном мозге и других органах. Помешать усугублению этих процессов могут полезные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах. Предлагаем тебе диету от хронической усталости: продукты простые и довольно доступные.

 

Рыба

Рыбный день – не только альтернатива высококалорийным мясным блюдам, но и подспорье мозгу. Дело в том, что тунец, лосось и семга богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не только обеспечивают здоровье сердца и женской половой сферы, но и способствуют регенерации нервных клеток. Ученые заверяют: три порции рыбы жирных сортов в неделю обеспечивают неплохую профилактику болезни Альцгеймера.

 

Чеснок

Благодаря высокому содержанию фитонцидов и биологически активных эфирных масел чеснок не только выстраивает преграду перед простудными инфекциями и болезнетворными бактериями, но и снижает риск сосудистых заболеваний (в том числе мозга). Чеснок – активный борец с атеросклеротическими бляшками. 3-5 зубков в неделю – и риск закупорки сосудов головного мозга значительно снижается.

 

Банан

Этот южный фрукт поднимает настроение не хуже, чем высококалорийный шоколад. Вещества, которые содержатся в бананах, стимулируют выработку гормона счастья серотонина. Кроме того, как недавно выяснили ученые, в одном спелом банане содержится пятая часть суточной нормы магния. При недостатке этого микроэлемента нервная система слишком чутко реагирует на стрессовые ситуации, да и физиологические последствия нервного срыва ликвидируются дольше.

 

Зеленый чай

Его чудодейственные свойства обусловлены высоким содержанием катехинов – биологически активных веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Зеленый чай в достаточной степени поднимает тонус организма, не оказывая при этом нагрузки на сердце (как, например, кофе). Кроме того, диетологи утверждают, что зеленый и белый чай способствует сжиганию жиров. В целях «разгона» метаболизма необходимо выпивать не менее трех-четырех чашек бодрящего напитка в день.

 

Кисломолочные продукты

«Живой» йогурт, кефир (средней жирности) и творог богаты кальцием. Недостаток этого микроэлемента не только провоцирует развитие остеопороза и мышечную слабость, но и вызывает разлад в работе нервной системы. Кроме того, кисломолочные продукты улучшают моторику кишечника и способствуют выводу из организма вредных веществ (некоторые из них, скапливаясь в организме, вызывают хроническую интоксикацию – одну из причин хронического упадка сил).

 

Проращенные зерна пшеницы

Всего 3 ст. ложки проращенных зерен пшеницы обеспечивают суточную потребность организма в протеинах (8-10 г). Более того, это богатый источник витамина Е: в сочетании с витамином А оказывает мощную защиту нервных волокон от свободных радикалов. Чтобы приготовить полезные зернышки, положи 1-2 ст. ложки пшеницы в сито, помести его на емкость с водой. Вода должна покрывать зерна не более чем наполовину. Через 3-4 дня проращенное зерно готово к употреблению.

 

Соя (фасоль)

Бобовые содержат лецитин (питает клетки нервной системы, укрепляет память, повышает устойчивость к стрессам). Достаточное количество лецитина в рационе (суточная потребность организма – 5 г) способствует профилактике не только синдрома хронической усталости, но и других заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена в организме (ожирение, атеросклероз, болезни печени и желчных путей). Источники лецитина: соя, фасоль, зерновые, яичные желтки, пивные дрожжи.

 

Шпинат

Блюда из шпината особенно полезны женщинам, которые готовятся стать мамами, так как содержат много фолиевой кислоты (витамин В9), способствующей нормальному внутриутробному развитию плода. Этот витамин незаменим также при нервном истощении, гипертонии и анемии. Помни: в процессе тушения (пироги и запеканки со шпинатом) его сохраняется куда больше, чем при варке в супе (витамин вымывается).

 

Сыр

Выбирай сыр твердых сортов. Наряду с морепродуктами он богат витамином В12 (практически все витамины группы В полезны для нервной системы). B12 (цианокобаламин) стимулирует рост, участвует в процессах кроветворения. Недостаток этого химического вещества может привести не только к постоянной вялости и рассеянности, но и к анемии, а  также язвенным заболеваниям ротовой полости (стоматиты).

Тыквенные семечки

Всего полгорсти-горсть сырых семечек обеспечивают суточную необходимость организма в цинке. Этот микроэлемент улучшает способность к восприятию новой информации и укрепляет память. А еще цинк ускоряет заживление ран и улучшает фертильность – как мужскую, так и женскую. Если ты предпочитаешь семечки в жареном виде, не держи их слишком долго на сковороде: при продолжительном воздействии высокой температуры цинк разрушается. Также цинк содержится в говядине, птице, моллюсках, яйцах.

 

Черная смородина

Доказано, что в ягодке, которая растет в наших широтах, отнюдь не меньше витамина С, чем в южных гостях овощных прилавков – цитрусовых. О полезных свойствах витамина С знает каждый, в том числе и об антиоксидантном эффекте. Чувствительные нервные клетки особенно нуждаются в защите от свободных радикалов. Именно поэтому при постоянной сонливости и рассеянности следует налегать на источники витамина С: крыжовник, клубнику, смородину и яблоки. Ягодя годятся и мороженые.

 

Брокколи

Эта разновидность капусты богата витамином К, который улучшает кровообращение (в том числе мозговое) и нормализует свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов (предупреждает развитие инсульта). Другой источник витамина К – зеленые листовые овощи (особенно шпинат и салат). Важно: витамин относится к группе жирорастворимых, поэтому если ты готовишь брокколи на пару, непременно добавляй в блюдо 1-2 ч. ложки оливкового или любого другого растительного масла (нерафинированного).

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии