Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как вылечить насморк: топ-5 советов врачей



Мы расспросили врачей о самых правильных подходах к лечению насморка и аллергическго ринита, чтобы ты, наконец, вылечилась, и весеннее обострение прошло без осложнений. Важно проанализировать симптомы насморка, определить причину и действовать грамотно.

 

Что нужно делать прежде всего в случае, когда начинается насморк?


При появлении первых симптомов насморка очень важно сделать две вещи. Первое – начать промывать нос солевым раствором. Делать это нужно каждые 2-3 часа, особенно в первые двое суток заболевания. Лучше всего промывать нос готовыми средствами (например, спреями Хьюмер или Аквамарис). Использовать спринцовки и шприцы нежелательно, так как под напором воды секреторная слизь, содержащая вирусы и бактерии, может попасть в устье слуховой трубы (риск этого особенно велик у детей) и вызвать отит. Второе, что нужно сделать, – это усилить питьевой режим. Взрослый человек во время болезни должен выпивать минимум три литра жидкости в сутки. Ребенок – из расчета 50 мл на 1 кг веса. Помимо чая с малиной или лимоном пей простую негазированную воду комнатной температуры: именно она способствует скорейшему вымыванию вирусов и бактерий из организма.

 

Как облегчить течение заболевания и не допустить осложнений?


Появление насморка, как правило, говорит о том, что наш организм атакуют вирусы. Чтобы не слечь надолго в постель с простудой, нужно начать лечение сразу же, как только почувствуешь недомогание. Питьевой режим, промывание носа, облегченная диета, покой, свежий воздух в комнате поспособствуют выздоровлению. Если нос заложен и дышать невозможно, в первые три-пять  дней можно пользоваться сосудосуживающими каплями (особенно на ночь). Но ни в коем случае не капай их дольше! Это приведет к парезу сосудов – в результате ощущение заложености носа станет хроническим. С первых дней болезни хорошо принимать препарат, который будет способствовать отхождению мокроты и разжижению слизи (например, Синупрет). Так ты сможешь облегчить протекание насморка и избежишь осложнений.

 

Как отличить аллергический насморк от обычного? Что делать, если это аллергия?


Аллергический насморк возникает после контакта с аллергеном. При этом секрет обычно прозрачный, водянистый, наблюдается зуд в носу (может сопровождаться «залпами» чихания), чешутся глаза. Если обычный насморк, появившись, сопровождает нас круглые сутки, то аллергический может проявиться, например, утром, а после выхода на улицу  исчезнуть или наоборот. Повышение температуры тела при аллергическом насморке не наблюдается. Если тебе знакомы эти симптомы, обязательно пройди курс лечения. Не пролеченный аллергический ринит через какое-то время, как правило, переходит в бронхиальную астму.

 

Что можно сделать для уменьшения проявлений аллергического ринита на пыльцу растений?


Избежать рецидивов поллиноза поможет гипоаллергенная диета. Кроме того, во время цветения следует меньше бывать на улице, не выезжать на природу. Окна в квартире нужно закрывать влажной марлей. После прогулки на воздухе следует принять душ. Промывать нос солевыми растворами для удаления антигенов. Регулярно проводить влажную уборку в квартире. Запрещено косить лужайки, убирать опавшие листья, которые содержат много плесени, сушить белье или одежду на воздухе, так как ткань собирает пыльцу и споры. На период максимального содержания пыльцы в воздухе, по возможности, уехать в более благополучные места, например на морское побережье. Ограничить воздействие неспецифических раздражителей (лаки, краски, химикаты). Своевременно и эффективно лечить грибковые заболевания кожи, ногтей, волос.

 

Можно ли при насморке выгревать нос (например, мешочками с солью или песком, вареными яйцами)?


К тепловым процедурам нужно относиться с большой осторожностью. При наличии повышенной температуры тела ни о каких «выгреваниях» речи быть не может! Если насморк затянулся, то есть вероятность, что это может быть синусит или гайморит. При воспалении придаточных пазух греть нос также нельзя, так как тепловые процедуры могут усилить отек и воспаление и привести к абсцессу.

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии