Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые: популярный пестицид вызывает рак



Ученые: популярный пестицид вызывает рак. Ученые из Всемирной организации здравоохранения серьезно заинтересовались безопасностью широко распространенного пестицида, который используется в сельском хозяйстве. 

 

Опубликованы доказательства того, что этот химикат связан с раком.

 

Международное агентство по онкологическим исследованиям (IARC), считающееся дочерней структурой Всемирной организации здравоохранения, выступило с заявлением о том что гербицид глифосат является возможной субстанцией, вызывающей рак, то есть канцерогеном. Это ключевой ингредиент многочисленных пестицидов, используемых в сельском хозяйстве по всему миру.

 

Данное заявление прозвучало через десятилетия после того, как Агентство по охране окружающей среды США заявило о безопасности глифосата для людей. Это утверждение было подтверждено в 2012 году. Глифосат является наиболее распространенным пестицидом во всем мире, им обрабатывать все подряд, начиная от полей для гольфа и заканчивая домашними огородами.

 

Чаще всего он используется в сельском хозяйстве и распыляется на генетически модифицированные растения, вроде сои, кукурузы и хлопка. Эти растения модифицированы для противодействия гербициду, который применяют для уничтожения сорняков. Ученые заявляют, что 17 экспертов со всего мира пришли к выводу об опасности глифосата.

 

Они проанализировали все имеющиеся в их распоряжении опубликованные исследование по данному химикату, а также его связям с раком. Работы включали в себя наблюдения за людьми, животными и лабораторными клетками. В 3 из 4 исследований с участием людей была обнаружена связь между глифосатом и лимфогранулематозом - раком иммунной системы.

 

Исследования с животными показали связь между глифосатом и редким раком почек, а также поджелудочной железы. Клеточные исследования продемонстрировали аномальные изменения в ДНК клеток, которые возникали под воздействием глифосата. Сочетание всех этих доказательств заставило прийти к выводу о том, что глифосат является возможным канцерогеном.

 

 

svit24.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.